Студент на расстоянии

22 января 2015

Моя знакомая, кстати, молодая мама, недавно с гордостью сообщила, что скоро получит диплом о высшем образовании. Счастливая и восторженная, она еще долго щебетала о том, как здорово, что, несмотря на семейные обстоятельства, смогла окончить университет. Да, студент в наше время, действительно, может быть разным! И для этого необязательно сидеть на лекциях с утра до вечера, а можно спокойно выполнять задания у себя дома.

Сегодня существует множество различных способов обучения в высших учебных заведениях. Вспоминая своих одноклассников, могу с уверенностью сказать, что большинство после окончания школы хотели поступить именно на очное отделение. Им казалось, что на заочном не смогут добросовестно учиться. Кроме того, каким бы самостоятельным, упорным и сообразительным ни был студент, время от времени у него возникают трудности с пониманием того или иного материала. В такой ситуации очник сильно выигрывает перед заочником и студентом дистанционного обучения. Во-первых, рядом с ним всегда находятся товарищи, готовые поддержать. Во-вторых, он в любое время может получить квалифицированный совет опытного преподавателя.

Но, как известно, студенту-очнику приходится жить на стипендию или на средства родителей. Впрочем, можно устроиться на подработку. Главное, чтобы это не отражалось негативно на учебе. А если молодой человек решил сосредоточиться на карьере или вынужден зарабатывать себе на жизнь, можно найти другой вариант организации обучения. Например, заочное отделение.

«Очная форма обучения сильно отличается от заочной, - говорит Елена Загребина, студентка-заочница. - На очном дается полный объем знаний, на заочном же больше самостоятельно изучаешь материал, и, как мне кажется, при такой форме обучения студенты получают поверхностные знания. Поэтому им просто необходима практика. Мне в этом отношении повезло: работая в рекламном агентстве, заполняла пробелы теоретическими занятиями в университете. Сейчас я получаю второе высшее психолого-педагогическое образование также на заочном отделении. И мне не хватает времени, которое отведено на лекции, хочется получать информацию и знания по максимуму, поэтому читаю дополнительную литературу».

Оптимальный вариант для специалистов

А без новых знаний нынче не обойтись: одни хотят пройти курсы переподготовки или повышения квалификации, другие - получить первое или второе высшее образование. Но учеба требует времени и денег, а когда с тем или другим есть проблемы, оптимальный вариант - дистанционное образование.

В последнее время все больше учебных заведений, среди которых немало некоммерческих образовательных учреждений, предлагают воспользоваться такой формой обучения.

Поступить туда легче, чем на очное или заочное отделения, обычно вузы принимают всех желающих. Но в некоторые все же придется пройти вступительные испытания. Пользователь заполняет заявление на сайте образовательного учреждения, высылает отсканированную копию квитанции об оплате, подписывает договор и получает ключ доступа к учебным материалам.

При этом не надо грызть виртуальный гранит науки с утра до вечера - достаточно составить график согласно предложенной учебной программе и следовать ему. На сайтах фиксируется статистика посещаемости, преподаватели высылают и проверяют контрольные работы и тесты, наиболее сложные темы обсуждаются на электронных семинарах и форумах, проводятся web-конференции. Обычно вуз обеспечивает своих студентов учебно-методическими материалами, в которых учтены все особенности обучения на расстоянии. Главное, чтобы не подводили компьютер и Интернет.

Присутствовать лично на лекциях, семинарах и даже экзаменах студенту не надо, но один раз явиться все-таки придется - для итоговой очной аттестации. Если все пройдет успешно, то счастливому выпускнику вручат диплом.  Напомним, что диплом государственного образца выдают только аккредитованные вузы.

Конечно, дистанционно, как и на заочной форме обучения, можно обучиться не каждой специальности. Например, врачом таким образом не стать. Чаще всего дистанционно получают образование по направлениям: таможенное дело, государственное и муниципальное управление, документоведение и архивоведение, менеджмент, педагогическое образование, прикладная информатика, сервис, туризм, управление персоналом, юриспруденция.

 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 4 от 22 января 2015г.

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Коллаж Сергея Дугина

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер