О чём расскажет старая монета?
Сколько интересной и познавательной информации хранят в себе старые предметы! Нужно только внимательнее к ним присмотреться. Редакция газеты «НГ» совместно с Эколого-краеведческим музеем запускает новый проект «История забытого предмета», в котором будет знакомить читателей с ценными экспонатами и историями их появления в музее.
Одна из самых интересных коллекций - нумизматика, в которой собраны монеты из серебра, меди и различных сплавов. Есть любопытный экспонат, представляющий особую ценность - монета достоинством две копейки 1901 года. Она была передана жителем города в дар музею в 2014 году.
«Это бывшая в обращении медная монета диаметром 2,4 сантиметра со следами износа и с небольшим дефектом на поле и ободке, но она сохранила свой рисунок до настоящего времени. В свое время она была выпущена тиражом 20 миллионов штук, - рассказывает хранитель музейных предметов Елена Столярчук. - В центре аверса (лицевой стороны) монеты изображен государственный герб - двуглавый орел, увенчанный двумя императорскими коронами, над которыми размещена большая корона с двумя развевающимися лентами. В правой лапе орел держит скипетр, а в левой - державу. На его груди расположен московский герб, на щите которого изображен святой великомученик Георгий Победоносец. Вокруг щита - цепь ордена святого апостола Андрея Первозванного. На крыльях орла расположены щиты с гербами Великих княжеств.
В низу реверсной (оборотной) стороны проходит декоративный разделитель, под которым расположены три заглавные буквы «С.П.Б». Такая аббревиатура в то время была у Петербургского монетного двора. В верхней части полукругом указан 1901 год. В нижней части монеты - лавровая и дубовая ветви, которые связаны между собой лентой на узел».
Материалы полосы подготовила
Монета относится ко времени правления Николая Александровича Романова. Государь Император Всероссийский Самодержец Николай II вступил на престол в 1894 году и правил до 1917 года. Главным событием периода его правления стало проведение министром финансов Сергеем Юльевичем Витте денежной реформы.
Анастасия ПОНОМАРЁВА