Судьбы переплетения

16 апреля 2015

Восстанавливая цепочку родословной, человек не просто узнает историю своих предков, а и смысл зарождения самого себя, истинное начало своей жизни. С помощью этих знаний он как бы подключается к родному аккумулятору, источнику, дающему силу…

- В семье моей любимой бабушки по папиной линии Марии Савельевны Садым было восемнадцать детей. Но во время голодомора тридцать третьего года почти все умерли, остались только мать и она со старшей сестрой, - начала свой рассказ Наталья Сердюкова, лаборант четвертой школы. - Рассказы бабули о её нелёгкой доле сильно потрясли меня, и я заинтересовалась нашей родословной.

История одной любви

Наталья начала расспрашивать родственников и записывать в тетрадь интересные сведения и факты. На самых первых страницах этой летописи расположилась история бабушки Маруси - так ласково её все называли. Всего за несколько лет до начала войны она вышла замуж за своего любимого, Кирилла Исидоровича Садыма. Вскоре его призвали на фронт. Служил он военным лётчиком. Однажды их часть остановилась недалеко от станицы на Кубани, откуда они оба были родом, и молодым посчастливилось повидаться. Это была их последняя встреча. Вскоре Мария получила известие о том, что он пропал без вести. «Бабушка всегда верила, что её муж жив, - говорит Наталья Николаевна. - Так всю жизнь одна и прожила, даже фамилию его себе оставила, а потом дала её нашему папе, которого родила от второго мужа, но воспитывала сама. К 50-летней годовщине со дня окончания Великой Отечественной войны в районной газете опубликовали списки погибших и пропавших без вести, где числился и её муж. Но уже в следующем номере вышла статья под названием «Кирилл остался жив», которую написал родной брат Кирилла. В заметке сообщалось, что после войны он начал новую жизнь в другом городе, женился, у него родились двое сыновей - Владимир и Михаил. Умер Кирилл Исидорович Садым в 1987 году.

Именем твоим назову

«Мои родители - Николай Николаевич и Наталья Борисовна Садым - уже десять лет как живут на «земле». В Муравленко мы приехали в 1988 году, - рассказывает Наталья Сердюкова. - Папа всё время проработал в одной и той же организации водителем первого класса. На предприятии его ценили и уважали. Мама тридцать два года отдала торговле, ударник коммунистического труда, до приезда на Север в течение пяти лет была депутатом сельского совета в Краснодарском крае, неоднократно награждалась почетными грамотами. Папа назвал меня в честь мамы».  

Давать детям имена своих родных - это в роду Натальи Сердюковой многолетняя традиция. Она сама - Николаевна, ее муж - Николаевич, так они и сына назвали. Еще одного сынишку нарекли в честь деда ее мужа - Степаном. Кстати, про дедушку Стёпу детям рассказывают, как про настоящего героя. Во время войны в плавнях среди камышей в холодной воде он просидел несколько дней, пряча табун лошадей, чтобы тех не угнали немцы. Скакунов он спас ценой своей жизни: у него началась ангина, которая его задушила.

Бабушка Натальи Николаевны по маминой линии Анна Ивановна Иванова настолько дорожила своей исконно русской фамилией, что выйдя замуж, отказалась её менять. Супруг её, Борис Федорович Крюков, вернулся с войны со множеством наград. Еще одна нашла его уже в мирное время. В 1985 году ему был вручен орден Отечественной войны I степени. «В нашей родословной очень много интересных совпадений, - говорит Наталья Николаевна. - Мои мама и папа, например, единственные дети у своих родителей. Мы с мужем - ровесники, кроме того, я, он и моя бабушка родились в один день. И что по его, что по моей линии практически все предки, вступающие в брак, были одногодками».

Чтобы гордиться

Наталья Сердюкова восстановила генеалогическое древо своей семьи до 1878 года. Ее дети: двадцатилетняя студентка Марина, шестилетний Николай и четырехлетний Степан, с интересом включились в эту работу.

- У нас самая обычная семья. Муж Андрей Николаевич работает в «Газпромнефть-Муравленко» слесарем-ремонтником. С ним мы учим детей быть честными, открытыми, доброжелательными к людям, такими, какими были наши предки, - говорит Наталья Сердюкова. - Изучать историю своей семьи необходимо, именно это воспитывает гордость за принадлежность к своему роду, своей фамилии, желание стать такими же, как деды. Ребёнок, который знает о прошлом своих близких, чувствует себя частью большого, важного и надёжного целого.

 

 Татьяна КОЗАРЬ

 Фото автора 

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер