Необъявленная и неоднозначная
В календаре знаменательных дат 15 февраля отмечен как День памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Республики Афганистан, что ознаменовало для нашей страны окончание войны, которая продлилась 3341 день и унесла жизни около 15 тысяч советских граждан.
В 1978 году в результате победы Апрельской революции родилась Демократическая Республика Афганистан. Советский Союз первым признал молодую республику, заключил с ней договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве и оказывал ей всяческую помощь и поддержку. Когда возникла реальная угроза завоеваниям Апрельской революции, из Афганистана стали приходить просьбы об оказании военной помощи.
Руководство Советского Союза далеко не сразу приняло решение о вводе войск в Афганистан. Положение дел в этой стране регулярно обсуждалось на Политбюро, в Генштабе. Советское руководство действовало не в вакууме. Многие внешние обстоятельства подталкивали его к роковому шагу. В этот период усиленно и активно США пытались проникнуть и закрепиться в Иране, Пакистане, создавали там свои базы. В Афганистане Советский Союз оказывал помощь правительственным войскам, а США, Пакистан, Иран и другие государства - моджахедам.
Афганские события начались 25 декабря 1979 года, когда в Кабуле высадился первый эшелон воздушно-десантной дивизии.
К слову, принимая решение о вводе ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в Афганистан для укрепления нового режима в исламской стране, руководство СССР планировало вывести войска через несколько месяцев.
Но постепенно Страна Советов втягивалась в войну. На сроки вывода ОКСВ повлияла и частая смена советских руководителей: Брежнев - Андропов - Черненко - Горбачев. Временное вмешательство в дела южного соседа затянулось почти на десятилетие и стало настоящим испытанием для нашей страны. За этот период более 800 тысяч наших соотечественников прошли по афганской земле, погибли 14 453 человека. Внушительны и потери техники: 118 самолетов, 333 вертолета, 147 танков, 1314 единиц БМП, БТР, БРДМ. Орденами и медалями СССР награждены 200 тысяч человек, из них 76 стали Героями Советского Союза.
На истощенной, обожженной войной, измученной земле Афганистана советскими людьми построено и восстановлено: 84 школы, лицея и училища, 25 больниц, 26 детских садов, 326 жилых домов, 35 мечетей, 48 колодцев, 53 моста, 4 дизельные электростанции, пробурена 41 скважина, электрифицировано 6 кишлаков, прорыто и восстановлено 117 км каналов и арыков.
Подход к оценке афганской войны на протяжении многих лет был различным и неоднозначным. То восхваляли подвиги и действия наших войск, то рисовали только черной краской. А истину было трудно увидеть, но она есть. И ее надо оценить с позиции тех непростых дней и сегодняшнего времени. Необходимо помнить, что то время было временем «холодной войны». А оценивать надо не для того, чтобы одного осудить, а другого, наоборот, возвести на пьедестал. Важно и для прошлого, и для будущего сделать правильные выводы из горьких уроков, которые преподнесла война. У многих отношение к этой войне - это гордость за солдата с большой буквы, который честно и добросовестно выполнил свой долг перед народом, Родиной, присягой - долг, именуемый интернациональным.
26 лет минуло с тех пор, но из памяти участников той необъявленной войны не может стереться ни один эпизод…
По материалам, предоставленным военным комиссариатом ЯНАО
по г. Муравленко (муниципальным), подготовила Марина Морозова