Как не стать рабой питомца
«Опять легла!» - разочарованно вздохнул пес и с грохотом рухнул прямо в дверях хозяйской спальни, так и не войдя в нее. Он всегда так делал, когда ему что-то не нравилось: было жарко или не мог уснуть. Перед этим демонстративно шумно вздыхал, как ворчливый старикан, и плашмя валился с лап, словно они у него отнялись.
Проделывать это он мог много-много раз, пока домашние не догадывались о его мытарствах. Скулить и тем более подавать голос позволял себе только в экстренных случаях. И хотя та самая экстренная необходимость вот-вот угрожала порвать собачье терпенье, хозяйка не спешила идти с ним гулять. Времена, когда мы всей семьей неслись домой каждый час, чтобы выгулять Лордика, или в выходные вставали в четыре утра и шли с ним во двор, невзирая на дождь и холод, прошли.
С самого начала, как только появился в квартире, этот маленький рассадник шерсти стал подражать людям. С преогромным удовольствием поедал шоколад, зеленые яблоки, свежие морковь, огурцы и прочие гостинцы со стола. Стоило кому-то из детей зашелестеть фантиком, как Лорд был тут как тут. Когда никого не было дома, он ощущал себя полноправным хозяином: примерял женские туфли, проверял школьные тетради, пробовал на зуб всевозможные провода, плинтусы, мебель. Хозяйке такие сюрпризы, конечно же, ужасно не нравились. Совсем недавно сделанный ремонт в квартире был безнадежно испорчен, дорогая косметика съедена, шторы оборваны. Бывалые собачники успокаивали, мол, через годик перестанет грызть. Но она не могла так долго ждать. Поэтому решила взяться за воспитание пса самостоятельно. Практически сразу приучила его после каждой прогулки ждать у порога, пока ему не вымоют лапы. Стала бегать с ним по утрам. Но с удовольствием Лордик выполнял лишь три команды: «гулять», «кушать» и «спать». Категорически отказывался понимать команды «взять» и «голос». С любопытством заигрывал во время прогулок с другими сородичами и даже кошками. Просто душечка. Но стоило хозяевам покинуть домашнюю территорию хоть на полчаса, он снова брался за свое: пробовал на зуб ноутбук, вникал в азы вязания на спицах, проводил дегустацию продуктов, которые ему удавалось достать.
Каждый раз, когда хозяйка выписывала ему горькие пилюли, он покорно глотал, затем подползал к ней на пузе и виновато клал свою собачью морду на ее ноги. Каялся, низко наклоняя голову и виновато поглядывая на хозяйку, ласково протягивал лапу в знак примирения, но, видимо, очень быстро забывал обо всем. Хозяйку всякий раз встречал погром в квартире. «И зачем мне это рабство?» - в сердцах говорила она и продолжала искать подход к своему питомцу. Ни в одной справочной литературе не было конкретного ответа, как, например, отучить пса выбивать запертую дверь в ее комнату или не залезать на кровать. От отчаяния она рыдала, а Лорд искренне слизывал с ее лица слезы и жалобно скулил, жалел ее, сердобольный. Но хозяйка относилась к нему лишь как к домашнему животному, очередному капризу своих детей и дополнительной обузе для нее. Кормила, убирала, выгуливала, но особой любви не испытывала и все в большей степени чувствовала себя его рабой.
Вдруг хозяйка заболела. Пока дети находились в школе, собака оставалась без прогулки. Впрочем, пес и не просился на улицу. Он сидел возле ее постели без перерывов на еду. А во время тяжелых приступов кашля осторожно укладывал морду на край дивана, сочувственно смотрел на нее, потом осторожно лизал ей руки. Так они провели несколько дней и ночей, которые изменили их жизнь. Женщина поняла, что так сопереживать может только родное существо, преданное и любящее. Она стала с ним разговаривать и научилась его понимать. Ей даже стало казаться, что она умеет читать его мысли. А за это он стал жить по человеческим правилам.
Татьяна СЕРЕЖКИНА