Рецепты украинской кухни от Александра и Оксаны Иваницких
Семья Иваницких - активная и спортивная: Александр - директор спортивно-оздоровительного комплекса «Ямал», Оксана - ведущий специалист организационно-методического отдела управления физической культуры и спорта администрации города. А сын Макар любит играть в футбол и волейбол. Для них, как для людей, ведущих здоровый образ жизни, важно, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными.
- Александр, расскажите, что Вы приготовили сегодня на обед?
- Я родом из Украины: из Хмельницкой области, города Каменец-Подольский. Время от времени с удовольствием готовлю традиционные блюда украинской кухни, которые напоминают мне о детстве и родном доме. Чаще у плиты стоит моя жена, а я стараюсь ей во всем помогать. У Оксаны очень хорошо получаются вареники с творогом и, конечно же, борщ с чесночными пампушками. На этот раз мы вместе приготовили «Мясо по-украински». Полкилограмма свинины, семь картофелин, два сладких перца, два помидора и луковицу нарезали кубиками и разложили в горшочки слоями. Посолили, поперчили и отправили в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут. Достали горшочки из духовки, посыпали содержимое зеленью и тёртым сыром. Это очень экономичное и сытное блюдо.
- Оксана, Вы скоро станете мамой. Есть ли какие-нибудь особые предпочтения в еде в такой важный для Вас период?
- К сожалению, члены моей семьи расположены к полноте, поэтому я стараюсь себя ограничивать в жирной пище, чтобы не набрать лишний вес. При беременности он вреден так же, как и недобор. Мне хочется много овощей и фруктов, поэтому я стараюсь каждый день готовить салаты, например, «Весенний». Он очень вкусный и полезный. Нарезала соломкой четыре огурца, 300 грамм редиса, три яйца и зелень. Все ингредиенты смешала и заправила сметаной.
- А что любит кушать Ваш сын?
- Макар, в отличие от папы, вообще не ест мясо, но зато очень любит молочные продукты: кефир, творог, ряженку. Молока выпивает по пачке в день. А ещё ему нравится погрызть что-нибудь вкусненькое, например, «потапцы» - гренки. Чтобы их приготовить, я обжарила пшеничный хлеб в масле. Чеснок натерла на терке и обмазала им хлеб. Помидоры порезала кольцами и выложила на гренки. Затем посыпала тертым сыром и отправила на пять минут подрумяниться в духовку. Их можно готовить как отдельное блюдо, а можно ими дополнить, например, суп.
- Все члены Вашей семьи - спортсмены. Александр, соблюдаете ли Вы какую-нибудь особую диету? Поделитесь, пожалуйста, несколькими советами здорового питания!
- Многие диету понимают как питание для похудения. Хотя они бывают разные: лечебные, для набора и сброса веса. Однажды, чтобы попасть в определенную весовую категорию соревнований по пауэрлифтингу, я сбросил около семи с половиной килограмм за неделю. Ел только фрукты: груши, лимоны, ананас, а воду пил не больше стакана в день. Но хочу предупредить, что подобной диеты неподготовленным людям придерживаться не стоит. Она очень изнашивает организм и подходит только для спортсменов. Нормальный рацион человека должен включать в себя все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Есть необходимо часто и понемногу. Обязательно в рационе должны быть овощи и мясо. Если не переедать и регулярно заниматься спортом, то и без жёстких диет можно привести тело в хорошую форму.
Мария ТИМОЩЕНКО
Фото автора