Сытно и недорого
Большинство студентов, обучающихся в Муравленко, живут с родителями, поэтому насладиться всеми прелестями этого веселого периода на сто процентов у них нет возможности. Но есть и такие выпускники, которые, поступив в колледж, например, принимают решение жить отдельно: в общежитии или на съемной квартире. И тогда они сталкиваются с суровыми буднями взрослой жизни: жесткой экономией и о-о-очень скромным рационом.
Самыми популярными блюдами на обед среди студентов считаются сосиски, пельмени и лапша быстрого приготовления. Это, конечно, дешево и сердито, но вредно для здоровья. Как же нашим далеко не самым зажиточным студентам накормить себя так, чтобы и карман не пострадал, и желудок с печенью тоже? Разобраться в этом мне помогли студенты многопрофильного колледжа группы поваров и кондитеров Кристина Вылла, Анатолий Мамыкин и Ксения Супрунова.
- Ребята, вы практически каждый день изучаете тонкости приготовления разных блюд. Поделитесь рецептами сытных и недорогих?
Анатолий Мамыкин:
- Обязательно нужно включать в свой рацион первые блюда: они полезны для пищеварения, а продукты, необходимые для их приготовления, обойдутся не дороже упаковки хороших пельменей. Для примера: сегодня я приготовил картофельный суп-пюре. Сначала сварил куриный бульон и отлил немного в отдельную емкость, он нам потом еще понадобится. В оставшемся бульоне отварил картофель. Отдельно приготовил пассеровку из моркови и лука, добавил в суп и довел до кипения. Затем все измельчил в блендере, посолил и поперчил. После этого опять поставил суп на плиту и довел до кипения. Еще один ингредиент этого блюда - белый соус. Приготовил я его так: спассеровал муку на сливочном масле в сковороде до образования светло-коричневого цвета, влил бульон и, помешивая, довел массу до консистенции густой сметаны. Добавил мелко нарезанный репчатый лук, зелень, специи и варил в течение получаса. Готовый соус процедил через сито и влил в суп, перемешал. Перед тем, как подать на стол, заправил его маслом, смешанным с зеленью. Очень вкусный и сытный супчик.
- Одним супчиком сыт не будешь! Что на второе?
Кристина Вылла:
- Я люблю рыбные зразы. Их можно приготовить, например, из щуки. В муравленковских магазинах она стоит недорого. А мне, вообще, бесплатно досталась. Я хантыйка по национальности и веду полукочевой образ жизни. И рыбу, из которой приготовила зразы, поймала сама. Для наших зраз мне понадобилось полкилограмма щуки. Для начала я разделала её на филе, пропустила через мясорубку и добавила мякиш хлеба, предварительно замоченный в молоке. Смочив руки водой, сформовала из фарша котлетки овальной формы, поместив внутрь начинку из мелко нарезанных и поджаренных 100 грамм шампиньонов и лука. Разогрела сковороду и обжарила зразы с двух сторон до румяной корочки. На гарнир приготовила овощи. Брокколи варить необязательно, достаточно залить кипятком и оставить на десять минут, а затем промыть ледяной водой. Цветную капусту и стручковую фасоль варила в кастрюле в течение восьми минут. И если все сделать так, как я рассказала, овощи получатся не только вкусными и хрустящими, но и аппетитными на вид.
- Ну а как же десерт? Чем можно угоститься так, чтобы потом денег хватило еще на что-нибудь полезное?
Ксения Супрунова:
- Самый экономичный и полезный десерт – это кисель из ягод. Ко всему прочему, он еще и не вредит фигуре. Итак, чтобы его приготовить я протерла через сито 100 грамм брусники с половиной стакана сахара. Мезгу - оставшиеся в сите ягоды - залила литром воды и довела до кипения. В полученный отвар добавила сок ягод, который остался после их растирания. В отдельной емкости развела 80 грамм крахмала, перемешивая, добавила в брусничный отвар и подогрела, не доводя до кипения. Затем налила кисель в стаканчики и охладила. Наш получился густой, и его можно кушать ложкой, как настоящий десерт!
Рецепты, которыми с нами поделились студенты колледжа, простые и незатратные. На их приготовление ушло немного времени. Попробуйте и вы!Берегите здоровье и приятного аппетита!
Мария ТИМОЩЕНКО
Фото Сергея Дугина