Письма, опалённые войной…
Этим летом мы с мамой были в доме дедушки и наткнулись на потертую красную папку с документами, в которой нашли несколько старых писем.
Все они с фронта, в них мой прадед Гавриил Ларьков рассказывает, что у него все хорошо и просит супругу не отчаиваться и достойно воспитывать сыновей. К сожалению, он не увидел, как они растут - погиб осенью 1941-го. Долгое время эти пожелтевшие треугольники с особым трепетом хранились моими родными, в них история нашего героя.
С началом Великой Отечественной войны миллионы людей оказались вдали от родного дома, разлучилось множество семей. Все надеялись на почту, которая помогала найти близких. Ежедневно на фронт уходили тысячи писем, открыток, газет и журналов. Не меньше шло весточек с фронта - в разные города, поселки и села, туда, где оставались родители, жены, дети…
Еще в августе 1941 года в газете «Правда» было написано о том, что очень важно, чтобы все сообщения находили своего адресата, особенно на фронте. «Каждое письмо, посылка… вливают силы в бойцов, вдохновляют на новые подвиги», - говорилось в газете. В стране была создана система военно-полевой почты под началом Центрального управления полевой связи. Вагоны, доставляющие долгожданные весточки от родных, цепляли ко всем поездам, даже к военным эшелонам. В Севастополь почту возили на подводных лодках, в осажденный Ленинград - по Ладожскому озеру. Существовала и военная голубиная почта, которая отвечала за официальные документы.
Почтовые отправления, кроме посылок, доставлялись бесплатно. Время прохождения сообщений, как правило, составляло, судя по датам на почтовом штемпеле, не более 12-15 дней даже в самый тяжелый период войны - в 1941-1942 годах. Треугольники, ставшие символом фронтового письма, появились из-за дефицита бумаги. Кстати, они дожили до наших дней: во время афганского конфликта иногда случались перебои с конвертами и солдаты складывали письма такими же треугольниками...
Анастасия САЛДИЯРКИНА
/с использованием материалов интернет-изданий/