Это страшное слово «дефицит»

15 января 2015

Пугающее обывателя слово «дефицит», ежели оно применяется к бюджету, становится не таким однозначным. К примеру, многие развитые страны имеют дефицитные бюджеты, а профицитные - чаще всего у стран-экспортёров сырья, например, Кувейта и Норвегии.

Несколько лет в нашем округе также принимался профицитный бюджет, но не стоит думать, будто дефицитный бюджет каким-то радикальным образом влияет на нашу реальность. В 2015 году плановый дефицит бюджета составит чуть менее 10 миллиардов рублей. Когда-то, лет 10-12 назад, это была половина всего ямальского бюджета. Сейчас доходы консолидированного бюджета составляют планово 125 миллиардов, запланированные расходы - 135 миллиардов рублей. Доходы ямальского бюджета за 12 лет выросли в пять раз! И то, что даже эти доходы превышает расходная часть бюджета, говорит о том, что округ идёт по пути мощнейшего технологического развития, требующего как раз таки крупных инвестиций. Именно за счёт серьезных инвестиций в развитых странах часто образуется дефицит бюджета. Между тем самые стабильные доходы дают именно крупные вложения в развитие производства. Таким образом, дефицит в нашем регионе сегодня при таких объёмах доходов и расходов - это свидетельство растущей капитализации, а значит, благосостояния округа.

Как сказал в своём ежегодном Послании губернатор округа Дмитрий Кобылкин, объем инвестиций в основной капитал за последние годы увеличился на 15 процентов, из которых две трети направлены в добычу полезных ископаемых, чуть меньше трети - в транспорт и связь. Возможно, о действительной диверсификации экономики можно будет говорить, когда инвестиции в недра и инвестиции в прочее производство на Ямале (в том числе и сельскохозяйственное, строительное) сравняются. Но всё большое начинается с малого, а собственно, без инвестиций в недра не будет и дополнительных прибылей, которые смогли бы послужить этой самой диверсификации. Кроме того, нашему сырьевому региону сам Бог велел диверсифицировать экономику за счёт создания собственной переработки добываемых углеводородов. Этому послужит запуск в 2015 году продуктопровода «Пуровский ЗПК» - «Тобольск-Нефтехим», а в 2016-18 годах - первые очереди Новоуренгойского газохимического комплекса, завода СПГ на полуострове Ямал, арктического порта Сабетта.

За 4 года валовый региональный продукт увеличился в два раза. «Темпы набраны высокие, развитие продолжается, остановить его невозможно», - так характеризует экономику региона сегодня наш губернатор.

Ещё одно свидетельство высокого темпа роста развития округа - утверждённый депутатами Заксобрания в конце года консолидированный бюджет до 2017 года. Этот факт и подтверждает слова губернатора: «Остановить развитие невозможно», - то есть имеется плановый стабильный период на три года.

Нам, простым обывателям, эти цифры могут сказать только о том, что округ уже совершенно точно не откатится назад, не вернется в свою провинциальную финансовую скорлупу, тем более не будет в финансовой зависимости от других регионов.

Если взглянуть более детально на окружной бюджет, постатейно, то можно увидеть, что социальные расходы не будут урезаны по сравнению с прошлым годом. Расходы на образование вырастут на 2,3 процента и составят 34,7 миллиарда рублей, расходы на медицину и здравоохранение - 22,5 миллиарда рублей (напомним, весь бюджет округа в 2002 году был 24 миллиарда при цене на нефть в 25 долларов за баррель). На социальную поддержку инвалидов, пенсионеров, многодетных семей запланировано около 8 миллиардов рублей. Четыре тысячи ямальских семей смогут улучшить в 2015 году свои жилищные условия - около 4 миллиардов рублей будет потрачено по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем».

Несмотря на то что бюджет составлялся исходя из стабильной досанкционной цены на нефть (100 долларов за баррель), оптимизация расходов бюджета   если и будет проводиться в 2015 году, то исключительно по инвестициям и с учётом самого пессимистичного варианта - около 60 долларов за баррель. Это значит, что социальные программы сокращены не будут в любом случае.

 

Материал подготовила Нина Фальшунова

 

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер