Первая зеркалка
Редакция «НГ» совместно с эколого-краеведческим музеем продолжает знакомить читателей с любопытными экспонатами в рамках проекта «История забытого предмета». Хранитель музейного фонда Елена Столярчук рассказывает о фотоаппаратах фирмы «Зенит», которые хранятся в коллекции «История техники».
«Два фотоаппарата «Зенит-Е» и «Зенит-ЕТ» музею подарили муравленковцы. Мы очень обрадовались таким подаркам, ведь подобных предметов в нашем фонде не было, - рассказывает Елена Николаевна. - Кропотливо изучали новые экспонаты, собирали информацию о них, где и когда их производили».
«Зениты» прошли долгий и сложный путь развития. Часто красногорским аппаратам удавалось опережать время. Почти все модели выполнялись в прочном металлическом корпусе, «Зенит-4» синхронизировался со вспышкой на любой выдержке, «Зенит-5» первым в мире получил моторный привод. Но наибольшую популярность заслужили аппараты серии «Зенит-Е», сходившие с конвейера с 1965 по 1986 год. Простой, надёжный и долговечный аппарат стал классикой жанра.
Он вобрал всё лучшее от своих предшественников. Резьбовое крепление объектива, мягкий спуск затвора, подъемное зеркало постоянного визирования, встроенный экспонометр - эти особенности стали основой мирового успеха. «Зенит-Е» в большинстве своем шел на экспорт и успешно конкурировал с западной продукцией, неоднократно становился лауреатом самых престижных премий, признавался лучшим аппаратом года.
Спрос на эти камеры был такой большой, что в Белоруссии в городе Вилейке при технической помощи КМЗ было развернуто новое производство фотоаппаратов. Но качество продукции завода было не на должном уровне, и в 1980-1990-х годах белорусская продукция значительно уступала московской. Впоследствии в модификацию «Зенита-ЕТ» введены изменения, что способствовало точности работы аппарата.
«Камера «Зенит» стала настоящей гордостью советской промышленности. «Зенит» вошел в историю как самый массовый зеркальный фотоаппарат в мире, - рассказывает Елена Столярчук. - Более подробно с этим и другими экспонатами вы можете ознакомиться, посетив эколого-краеведческий музей».
Фото предоставлено эколого-краеведческим музеем
Анастасия САЛДИЯРКИНА