Александр Подорога: «Это моя память. Это моя история»
В строю «Бессмертного полка» - старший лейтенант Владимир Ткаченко В старенькой черной шкатулке бережно хранятся старые фотографии, документы, орденаи медали. Когда-то их сохранила бабушка и с гордостью показывала внукам свидетельства подвига и мужества своего супруга - участника Великой Отечественной войны Владимира Ткаченко…Это история семьи Александра Подороги, главы Администрации города Муравленко. Война вихрем прошлась и по его родным - из семи человек, ушедших на фронт, вернулись только трое…
Родной брат бабушки Александра Подороги Анатолий Васильевич Довженко Великую Отечественную войну встретил в рядах Красной армии. В детстве Александр Александрович любил гостить в его доме. И хотя разговоров о войне не было, он видел, что китель дедушки Толи, как его называла многочисленная родня, был в орденах и медалях.
Собирать по крупицам информацию о его участии в боевых действиях, находить выдержки из наградных документов и приказов - стало делом чести семьи. Документы свидетельствовали, что Анатолий Довженко всегда находился на передовой, личной инициативой, примером и мужеством воодушевлял солдат на самоотверженную борьбу с врагом, который нередко имел численное преимущество. За эти смелые действия он был награжден медалью «За боевые заслуги», орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени.
«Немецкие танки повернули назад…»
«В документах сухими строками зафиксированы подвиги человека, который вдохновлял солдат на четкое выполнение боевых задач, напутствовал их во время коротких передышек… Эти описания только подтвердили мои детские воспоминания о том, что дедушка Толя - политработник. Но когда я прочитал, что произошло 19 августа 1943 года, был ошеломлен. Оказывается, сражался он совсем не на идейных фронтах», - говорит Александр Александрович.
В наградном листе указано:
«…19 августа 1943 г. тов. Довженко, находясь на ПНП командира 4 батареи в боевых порядках пехоты, под сильным огнем противника вел наблюдение и обнаружил две вражеские батареи, которые были тогда же подавлены огнем наших орудий.
Спустя короткое время противник перешел в контрнаступление... Взяв ручной пулемет, тов. Довженко с одним бойцом выдвинулся вперед и открыл интенсивный пулеметный огонь. При этом он истребил до 15 немцев, остальных заставил залечь. Под прикрытием пулемета командир батареи продолжал вести артогонь по батареям противника и атакующей пехоте противника. В это время вышли вражеские танки и бронемашины, которые двигались в направлении пункта. Тов. Довженко, взяв у бойца противотанковое ружье, открыл огонь по танкам и бронемашинам. При этом бронемашина была подбита. Немецкие танки повернули назад».
За этот подвиг Анатолий Довженко был удостоен ордена Красной Звезды. «Дедушка никогда не говорил об этих схватках своим детям и внукам, может быть, считал, что это прозвучит из его уст слишком жестоко. Он был добрейшей души человек, улыбчивый, в семье молчаливый, - рассказывает Александр Александрович. - Читая документы, я открыл для себя в нем - в человеке, который бросается вперед с пулеметом и уничтожает врага, такие качества, как крепость духа, отвагу и железную решимость».
Дивизия, в которой служил Анатолий Довженко, дошла до Берлина, освобождая запад страны и часть Европы.
Встретил войну в Белоруссии
«Мой дед по материнской линии Владимир Степанович Ткаченко был призван в ряды Красной армии в 1939 году, - рассказывает Александр Подорога. - Первые дни войны встретил на службе в Белоруссии, недалеко от Минска. К неожиданному нападению немецко-фашистских войск советские формирования были не готовы, последовало тяжелейшее отступление. Дивизия, в составе которой воевал Владимир Степанович, не раз попадала во вражеское окружение. В районе Орла в ожесточенной битве на полях сражения осталась половина бойцов».
Выживших отправили в другое формирование, с которым в 1942 году Владимир Ткаченко начал наступление в сторону Берлина. В 1943 году за освобождение украинских городов Глухов и Конотоп дивизии присвоили звание Конотопско-Коростенская краснознаменная. В составе 800-го стрелкового Пражского полка старший лейтенант Ткаченко принимал участие в форсировании Одера, встрече союзных войск на Эльбе…
Как гласит наградной лист, «в боях у села Линдув в районе Бранденбурга, за проявленные инициативу, решительность и умение успешно выполнять поставленные задачи и наносить противнику большой урон» Владимир Ткаченко был удостоен ордена Красной Звезды.
Из наградного листа:
«В бою 4 марта 1945 года, командуя стрелковой ротой, тов. Ткаченко стремительной атакой с малыми потерями со своей стороны сломил сопротивление противника на участке роты и, подавив огненными средствами роты две пулеметные точки, ворвался в село Линдув (провинция Бранденбурга) и смело развил успех. Его рота, совершив обход с флангов высоты 44,5, прикрывающей подступы к следующему опорному пункту, без потерь овладела ею, уничтожив семь немецких солдат, захватив четырех в плен».
Документы свидетельствуют, что 18 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на Одере взвод под командованием старшего лейтенанта Ткаченко прицельным огнем своих минометов подавил четыре огневые точки противника и истребил до 10 немцев. За смелость Владимир Ткаченко был награжден орденом Отечественной войны II степени.
«В конце апреля он дошел до Берлина, - рассказывает Александр Подорога. - Оказывается, 27 апреля 1945 года два моих деда были на одной улице германской столицы, но не зная друг друга. 6 мая 800-му стрелковому Пражскому полку был дан приказ - не дать уйти немецким карателям на Запад, уйти от ответственности за миллионы смертей. И за три дня до Великой Победы в жесточайшем бою с отходящими немецкими частями полк потерял больше половины личного состава».
«Буду помнить всегда»
«К сожалению, мне не удалось пообщаться с моим дедом, Владимиром Ткаченко. Но все его фронтовые письма, документы, выписки и награды бабушка бережно хранила в шкатулке. Я понимал, что это не просто значки, а ценность, которая определяется человеческой жизнью, пролитой кровью, мужеством и невероятной стойкостью, - говорит Александр Александрович. - Сейчас содержимое шкатулки стало на Украине вне закона. Там стараются вымывать из души память - специально, путем пропаганды, призывая забыть о том, что было тогда, 70 лет назад… Тот, кто не помнит своего прошлого, не сможет правильно построить будущее. Деды мало рассказывали о своих героических поступках, но сейчас своих родных посвящаю в эти события я. Это моя память. Это моя история. С портретом своего деда я пойду под Знаменем Победы в рядах «Бессмертного полка». Потому что я помню. Я горжусь».
Фото из семейного архива
Александра Подороги
Анастасия ПОНОМАРЁВА