Когда теория и практика на 5

17 июля 2015

На территории шестой дожимной насосной станции (ДНС-6) Муравленковского месторождения собрались 16 представителей цехов подготовки и перекачки нефти (ЦППН), чтобы выяснить, кто может по праву называть себя лучшим товарным оператором, лидером среди операторов обессоливающей и обезвоживающей установки и, наконец, первым среди машинистов технологических насосов.

Участникам на какое-то время пришлось почувствовать себя в роли учеников и сесть за парты. Кого-то этот этап проверки знаний заставил изрядно поволноваться, кого-то  наморщить лоб… А вот один из конкурсантов, машинист технологических насосов ЦППН-1 Данияр Фаткулин, уже через несколько минут сидел на скамейке  в ожидании следующего этапа конкурса.

- Как так быстро «отстрелялись»? – интересуюсь.

- Стаж работы немалый - вот и весь секрет. В третий раз участвую. Заметил, что с каждым годом задания по теории усложняются.  В нее включают все больше вопросов, касающихся смежных специальностей, но все же упор делается на соблюдение правил техники безопасности. Сохранение жизни и здоровья, недопущение инцидентов - главное в нашей работе, - пояснил Данияр.

Из экзаменационной палатки стали выходить женщины. Как выяснилось, все они работают по профессии товарный оператор - это одна из немногих рабочих специальностей в нефтедобыче, по которой могут трудиться представительницы прекрасной половины человечества.

У приветливо улыбающейся  Веры Дюбановой спрашиваю:

- Вы так уверенно держитесь, наверное, не новичок в конкурсе…

- Да, вы угадали.  Я в профессии 26 лет, скоро ухожу на заслуженный отдых. В прошлом году заняла второе место. Что самое сложное в конкурсе? Думаю, теория. К примеру, в чек-листах попались вопросы, связанные с набивкой сальников. Как правило, эти манипуляции в основном выполняют слесари-ремонтники. Но ничего,  накопленный опыт работы помог. Справилась.

Радует, что руководство предприятия заинтересовано в повышении квалификации работников.  Ведь что такое конкурс «Лучший по профессии»? Это  не только проверка умений и навыков. Для опытных работников - это подтверждение определенного уровня профессионализма, для молодых - возможность  обменяться знаниями с опытными коллегами и отточить свое мастерство.

Первый этап подошел к концу. Главный судья конкурса - заместитель начальника  управления подготовки и сдачи нефти, начальник отдела подготовки и сдачи нефти «Газпромнефть-Муравленко» Алексей Ким  пояснил, в чем особенность и сложность нынешнего этапа:

- В этом году  в теоретической части билеты заменены на чек-листы. Если раньше вопросов  было не больше десяти, то сейчас их 30. Проще сказать, мы пришли к тестированию. Таким образом, исключен так называемый человеческий фактор.

Объем вопросов увеличился,  несмотря на это все участники показали хорошие результаты. Радует, что  работники подходят к подготовке к конкурсу ответственно и уровень их знаний из года в год только повышается. Уверен, что в состязаниях на уровне компании лидеры не подкачают.

Практика - зачёт

Настало время практики. Один из важных моментов, на что  особо обращало внимание жюри, - это строгое соблюдение правил техники безопасности и охраны труда.

Так, операторы обессоливающих и обезвоживающих установок заняли позицию на многоцелевом оборудовании, которое предназначено для дегазации нефти, сброса предварительной воды и подогрева жидкости. Им необходимо было вывести из работы, произвести осмотр и запустить отстойник. Одним из первых выполнил практику оператор обессоливающих и обезвоживающих установок ЦППН-1 Артем Браилов:

- В профессии пять лет. Первый раз участвовал в конкурсе в 2012 году. Тогда мне не удалось завоевать призовое место.  Не смог совладать с волнением. В этом году подошел к конкурсу основательно. В практике я уверен, а вот теорию пришлось повторять. Надеюсь на высокий результат.

На другой площадке машинисты технологических насосов производили замену сальников в насосе и запускали его в работу. Я решила  выяснить, что же будут делать товарные операторы. Отправилась следом за ними, предварительно облачившись в спецодежду, надев каску и специальную обувь.

Перед нами - резервуар стальной металлический (РВС), который вмещает в себя три тысячи  кубометров жидкости. Высота его внушительная - более 12 метров. Пара лестничных пролетов - и мы на высоте…

Как выяснилось, на такую верхотуру операторы товарные поднимаются по нескольку раз в день. В ведении каждой работницы от 10 и более таких РВСов, которые вмещают от трех до десяти тысяч кубометров нефти и жидкости. Там,  наверху, они ежедневно выполняют привычную манипуляцию - замеряют уровень нефти и жидкости в РВС.  Работа не сложная. Но! Это пожароопасный объект, поэтому здесь строго соблюдают технику безопасности - спецодежда должна быть застегнута, прорезиненная без металлических вставок обувь, каска - на застежке, плюс перчатки, очки, противогаз... Все действия должны быть отточены до автоматизма.

Наконец судьи оглашают список тех, кто лучше всех продемонстрировал свои знания, умения, навыки и вышел на лидирующие позиции.

 

На первой ступени пьедестала почета среди операторов обессоливающих и обезвоживающих установок оказался  Артем Браилов (ЦППН-1), на второй - Алексей Мануйлов (ЦППН-1), на третьей - Евгений Савощенко (ЦППН-1). Среди товарных операторов первое место за  Верой Дюбановой (ЦППН-2), второе место завоевала Татьяна Пилихоц (ЦППН-2), третье - Алёна Иванова (ЦППН-1). Самые умелые машинисты технологических насосов работают в ЦППН-1. Золото завоевал Данияр Фаткулин, серебро досталось Геннадию Шведу,  бронза - у Вадима Минапова.

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер