Когда рост – понятие отрицательное

5 февраля 2015

Недавно забежала в магазин рядом с домом. Конца и края не было моему удивлению, когда я увидела в торговом зале, где частенько наблюдала разбросанный по полкам товар, пыльные коробки, упаковки, немытые полы, и где всегда толпился народ, совершенно иную картину. Магазин поражал чистотой. Красиво выложенные фрукты и овощи, аккуратные ряды с кондитерскими изделиями, молочной продукцией, консервами радовали глаз. Правда, покупателей было на редкость мало…

В таком магазине сразу захотелось что-то купить, но цены, и это тоже сразу бросилось в глаза, по многим позициям существенно увеличились. Поток покупателей уменьшился, и, наверное, поэтому у сотрудников появилось больше времени для уборки. Это, конечно же, большой плюс. Есть надежда, что и в других торговых точках будут стараться привлечь горожан порядком и чистотой помещения и приветливостью сотрудников.

Впрочем, нас, покупателей, больше волнует собственный кошелек, на котором отражается рост цен, особенно на продукты. Оно и понятно - повышение заработной платы если и происходит, то не во всех сферах и не так часто. Также многим хотелось бы, чтобы рост цен резко притормозил, несмотря на то что у свободного рынка свои законы. Сегодня в нашей стране государством устанавливаются предельно допустимые розничные цены только на социально значимые продовольственные товары. Увеличивать их стоимость более чем на тридцать процентов в течение одного месяца предпринимателям, действительно, запрещено. «Здесь важно понимать, что речь идет об утвержденном перечне, в который входят лишь двадцать семь наименований, в том числе мясо, молоко, хлеб, рыба, гречка, капуста, морковь, лук, творог и другие продовольственные товары первой необходимости, - поясняет Татьяна Смук, начальник управления экономики и прогнозирования Администрации города. - Каждый день специалисты нашего отдела проводят мониторинг цен на продукты из этого перечня в тринадцати торговых точках, пользующихся наибольшим спросом у горожан. Причем список магазинов мы обязательно согласовываем с департаментом агропромышленного комплекса округа».

Как сообщила Татьяна Владимировна, в Муравленко с августа прошлого года, то есть с момента начала применения санкций по отношению к нашей стране, данная категория продовольственных товаров подорожала на 20 процентов. В среднем повышение происходило на 4 процента в месяц, значит, нарушений законодательства не было. Кроме того, даже было отмечено снижение цены на соль, вермишель, картофель. Скачок цены произошел лишь на гречневую крупу.

Но что касается прочих товаров, которые не считаются социально значимыми, тут предприниматель волен поднимать планку, как ему будет угодно. Законодательство его не ограничивает. Вот мы и получаем максимальный рост цен на множество товаров и услуг. А бизнесмены происходящее оправдывают правилами рынка, и это неудивительно: их деятельность в большей степени направлена на получение прибыли.

Именно поэтому сегодня по всей стране идет речь об усилении антикризисных мер, создании действенных рычагов сдерживания необоснованно растущих цен. Раз проблема обозначена, значит, она будет решена, прежде всего на законодательном уровне. Кстати, в нашем городе уже предприняли ряд мер для того, чтобы в Муравленко реализовывались товары по приемлемым ценам. Ведется работа по организации бесперебойных поставок продуктов питания напрямую от производителя.

Татьяна Козарь

Коллаж Юлианны Фальш

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер