Эконом-плюс
- Зачем столько подсолнечного масла? Мы такое количество муки не используем! Где хранить всю эту гречку? – возмущался как-то в магазине старший сын, помогая мне делать покупки.
Дело в том, что в поисках наиболее эффективных способов экономии денежных средств, несколько лет назад я пришла к выводу, что самый оптимальный вариант – это оптовые закупки. Понятно, что скоропортящимися продуктами на три-четыре месяца не запасешься, но, например, макароны, сахар, соль, подсолнечное масло и консервы могут храниться долго. Нужно только для сыпучих выделить сухое и чистое место, а для консервированной продукции - прохладное, мясо, конечно же, определить в морозильную камеру. Безусловно, поначалу сложно выделить энную сумму на ящик молока или сетку картофеля, но потом, когда это входит в привычку, начинаешь ощущать все прелести от рационального распределения собственных средств.
В чем плюс? Ну, во-первых, меньше времени уходит на беготню по магазинам, во-вторых, оставшиеся от оплаты коммунальных услуг и средств связи денежки можно потратить на иные нужды или, если позволяет доход, даже на развлечения.
Не без труда
Надо сказать, что я не призываю есть что попало или вовсе сократить свой рацион. Важно даже в условиях жесткой экономии при покупке любых товаров совсем уж не продешевить. Не стоит приобретать самые копеечные, малоизвестные или не вызывающие доверия продукты. Как говорится, скупой платит дважды. А если в магазине рядом с домом любимый вид сосисок подорожал, то вполне возможно, что в другом цена осталась прежней, но дороже стали иные наименования товаров. Мне иногда приходится хорошенько побегать по городу, чтобы найти, например, сметану по гораздо более дешевой цене, нежели она продается в большинстве магазинов. Здесь главное - не поддаться соблазну набрать этой сметаны больше, чем ее можно съесть.
Калькулятор в голове
Любой хозяйке, наверное, будет несложно подсчитать, сколько ее семья употребляет, например, хлеба в день, неделю, а затем и в месяц. Мне очень хорошо помогла в свое время практика ведения дневника, куда я каждый день записывала свои расходы, подбивала сумму за месяц и видела, сколько и на что уходит денег, без чего мы не можем обойтись, а от чего можно было бы и отказаться. Всего несколько месяцев такого анализа научили меня не соблазняться на ненужные покупки и, складывая товар в корзину, тут же подсчитывать общую стоимость приобретаемого, чтобы на кассе, что иногда бывает, чего греха таить, не просчитались.
Татьяна Козарь