Драники, «колёсики» и свиные рульки от Андрея Солодянкина
Как известно, на кухне больше времени проводят женщины. Это факт. Но кто бы что ни говорил, без сомнений, по-настоящему вкусно приготовить мясо может только представитель сильного пола. А вообще, мужчина, который способен побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким, достоин восхищения.
Как оказалось, начальник Федерального государственного казённого учреждения «6 пожарная часть федеральной противопожарной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу» подполковник внутренней службы Андрей Солодянкин именно такой. В выходные он не прочь порадовать своих близких разными блюдами.
- Андрей Николаевич, а кто из вас готовит чаще: Вы или жена Юлия?
- У нас в семье готовить умеют все. В будни действует такое правило: кто первый домой с работы вернулся, тот и ответственный за обед или ужин. Но чаще, конечно же, Юлия кормит семью. В выходные, бывает, завтраки готовлю и я. А жена зачастую от плиты не отходит по полдня. Потом приходится «еду спасать», потому что в итоге её кулинарной деятельности стол просто ломится от всевозможных изысков. Сын Андрей тоже не отстаёт - у него получаются просто бесподобные блины.
- На столе драники? У Вас особенный рецепт этого блюда?
- Драники очень любит жена, поэтому я их готовлю практически каждые выходные. Блюдо сытное и несложное в приготовлении! Килограмм очищенного картофеля натёр на мелкой тёрке. Затем через сито слил сок, оставив крахмал. Добавил два яйца, перемешал, посолил и поперчил. На разогретой сковороде обжарил драники с обеих сторон. Вот, пробуйте, пока горячие и хрустящие! Непременно со сметаной!
- А что это за «колёсики»? Очень аппетитно выглядят!
- Это рецепт моей жены. Вообще, выпечкой у нас в семье занимается только Юлия. Благодаря ей в доме всегда имеется что-нибудь жареное или печёное: пицца, пирожки, беляши, чебуреки, блины и оладьи. А с приготовлением «колёсиков» справился и я.
500 грамм слоёного теста поделил пополам, раскатал в прямоугольные пласты. Отступил пять сантиметров от одного края и смазал эту часть взбитым яйцом, а остальное - горчицей. Выложил сверху 100 грамм ветчины, нарезанной тонкими ломтиками, посыпал 100 граммами моцареллы и рубленой петрушкой. Затем завернул в длинный рулет, закрепив его краем, смазанным яйцом. Острым ножом разрезал его на «колёсики» толщиной в сантиметр и переложил на противень, покрытый пергаментной бумагой. Смазал яйцом и посыпал тёртым сыром. Выпекал в духовке, разогретой до 200 градусов, 15 минут.
- Андрей Николаевич, а как Вы научились готовить?
- Когда я был ещё школьником, родители много времени проводили на работе, и мне, как самому старшему, иногда приходилось кормить двух младших братьев. Так и научился. Сейчас я могу приготовить всё, что угодно: борщ, гуляш, даже холодец! Но больше всего наша семья любит мясные блюда. Сегодня я решил удивить вас свиной рулькой. Это очень сытно и вкусно. Я впервые попробовал это блюдо в Воронеже в немецком ресторане. С тех пор стал готовить дома сам. Перепробовал массу разных рецептов и в конце концов нашёл лучший вариант.
- Мясо у Вас, действительно, очень вкусное получилось! Поделитесь с нами секретом приготовления?
- Свиную рульку нужно выбрать мясистую. Сначала я её отварил. Как только в кастрюле закипела вода, убавил огонь, и в течение полутора-двух часов мясо томилось до полуготовности. Затем рульку достал, сделал небольшие надрезы и обмазал соусом из кетчупа, майонеза и горчицы со специями. Поставил мясо в духовку, разогретую до 120 градусов, и запекал в течение двух с половиной часов, каждые полчаса поливая соком, который появлялся на противне, и бульоном, оставшимся после варки. За десять минут до готовности увеличил температуру до 200 градусов, чтобы на мясе образовалась аппетитная хрустящая корочка. Рульку я подаю с пассерованным луком. А в качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре.
- Вы говорите, что любите вкусно и много поесть. А как Вам удаётся сохранить хорошую спортивную форму?
- Ну, во-первых, этому способствует работа. Когда удаётся, посещаю спортзал в пожарной части. Ну а кроме этого мы с семьёй любим проводить свободное время активно и на свежем воздухе. Мы с женой - заядлые рыбаки и охотники. И у меня, и у Юлии есть свои винтовки. Ходим в основном на куропаток и глухарей. Мясо, конечно, у дикой птицы жёсткое, но у меня, как и у любого охотника со стажем, есть свой секрет приготовления. Чтобы дичь стала мягче и вкуснее, надо замочить её на ночь в молоке. А вот готовить удобно в аэрогриле или мультиварке. Именно в них куропатка и глухарь получаются необыкновенно вкусными!
Приятного аппетита!
Фото Юлианны ФАЛЬШ
Мария ТИМОЩЕНКО