Пахлава и кош-теле от Юлии Геливановой
Практически все люди на земле любят сладости. Тирамису, сырный чизкейк, ванильное мороженое, халва, рахат-лукум - перечислять можно долго. Кто-то готов скупить все вкусности в магазине и кушать на завтрак, обед и ужин одни десерты. Кто-то даже продуктивно работать не сможет, если утром не съест хотя бы маленький кусочек шоколадки. Тренер-преподаватель по шахматам детско-юношеской спортивной школы Юлия Геливанова и ее четырехлетняя дочка Эльвина - настоящие сластены.
- Как вкусно пахнет пахлавой! Часто ли Вы ее готовите и может ли быть полезным этот десерт?
- Только по большим праздникам, например, на день рождения дочери. Что касается полезности, то в состав пахлавы входит мед. Как вы знаете, он повышает аппетит и помогает пище усваиваться в организме. Как говорят ученые, грецкие орехи незаменимы для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. А кардамон – это антиоксидант. Он расщепляет и выводит из организма холестерин, является хорошим средством от простуды и стрессов.
- Юля, поделитесь, пожалуйста, секретом приготовления этой вкуснятины.
- Процесс этот достаточно трудоемкий. Для теста растапливаю в микроволновке 100 грамм сливочного масла. Добавляю в него пол-литра теплого молока, дрожжи, яйцо, 200 грамм жирной сметаны, полстакана сахара и растительное масло. Перемешивая, понемногу добавляю муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, и ставлю его на полчаса в теплое место. Стакан молотых грецких орехов смешиваю с сахаром и кардамоном. Тесто делю на девять кусочков и раскатываю из них пласты толщиной в один миллиметр. Выкладываю первый пласт в форму с высокими бортиками, смазываю его сливочным маслом и посыпаю ореховой смесью. Так, по очереди выкладываю все пласты теста. Затем тщательно смазываю верх яйцом, перемешанным с сахаром. По диагонали разрезаю пахлаву на ромбики. В центр каждого кусочка выкладываю по половинке грецкого ореха. Ставлю десерт в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Пока пахлава выпекается, на плите в кастрюле растапливаю стакан меда со стаканом сахара. Достаю сладость из духовки и поливаю ее медовым сиропом. Перед подачей на стол десерту даю настояться еще минут 15-20 для полной пропитки. К слову, мой отец Рамиз Геливанов родом из Баку. И это его любимый традиционный десерт.
- У Вас на столе одно из самых древнейших мучных изделий русской кухни - блины. В чем, по вашему мнению, их польза?
- Весь секрет в начинке из сухофруктов. В ней содержатся полезные вещества - это подтвердят медики. Ведь сухофрукты богаты кальцием, магнием, натрием и железом. Готовлю традиционное тесто для блинов и пеку их на сковороде. По стакану кураги и изюма смешиваю с пачкой творога. Потом в смесь добавляю пару ложек сахара и перемешиваю. Выкладываю начинку на блинчики и заворачиваю в трубочки. На стол я их подаю со сметаной, смешанной с сахаром. Вот такой вкусный и полезный рецепт.
- Так, русский десерт есть, бакинский есть. А какие еще национальные рецепты Вы знаете?
- Нередко готовлю татарские десерты - чак-чак и кош-теле. Эти сладости Эльвина просто обожает. Кош-теле по способу приготовления очень похож на хворост. Разбиваю в миску пять яиц, добавляю столовую ложку сахара, щепотку соли, чайную ложку разрыхлителя и две столовые ложки молока. Тщательно взбиваю до получения однородной массы. Постепенно просеиваю в смесь 500 грамм муки и замешиваю тесто. Отставляю на пять минут. Затем на присыпанном мукой столе раскатываю тесто в очень тонкий пласт. Разрезаю его на полоски шириной три сантиметра. Потом делю их на ромбики длиной пять сантиметров. Разогреваю в сотейнике топленое масло и обжариваю кусочки до золотистого цвета. Даю остыть и посыпаю сахарной пудрой. Конечно, витаминов в кош-теле маловато. Но любые сладости полезны для души, они делают нас счастливыми. Когда мы съедаем кусочек шоколадки, в организме вырабатывается серотонин - гормон счастья. А сахар, поступая в организм, преобразуется в глюкозу, которая снабжает нас энергией.
Так что, дорогие читатели, кушайте сладости, улыбайтесь и будьте счастливы! Приятного аппетита!
Уважаемые читатели, скажу вам по секрету, что пахлаву доселе не особо любила. Как-то раз купила в магазине и даже не доела. А вот Юлин шедевр мне очень понравился. Обязательно дома попробую приготовить. Осталось только узнать у нее рецепт!
Мария ТИМОЩЕНКО
Фото Сергея ДУГИНА