Что скажет читатель? 13 января - День российской печати

14 января 2015

«Пиши так, чтобы было понятно не только тебе. Представляй себе людей, которые будут тебя читать», - такими фразами начинающего журналиста обычно встречают в редакции газеты.

А какой он, читатель муравленковской газеты «Наш город», подписчик или покупатель? Пытаешься представить – и образ рассыпается на тысячу лиц и голосов, хорошо знакомых и не очень…Вот мамочка шестимесячного малыша, она присылала нам вопрос на горячую линию о молочной кухне. У другой мамочки мальчик совсем большой – призывник, и ей надо знать, что новобранцам разрешено брать в дорогу. А вот супруги среднего возраста: он - нефтяник, она - врач. Их дочка занимается танцами и с удовольствием «лайкает» фотографии своего ансамбля на нашей страничке в социальной сети. За коммуналку супруги платят исправно, но в доме почему-то перерасход воды на общие нужды. Как и в доме их родителей, которые тридцать лет на Севере, поэтому им не привыкать перебираться через сугробы...

Несколько раз в год в приемную редакции звонит мужчина, судя по голосу, пожилой. Он очень внимательный и строгий – замечает опечатку в тексте спецвыпуска, набранного мелким шрифтом, и требует, чтобы в поликлинике не было очередей, цены не росли, а все россияне, в том числе и мы, сотрудники редакции, больше работали, как молодежь его поколения. Что-то давно его не слышно. Может, уехал на «землю» к детям. Наверное, так лучше для него. Но все равно немного грустно: всегда было интересно - а что он скажет?

«Мой первый раз…»

Когда в середине важного интервью отказывает диктофон - это только одна из тех неожиданностей, которые сопутствуют работе пишущего журналиста. Хуже, если ты думал, что диктофон работает…  В процессе подготовки материала, особенно новости, случиться может все, что угодно, в том числе, отсутствие самого события или полное нежелание главных фигурантов попасть в газету. А место на полосе уже ждет!  Но самые незабываемые впечатления у многих журналистов связаны с тем, как им пришлось преодолеть непредсказуемость жизни в первый раз… Этот неловкий момент…

 Времени подготовиться к интервью не было совсем. Я первый день на новом месте работы. Диагностика трубопроводов, аппаратура для их сканирования - для меня как темный лес. Журналист, который вел эту тему, заболел, что выяснилось за полчаса до назначенного времени интервью, остальные тоже заняты до невозможности. А беседа предстоит с самим О.Э., руководителем Центра! Говорили, что газетчиков он не жалует, а уж если они не владеют материалом – способен страшно осерчать. Редактор сказал, не глядя мне в глаза: «Иди, иди, постарайся его обаять что ли…» И потом вдогонку добавил: «Главное, продержись минут двадцать, потом я тебя заберу - у меня в Центре дела».

И вот я захожу в кабинет О.Э., прямо с порога начиная лучезарно улыбаться, всем своим видом показывая, какое это счастье – беседовать с ним, и как сильно я хочу разобраться в вопросах диагностики трубопроводов. Боже, как я улыбалась! Такой светлой обаятельной улыбки, такого живого неподдельного интереса в моих глазах не видели ни муж, ни дети, а от хлопанья моих ресниц в помещении словно гулял сквозняк…

Дальнейшее лучше рассказать со слов редактора, который пришел меня спасать:

- Приоткрываю дверь и вижу такую картину. О.Э. посреди кабинета в странной позе – руки подняты над головой и как будто дотрагиваются до невидимых стен и потолка, колени полусогнуты -  мелкими шажками продвигается вперед и приговаривает: «Вот так наш аппарат идет по трубе и ощупывает ее, исследует, идет и ощупывает…» А корреспондент сидит за столом с очень широко открытыми глазами и периодически восклицает: «О-о!», «Да?» и «Вот это да!»

Интервью получилось, как говорили коллеги, интересным. О.Э. рассказал все  максимально внятно и доходчиво. Конечно, мои улыбки оказались ни при чем. Видимо, те, кто называл О.Э. монстром, чего-то о нем не знали…

Этот случай научил меня двум вещам. Первое: не верь тому, что говорят о человеке, пока не составишь о нем свое мнение. Второе: готовиться к интервью надо обязательно. 

Екатерина САПАРОВСКАЯ

 

Статья на любую тему

Моя работа в средствах массовой информации началась в 2006 году в Мурманске. Тогда мне было 16 лет. Поступив в институт, я сразу решила попробовать себя в роли корреспондента. Помню, как мама мне сказала, что у меня ничего не получится. Скорее всего, она это сделала для того, чтобы я сильно не расстраивалась в случае, если мне откажут. Но она оказалась неправа. Редактор дал мне задание: написать небольшую статью на любую тему. И я заявила: будет статья о местных соревнованиях по стритрейсингу. Но попасть на них мне не удалось, так как состязания проходили достаточно далеко и поздно ночью. Идей больше никаких в голову не приходило. Я легла спать с мыслью, что утром приду в редакцию, повинюсь… и перенесу свою трудовую практику на несколько лет вперед. Наберусь опыта в процессе обучения и потом попробую еще раз. Но утром я вскочила с постели, схватила фотоаппарат и диктофон и побежала в библиотеку. Собрав достаточно информации, написала достойный для начинающего корреспондента материал о том, как центральная городская библиотека процветает, остальные районные закрываются из-за недостатка материальных средств. Так что редакцию я не подвела, и меня взяли внештатным сотрудником. Это была моя первая победа! А мама, прочитав мою статью, опубликованную в газете, была на седьмом небе от счастья! Кстати, к стритрейсерам я через некоторое время все-таки попала. Но это уже совсем другая история…

 

Мария ТИМОЩЕНКО

 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 2 от 8 января 2015г. 

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер