Вот такой большо-о-ой ролл! от Ирины Пронженко

26 декабря 2014

Какую открытку выбрать? Какой сувенир подарить коллеге? А может, модульную картину заказать к юбилею мамы? Не мучьтесь. Приходите в редакцию «НГ». На эти вопросы вам с легкостью найдет ответы специалист отдела рекламы и реализации Ирина Пронженко.

И подписку на газету в считанные минуты оформит, и договор, какой надо, заключит, и совет по выбору подарка даст. Всегда приветливая, улыбчивая. Плюс ко всему Ирина - заботливая мама и настоящий кулинар-экспериментатор...

- Ирина, такой ролл в виде торта мне еще не доводилось пробовать. Идею где позаимствовала?

- Мои сыновья Артем и Иван, а также практически все родственники, прикипели душой к японской кухне. Все началось  пару лет назад, когда я купила специальные тарелочки, палочки и бамбуковую циновку. Первый ролл не получился комом… С тех пор скрутила не одну сотню, а может, уже и тысячу ролл. График работы плотный, а вечером надо многое успеть. Так и пришла идея сделать ролловый торт. Экономим время, а эффект тот же  - от  большого ролла крошек даже не остается.

Для приготовления торта потребуются специальный отваренный рис, лист нори, авокадо, огурец, соленая красная рыба, креветки. В глубокую стеклянную миску выкладываем слоями все ингредиенты, которые покрываются листом нори. При этом, чтобы торт не рассыпался и немного спрессовался, каждый слой риса необходимо слегка смазать майонезом. Первый слой: креветки, рис, нори; второй слой: тонко нарезанные лепестки авокадо, рис, лист нори; третий: красная рыба, рис,  лист нори; четвертый: огурцы, рис, лист нори; пятый: соленый сыр для салата, рис, лист нори. Оставляем торт-ролл на несколько часов в холодильнике. Затем опрокидываем его на  плоское блюдо, украшаем имбирными розочками и красной икрой. Оформление большо-о-ого  ролла зависит от фантазии хозяйки. К примеру, на Новый год его можно дополнить  овощной елочкой. Блюдо к столу подаем с соевым соусом и васаби.

- Сегодня ты приготовила необычные картофельные шарики. Наверное, это сложно?

- Крокеты готовятся просто и быстро. Делаем картофельное пюре. Добавляем в него желток и немного тертого твердого сыра. По консистенции пюре не должно быть жидким, поскольку из него мы формуем шарики. В них прячем начинку из кубиков плавленого сыра. Панируем в муке, яйце, сухарях и обжариваем в большом количестве масла. Подаем  блюдо с помидорами черри и зеленью.

- Запеченная голень индейки  с золотистой корочкой…

- Обычно на праздники, если свинина, говядина, баранина становятся не в радость, я покупаю мясо индейки. Секрет его приготовления кроется в маринаде. Делаем на голени несколько проколов, натираем ее смесью из соли, черного перца, кориандра, тимьяна, мускатного ореха и оставляем на 12 часов в прохладном месте. Потом слегка смазываем мясо медом и ставим в духовку, при этом необходимо включить функцию «конвекция». Через 20 минут образуется золотистая корочка. Переключаем плиту на обычный режим, доводим мясо до готовности при температуре 150-180 градусов. Вместе с мясом подаем томленые в духовке в томатном соке овощи. Это могут быть цукини, болгарский перец, стручковая фасоль.

- У тебя на столе салат из морской капусты. Дети его любят?

-  Морская капуста - это кладезь витаминов и микроэлементов. Но без дополнительных ингредиентов не заставишь есть ее ни взрослого, ни ребенка. А вот если, к примеру, добавить к ней вареные перепелиные яйца, рубленую зелень и немного майонеза - это уже песня моря! Второй вариант - ее можно смешать с порезанными тонкой соломкой отварными кальмарами или с мясом краба, а также вареной скумбрией.

- Большинство детей просто не заставишь есть суп. А у тебя имеется первое блюдо, которое они уплетают за обе щеки?

- Это, безусловно, сливочный суп-пюре с лососем. Бульон готовим на основе головы и хвоста. Процеживаем, добавляем в него обжаренные на сливочном масле картофель, морковь, лук, муку (столовую ложку). Через 15 минут добавляем кусочки лосося и вливаем полстакана сливок. Через пять минут первое блюдо готово. Подаем суп-пюре с сухариками и рубленой зеленью. Поверь, даже самый разборчивый в еде капризуля попросит добавки.

- Есть ли у тебя рецепт умопомрачительного десерта?

- Один есть. Свекровь научила меня готовить не совсем обычный  черничный пирог.  Его любят и дети, и взрослые. Для теста потребуются: яйцо, стакан сахара, 200 грамм маргарина, чайная ложка соды, гашенной уксусом, щепотка ванилина, полтора-два стакана муки. Выкладываем лепешку-корзиночку в форму для выпечки с высокими бортиками. Готовим начинку: 700 грамм творога перемешиваем с двумя столовыми ложками крахмала, четыре желтка взбиваем со стаканом сахара, а белки взбиваем в пену, добавив щепотку соли. Все аккуратно перемешиваем. Поверх творожной массы выкладываем чернику, слегка посыпанную сахаром. Запекаем десерт в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов. Вот и все! Можно звать гостей.

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Фото Сергея ДУГИНА

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер