Два мнения одного человека, или О войне - от первого лица

15 мая 2015

Очень часто в процессе чтения книги, где-то к концу или даже ближе к ее середине, я начинаю задумываться о том, что с удовольствием бы посмотрел фильм, снятый по мотивам произведения, настолько мне не хочется расставаться с героями или миром, созданным писателем. Но вот это произведение подобных мыслей у меня не вызвало.

Речь идет, как неоднократно подчеркивает автор Даниил Гранин, о неавтобиографическом романе «Мой лейтенант», посвященном безымянному бойцу Красной армии, его боевому пути и жизни в мирное время. Даниил Александрович - наш современник, ветеран Великой Отечественной войны, признанный мастер слова, лауреат множества премий, в том числе и за «Моего лейтенанта», который вышел в свет в 2012 году, а несколько его книг были экранизированы. Так почему же  роман столь маститого писателя вызывает сопротивление в душе?

В главных ролях

Повествование в книге начинается от лица молодого бойца ленинградского ополчения. А через несколько глав читатель знакомится еще с одним основным персонажем - лейтенантом Д. Нужно отметить, лейтенант и ополченец - один и тот же человек, но на мир они смотрят полярно, соответственно, и ведут себя совершенно по-разному.

Ополченец - это необстрелянный юнец, оказавшийся на фронте несмотря на бронь.  «Как же, война - и без меня», - говорит герой в третьей главе. И сразу же, буквально в соседней строчке, в повествование в противовес ему вступает лейтенант. «Трудно понять, чего тут было больше - тщеславия, патриотизма, авантюрности. Войну-то я воспринимал не всерьез. Представился счастливый случай прогуляться по Германии, проучить фашистов», - рассказывает свою версию Д.

Это противостояние продолжается в течение всего романа. Только если в начале романа лейтенант предстает просто старшим и мудрым товарищем, то ближе к концу повествования они с ополченцем практически готовы «подраться» на идеологической почве, у каждого из них своя правда. Если будете читать, обязательно обратите внимание на диалог, который разворачивается на страницах книги в тот момент, когда главный герой узнает о смерти Сталина.

...И другие

Разумеется, в повествовании присутствуют и другие персонажи: боевые товарищи, командиры, немцы, но из них сложно кого-либо выделить. С одной стороны, их характеры довольно интересно прописаны, они ведут себя, как живые люди, а не какие-нибудь марионетки, но уж слишком часто товарищи главного героя умирают или просто выпадают из сюжета. Женя Левашов, Алимов, Саша Ермаков и другие сменяются и исчезают, как попутчики в поезде: вроде привык к ним, но вот остановка, станция - и им уже пора выходить.

Сценарий

Повествование в книге рваное, хронологически не выстроенное, автор часто перескакивает с одного события на другое, поэтому иногда сложно понять, о каком временном отрезке войны идет речь. Также в одной главе герой может оказаться вначале в ипостаси лейтенанта, а потом вновь примерить облик ополченца.

Особое место в книге занимают главы, посвященные блокаде Ленинграда и обороне его предместий. Конвоирование двух похмельных немцев через все ужасы умирающего города, один из которых просто не может поверить в происходящее и находит странный способ ухода от реальности, или пугающе правдивое описание способов выживания и спасения от голода - это те фрагменты книги, которые захочешь - не забудешь.

Так же ярко и детально в первой главе автор рассказывает о бомбежке, накрывшей эшелон главного героя, что я, читая об этом, поневоле начал втягивать голову в плечи и вжиматься в кресло, стараясь уменьшиться в размерах, чтобы уже ненавидимый мной пилот «Люфтваффе» не смог в меня попасть.

 Титры

По моему мнению, эту книгу читать можно только людям с уже сложившимся взглядом на события Великой Отечественной войны, неокрепшие умы за серостью и «бытовухой» могут и не разглядеть подвиг наших дедов и прадедов и весь трагизм войны. Почему Даниил Гранин написал именно так, почему взгляд с изнанки, порой самой неприглядной?  Не берусь ответить на этот вопрос, но точно можно сказать одно - как писатель и ветеран, он имеет на это полное право.

 

Фото из Рунета

 

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер