Самая вкусная выпечка по рецептам Ольги Осетровой
Иногда фамилия человека совершенно ему не подходит. Так, какой-нибудь гипотетический Семён Семёнович Аполлонов необязательно будет красавцем, а Андрей Петрович Рыбалко - заядлым рыбаком.
У Ольги Осетровой, в девичестве Сахаровой, - повара-кондитера Муравленковского многопрофильного лицея - фамилии одинаково «вкусные», с кулинарным оттенком. Но, безусловно, профессионалом в своем деле она стала благодаря личным качествам.
- Ольга Александровна, каково это ежедневно кормить несколько сотен людей?
- Тяжело. По будням я просыпаюсь в четыре часа утра, а в пять я уже должна быть на работе. Все из-за того, что нам нельзя готовить ингредиенты заранее. Тесто, кстати, тоже приходится каждый день делать новое, причем двух видов: одно для сытной выпечки, например, пирожков с капустой, а второе для сочней и прочих сладостей.
- Вы, наверное, в детстве мечтали стать профессиональным кулинаром? Где учились готовить?
- Опыт - лучший учитель, но я оканчивала курсы поваров в Муравленковском учебном центре. В детстве хотела стать учителем и работать с детьми, даже поступила в педагогический университет, но так его и не окончила. Можно сказать, что моя мечта в некотором смысле сбылась: кормлю-то я в основном школьников.
- А есть ли у Вас на кухне такое же разделение на несколько цехов как в ресторанах?
- Кончено, у нас есть холодный цех, горячий, мой - кондитерский и раздача. В каждом у нас работают настоящие профессионалы, и взаимодействие между нами налажено практически до автоматизма.
- Давно Вы потчуете школьников и педагогов своими кулинарными творениями?
- В лицее я работаю с 2006 года, то есть с его открытия. А начинала я кухонным рабочим в третьей школе.
- Есть ли такие ученики, которые бегают в столовую за Вашими слойками или пирожками каждую перемену?
- У нас здесь постоянный аншлаг, ребята всегда что-то покупают. Причем не только выпечку, но и первое, и второе, и салаты. Дети же проводят в лицее практически целый день. Вот и мы трудимся не покладая рук.
- Тогда школьники, наверное, и всех поваров знают в лицо?
- Не только знают, но даже иногда делают нам сюрпризы. Мне, например, в прошлом году на день рождения такое устроили!
Моя дочка собрала всех своих одноклассников и попросила меня выйти к ним в столовую, где каждый из них подарил мне по розе. Было приятно до слез. А когда одна из ее подруг увидела, что я растрогалась, она на всю столовую заявила: «Ольга Александровна, наши подарки - это ерунда, главное, что у Вас самая вкусная в городе выпечка!».
- Рассказывайте же скорее, как Вы ее готовите!
- Обязательно. Мои рецепты простые, и в этом кроется главный секрет их популярности.
Слойки с яблоками
Ингредиенты: 500 грамм слоеного теста, 100 грамм сахара, два яблока, немного корицы.
Приготовление: слоеное тесто режем на 18 кусочков. Яблоки очищаем, нарезаем крупными кубиками и выкладываем на подготовленное тесто. Добавляем сахар с корицей, защипываем конвертиком и выпекаем до румяной корочки при температуре 180-220 градусов.
Котлеты картофельные
Ингредиенты: 400 грамм картофеля, одно яйцо, две столовые ложки муки, соль.
Приготовление: отварить картофель, слить воду, подсушить, размять, добавить яйцо, соль по вкусу и разделить на шесть частей. Придать им форму котлет, обвалять в муке и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Картофельные котлеты – идеальное блюдо для завтрака.
Треугольники с мясом
Ингредиенты для теста: по 500 грамм сметаны и мягкого маргарина, половина чайной ложки соды, два яйца, две столовые ложки сахара, щепотка соли, мука.
Ингредиенты для начинки: по 500 грамм свинины и говядины, две некрупные луковицы, четыре-пять картофелин, соль, перец.
Приготовление: смешиваем все ингредиенты для теста, постепенно добавляя муку. В результате оно должно по консистенции напоминать пельменное.
Убираем тесто в сторону и приступаем к приготовлению фарша. Пропускаем мясо через мясорубку, добавляем мелко нарезанный лук, соль, перец и перемешиваем.
Затем режем тесто на порционные кусочки, каждый раскатываем в круглую лепешку, выкладываем начинку и защипываем края.
Можно оставить центр приоткрытым, чтобы во время приготовления добавить в треугольник пару столовых ложек воды или бульона.
Перед отправкой в духовку смазываем треугольники взбитым яйцом, а противень - растительным маслом.
Выпекаем в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ
Фото Юлианны ФАЛЬШ