«Это моя жизнь, что хочу, то с ней и делаю»

29 мая 2015

Недавно на прогулке услышала, как девочки лет десяти общаются друг с другом.  Задорный детский смех из-за какой-то мелочи моментально сменился жуткой перепалкой. Причём спорили девочки на языке, на  котором настоящие леди не разговаривают... Сегодня, к сожалению, это не редкость.

Но ненормативная лексика - еще полбеды. Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования город Муравленко (КДН и ЗП) рассказали нам о том, за что на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних сейчас состоят 48 подростков.

«Сегодня чаще всего дети и подростки совершают такие общественно опасные деяния и преступления, как кражи телефонов, велосипедов (8 случаев за 2014 год), хищения алкогольной, табачной и продовольственной продукции в магазинах (6 случаев за 2014 год). Кроме этого в 2014 году зарегистрировано 27 случаев употребления детьми алкоголя, 11 раз их задерживали за побои, один раз - за вымогательство», - рассказывает главный специалист, инспектор по работе с детьми комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования города Муравленко Ольга Кущ.

«На слабо»

По словам специалистов, возраст детей, совершающих преступления, с каждым годом снижается. Если в 2014 году на учёт ставили детей от девяти лет, то сегодня за кражей можно поймать семилетнего ребенка. Деятельность специалистов комиссии направлена на выявление и устранение причин этих поступков с помощью индивидуально-профилактической работы, а также на предупреждение совершения детьми преступлений и правонарушений. Регулярно специалисты посещают дошкольные и общеобразовательные организации, проводят беседы, рассказывают об административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений.

«Если говорить о кражах, то во время беседы с несовершеннолетними на заседании комиссии дети и подростки часто говорят, что преступление они совершили потому, что сверстники и  товарищи «берут их на слабо». Это такого рода игра в «адреналинщиков»: дети соревнуются в воровстве - поймают их или нет. Влияют на поведение подростков фильмы со сценами насилия, употребления алкоголя и табака, а также компьютерные игры. Дети, ежедневно наблюдая сцены виртуальной жестокости, теряют понимание того, что агрессия и вседозволенность в реальной жизни не позволительны. Основные истоки такого поведения появляются в раннем детстве, когда родители могут упустить важные моменты в воспитании: не досмотреть, не услышать, не заметить», - говорит Ольга Николаевна.

Как исправить ситуацию?

В первую очередь родители должны с дошкольного возраста как можно больше общаться с ребенком, обращать внимание на всё, что он говорит, на что жалуется. Нередко мы отмахиваемся от малыша, считая его проблему по сравнению с нашими, взрослыми, такой пустяковой, а впоследствии она перерастает в серьёзную. Важно сформировать у ребенка чувство ответственности, научить его иметь свое личное мнение, чтобы никто не смог уговорить его «на слабо» выкурить сигарету, украсть шоколадку с полки магазина. Объяснять с малых лет, что такое хорошо и что такое плохо, рассказывать о последствиях «неправильных» поступков и, что самое главное, показывать на собственном примере, как надо себя вести в обществе, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим. Ну а если ситуация уже выходит из-под контроля, родителям необходимо обратиться за помощью к специалистам.

«Важным моментом в профилактике подростковых преступлений и правонарушений является внеурочная занятость наших детей. Если ребёнку есть чем заняться после школы, то риск совершения преступлений значительно снижается. По итогам первого квартала 2015 года в комиссии по делам несовершеннолетних на учёте состояло 63 подростка, из них организованным досугом было занято всего 46 детей», - говорит Ольга Николаевна.

Родители, примите участие

Специалисты КДН и ЗП проводят немалую работу и с родителями, поскольку от них также зависит, изменится ли ситуация в лучшую сторону.

«Несколько лет назад к Муравленко переехала семья. Их шестнадцатилетний сын сейчас состоит  у нас на учёте за драки, постоянное нарушение школьного устава, оскорбление окружающих. Он не успевает в школе, со специалистами на контакт не идёт совсем. А самое главное, его родители также отказываются от помощи специалистов и взаимодействия с нами, и это несмотря на то, что семья благополучная. По их словам, сын у них вполне нормальный и все его действия адекватные.

Но это единичный случай. В основном родители правонарушителей помогают специалистам, проявляют заинтересованность и выполняют наши рекомендации.

Так, например, мы поставили на учёт четырнадцатилетнюю девочку за драки с одноклассницами и систематическое нарушение устава школы. Сначала девочка совсем не хотела идти на контакт. Объясняла свое поведение словами: «Это моя жизнь, что хочу, то с ней и делаю». Но за два года работы с нашими специалистами, психологами, социальными педагогами, а также благодаря помощи родителей девочка «оттаяла» и начала прислушиваться к нам. И в 16 лет мы сняли её с учёта», - рассказывает главный специалист, ответственный секретарь КДН и ЗП Лариса Стебневская. 

С января текущего года с учета комиссии снято 32 подростка. Но не стоит забывать, что факт учёта в КДН и ЗП в будущем может повлиять на жизнь детей. Поэтому родителям стоит обратить внимание на своего ребенка уже сейчас и при необходимости поспешить к специалистам, чтобы потом не кусать локти.

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ

Мария ТИМОЩЕНКО

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер