В первый раз на ЕГЭ

4 июня 2015

Совсем недавно в муравленковских школах отгремели последние звонки, но у выпускников времени на отдых практически не было: в прошлые среду и четверг они сдавали первые обязательные экзамены: девятиклассники - математику, одиннадцатиклассники -русский язык.

На это редакционное задание я шел с большим интересом. Со школой попрощался в 2006 году, когда еще можно было решить, в какой форме сдавать выпускные испытания - традиционно или в формате ЕГЭ. Мой выбор пал на первый вариант. Поэтому сейчас очень хотелось познакомиться с единым государственным экзаменом поближе, увидеть не на экране телевизора, как он проходит, а попытаться на себе прочувствовать всё и узнать у сдающих, волнительно ли писать что-то под прицелом камер.

И вот на прошлой неделе, совмещая работу с удовлетворением собственного любопытства, я отправился в первую школу, где одиннадцатиклассники сдавали русский язык.

Кто последний?

Первое, что я увидел на пункте приема экзамена (ППЭ), - очередь к металлодетектору. Место в ней выпускники занимали согласно первым буквам своих фамилий. Так они хотели облегчить работу проверяющим документы - у тех в списках ребята шли в таком же порядке, и быстрее пройти в аудитории. Кстати, как оказалось, идея выстроиться таким образом пришла в голову именно школьникам. «Мы даже немного удивились их находчивости», - рассказал мне чуть позже один из организаторов, дежуривших у входа в ППЭ. 

Я пристроился в конец очереди из выпускников, чтобы подслушать, о чем они говорят между собой - интересно же. «Самая сложная часть - это сочинение»,  - сказал один. «Да, только бы тема нормальная попалась», - согласился с ним его знакомый. Еще кто-то успокаивал родителей по телефону: «Мама, не волнуйся, я готов. Всё, извини, мне пора, нужно еще успеть отдать мобильник сопровождающему».

Послушав еще пару подобных диалогов, я решил поинтересоваться у сдающих, сильно ли они волнуются, всё-таки результат экзамена может определить их дальнейшую жизнь на несколько лет вперед. «Готовился около года, ходил к репетиторам, решал прошлогодние варианты, поэтому уверен в своих силах», - рассказал мне Евгений. Кстати, оказалось, что ему уже 26 лет и ЕГЭ он сдает, чтобы получить повышение на работе. «Служу в пожарной части, и для дальнейшего роста по карьерной лестнице мне нужно получить высшее образование», - сообщил он.

За металлодетектором

Пока мы беседовали с Евгением, от очереди не осталось и следа. Значит, и мне можно было пройти в ППЭ. За металлодетектором у меня проверили документы и пропустили дальше.

Сдающие уже разошлись по аудиториям. Они сидели за партами, а на столах у них не было ничего, кроме ручек. Ребята были погружены в свои мысли, молчали и не переговаривались между собой. Как я узнал через пару часов, именно в этот момент некоторые из них волновались больше всего. «У меня руки тряслись и ноги подкашивались, пока нам не раздали КИМы», - рассказала уже после окончания экзамена Елизавета, еще одна выпускница прошлых лет.

Началось

Ровно в 10:00 организаторы провели инструктаж и приступили к печати контрольно-измерительных материалов прямо в аудиториях. К сожалению, не получилось посмотреть на это нововведение ГИА 2015 года для нашего города: по правилам, представители прессы не могут находиться в ППЭ после начала экзамена. Но об этом, а также о других нюансах проведения ЕГЭ, связанных с

IT-технологиями, мне рассказал Дмитрий Карпов, технический специалист ППЭ № 009. «Сбоев при печати не было, но на всякий случай мы подготовили запасные принтеры. Все камеры работают в штатном режиме, изображение со звуком транслируется в режиме онлайн», - сообщил «компьютерщик».

Классные

В специальной аудитории, которая располагалась за пределами пункта проведения экзамена, выпускников ждали сопровождающие, и в основном это были их классные руководители. «Кому как не им знать, что чувствовали ребята перед началом ЕГЭ», - подумал я и отправился к ним.

В отведенном для них организаторами кабинете педагоги что-то очень живо обсуждали. Я попросил кого-нибудь из них ответить на пару моих вопросов. Самой смелой оказалась Вероника Боровик, учитель истории и обществознания Муравленковского многопрофильного лицея. Она рассказала: «К ЕГЭ с ребятами мы готовились на протяжении двух лет, а в последний месяц особенно интенсивно. Кроме того, я знаю, что они ещё и дома решали тестовые варианты в Интернете. Поэтому у моих учеников перед экзаменом определенные опасения вызывало только сочинение».

Официально

Через час после начала экзамена нашла время, чтобы со мной поговорить, Татьяна Чура, руководитель ППЭ № 009. Она отметила: «Экзамен проходит без нарушений, все выпускники этого года пришли, нет только нескольких человек, окончивших школу ранее». Кстати, по словам Татьяны Владимировны, если опоздавшие всё-таки явятся, то к сдаче ЕГЭ их допустят.

«Подождите, дайте отдышаться»

Это была первая фраза, которую произнесла Анастасия, выпускница лицея, когда вышла из ППЭ. Действительно, девушка выглядела уставшей, выжатой, как лимон. Но она нашла в себе силы и поделилась своими эмоциями и ощущениями после сдачи ЕГЭ: «Счастлива, что это испытание закончилось, а о следующем пока даже думать не хочу. Главное - мне попалась хорошая тема для эссе. Я так красиво всё расписала про любовь…»

И опять мне рассказывают про сочинение. Почему же оно всех волнует больше, чем другие задания? На этот вопрос ответила ещё одна выпускница лицея. «Задания тестовой части я выполнила практически на автомате, сказалась отличная подготовка. А вот эссе быстро не напишешь, его нужно продумывать. К сочинению даже готовились отдельно, учителя советовали нам, какие обороты речи можно использовать, еще мы читали произведения классиков», - сообщила Карина.

Впечатления

ЕГЭ показался мне реально сложным экзаменом, многие выпускники отмечали, что не сдали бы его без подготовки.

Пообщавшись с ребятами без диктофона и задав им пару вопросов, я понял, сопровождающая Вероника Боровик была права, говоря: «Сейчас у учеников желание показать свои знания превалирует над желанием списать». Но мне кажется, дело ещё и в наличии видеонаблюдения - оно даже меня заставляло быть собраннее. Хотя, по словам самих ребят, камеры они не замечали.

В заключение добавлю: на мой взгляд, нынешние школьники намного смелее и, возможно, умнее меня в их возрасте. Посмотрев на ЕГЭ «изнутри», я понял, что сдавать традиционные экзамены было намного легче, а современный алгоритм прохождения выпускных испытаний, в принципе, прозрачнее и честнее, чем тот, что был раньше.

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер