Практика+теория=хороший тандем

5 февраля 2015

Многие промыслы «Газпромнефть-Муравленко» находятся на третьей и четвертой стадиях разработки. Соответственно, нефть имеет высокую обводненность и относится к разряду трудноизвлекаемых запасов.  В последние годы производственники столкнулись с тем, что на некоторых месторождениях показатели качества подтоварной воды, которая закачивается в пласт в процессе извлечения сырья, стали значительно отклоняться от существующих норм.

С помощью каких  новаторских технических решений количество нефти в воде удалось довести до оптимального уровня, корреспонденту «НГ» рассказал заместитель начальника управления  подготовки и сдачи нефти «Газпромнефть-Муравленко», начальник отдела подготовки и сдачи нефти Алексей Ким.

- Алексей Владимирович, какие основные задачи решает управление подготовки и сдачи нефти?

- Во-первых, это подготовка нефти до товарной кондиции согласно ГОСТР 51858-2002 и ее последующая сдача в систему ОАО «Транснефть». Во-вторых, это подготовка попутного нефтяного газа, также с его последующей сдачей в систему газопроводов.  В-третьих, контроль за качеством подготовки подтоварной воды, которая предназначена для закачки в недра с целью поддержания пластового давления.

- С какими проблемами сталкиваетесь?

- Эксплуатация месторождений на поздних стадиях разработки сопряжена с рядом дополнительных мероприятий: освоением оторочек,  химическими и термическими методами, использованием различных реагентов. Все они вкупе  создают условия для возникновения  устойчивой эмульсии типа «нефть в воде», а не «вода в нефти», как это бывает на начальных стадиях разработки промыслов. Разрушить Н2О в нефти  «классическими методами» уже не получается, для этих целей сегодня применяется широкий спектр технологий, в частности, химические методы, реагенты-деэмульгаторы и другое.

- В чем коварство эмульсии типа «нефть в воде»?

- Эмульсия  такого типа легко переходит в водную фазу и идет для закачки в пласты. Это недопустимо. Существует отраслевой стандарт качества воды (ОСТ), закачиваемой в пласт. Согласно документу, нефти в ней должно быть не более пятидесяти миллиграмм на литр. В 2010-2011 годах промысловики столкнулись с проблемой превышения этого показателя на  Еты-Пуровском, Крайнем и Суторминском месторождениях.

Чтобы  предотвратить дополнительные потери нефтепродуктов и работать в соответствии с ОСТом, мы начали тщательно изучать этот вопрос. На основе наших наработок в 2013 году был создан центр компетенций по подготовке подтоварной воды. Сегодня он решает не только ключевые технологические вызовы нашего предприятия, но распространяет лучшие практики работы в других дочерних зависимых обществах (ДЗО) компании.

- Каковы причины превышения нефтепродуктов в подтоварной воде?

- Процесс подготовки нефти непростой и включает в себя несколько этапов.  Если кратко, то жидкостная смесь поступает на установку предварительного сброса воды, где также происходит сепарация попутного нефтяного газа. Далее она поступает в отстойники или резервуары-отстойники, куда подается реагент-деэмульгатор. Потом нефть отстаивается и откачивается на центральный пункт сбора, а вода идет на компрессорную станцию. И вот последняя не всегда соответствовала ОСТу. Как оказалось, причиной тому служили несколько факторов.

 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 5 от 5 февраля 2015г.

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Фото автора 

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер