Вкусный обед не знает слова «нет» Рецепты для капризули от Надежды Белухиной
Спросите своего ребенка, какую еду он выбрал бы, если бы вы разрешили ему кушать все, что он захочет. Ответ очевиден! Тортики, пирожные, чипсы, мороженое и много-много шоколада. Но всем известно, что это не самая полезная пища, и ни одна адекватная мама такого удовольствия своему ребенку не доставит. Ну, по крайней мере, пока не будут съедены горячие блюда.
А что делать, если маленькая капризуля никак не хочет кушать супчик? Как же заинтересовать ребенка, чтобы он с таким же удовольствием, как и конфетку, слопал котлетку? На этот вопрос нам помогла найти ответ Надежда Белухина, которая знает, как убедить свою дочку Ксению пообедать без слез и истерик.
- Надежда, поделитесь секретом. Как Вам удается кормить дочку не только вкусной, но и полезной едой?
- Заинтересовать ребенка можно с помощью оформления блюда. Например, постараться изобразить забавных зверей и героев мультфильмов. Ребенок никогда не откажется от бутерброда, оформленного в виде свинки Пеппы или Лунтика. Я свою дочурку периодически радую куриной котлеткой в виде черепашки: из филе курицы и репчатого лука готовлю фарш, добавляю яйцо и мякоть булки, размоченной в молоке, солю, перчу. Формую котлеты и обваливаю в панировочных сухарях. Лапки и голову черепашки сооружаю из сосисок. Сырными полосками изображаю на котлетке панцирь. Из душистого перца горошком можно сделать глазки. Ставлю черепашку на 25 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. На гарнир сегодня я приготовила рис. Чтобы он получился рассыпчатым, на раскаленной сковороде растапливаю 50 грамм сливочного масла и высыпаю стакан риса. Как только он слегка увеличится в размерах, наливаю туда кипяток, чтобы рис был покрыт водой на два пальца. Перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю томиться на медленном огне. Готовый рис выкладываю горкой на блюдо рядом с черепашкой и украшаю овощами. Вот, смотрите, с каким аппетитом Ксюша уже ест «черепашьи лапки»!
- Но не всегда же есть время на оформление. Как еще можно заинтересовать ребенка и при этом угодить всем остальным членам семьи?
- Моя дочь любит, когда мы обедаем всей семьей. А для мужа Константина я обязательно готовлю мясные блюда. Костя и Ксюша с удовольствием уплетают куриный рулетик. Чтобы его приготовить, куриную мякоть отбиваю с одной и с другой стороны, растягивая филе в пласт без пустых промежутков. Солю, перчу, посыпаю приправами для мяса и оставляю мариноваться минут на 20. Мелко нарезаю шампиньоны и обжариваю с луком и морковкой. Заворачиваю в отбитое филе начинку, закрепляю ниткой и выкладываю полученный рулет в форму. Сверху заливаю стаканом 15-процентных сливок и посыпаю твердым тертым сыром. Выпекаю в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут.
- Ну а какими десертами Вы радуете доченьку вместо шоколада?
- На ура идет у нас выпечка. Особенно пирог с брусникой. Этим рецептом со мной поделилась свекровь Людмила Белухина. Сначала я готовлю опару для теста. В кастрюлю наливаю пол-литра теплого молока и добавляю туда чуть больше чайной ложки сахара, чайную ложку сухих дрожжей и стакан муки. По консистенции смесь должна получиться похожей на тесто для блинов. Ставлю кастрюлю в теплое место на полчаса. Затем растапливаю в микроволновке 100 грамм маргарина и добавляю его в опару вместе с тремя желтками, одним стаканом теплого молока, двумя стаканами муки и щепоткой соли. Замешиваю тесто так, чтобы оно получилось некрутое, накрываю крышкой и опять ставлю в теплое место, теперь уже на несколько часов. Растираю бруснику с сахаром. Раскатываю из теста пласт и выкладываю в форму, заворачиваю края и добавляю начинку. Ставлю в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю. За пять минут до готовности смазываю пирог взбитыми белками с сахаром для образования румяной корочки.
Приятного всем аппетита!
Мария ТИМОЩЕНКО
Фото Сергея ДУГИНА