Уха с яблоками и щука с грибами от Александра Коваленко

23 июля 2015

Дровишки в мангале потрескивают. Очередная порция улова отправляется в казан. Аромат ухи уже витает в воздухе. Рыбак-любитель, машинист ООО «НоябрьскТеплонефть» Александр Коваленко  приступает к приготовлению щуки с грибами, запеченной в фольге. Супруга Ольга – повар детского сада «Теремок», что называется, на подхвате.

- Редко слышишь, что люди выезжают на рыбалку всей семьей, да еще на пару дней. Александр, как зародилась эта традиция?

- Некоторые любят рыбачить в одиночестве, кто-то выезжает с друзьями, а я предпочитаю побыть на природе с семьей. Это хорошая возможность пообщаться, приобщить сына Александра к мужскому делу - костер развести, червяка на крючок насадить. В детстве, а я родом из Новосибирской области, частенько ходил с отцом «на карася». После переезда в Муравленко, а с тех пор прошло 14 лет, я влюбился в северную рыбалку. Знаю, где, в какое время года и на какие снасти здесь ловится рыбка. Сегодня улов средний - пара щучек, несколько десятков сорожек, язей и окуней.

- Твоя супруга повар, а готовишь ты?

- На природе блюда из рыбы я беру на себя. Уверен, она, как и дичь, не любит женских  рук. Вот, к примеру, приготовление ухи с зеленым яблоком - это настоящая наука.

Варим до готовности мелкую рыбу и вынимаем из казана. Затем  в бульон кидаем крупно порезанные картофель, морковь, лук и варим до полуготовности. Затем отправляем в казан нарезанное четвертинками зеленое яблоко. Оно придаст ухе кислинку. Через пару минут кладем в бульон нарезанные куски щуки. Важно удалить из рыбьей головы жабры, которые могут горчить и испортить вкус блюда. И нельзя забывать, что рыба готовится быстро. Если ее варить больше 2-3 минут, она расползется. Лавровый лист, перец горошком, укроп, соль добавляем по вкусу.

- Мясо щуки немного суховато. Но у тебя оно получилось необычайно сочным. В чем секрет?

- Да, собственно, он прост. Поперек хребта рыбы делаем частые надрезы. В них кладем дольки лимона и помидоров. Замечу, что надрезы также помогают избавиться от костлявости. Начиняем брюшко щуки полукольцами репчатого лука и  белыми грибами или шампиньонами, предварительно обжаренными на шампурах. Сверху рыбку смазываем соусом из сметаны и зелени. Последний штрих - заворачиваем ее в фольгу и запекаем на решетке-гриль 30 минут. Время приготовления может сократиться, если угли дают много жару.

- Сейчас наступил сезон овощей. Что можно из них приготовить на природе?

- Для тех, кто предпочитает здоровую пищу и на дает себе расслабиться на природе, идеальным вариантом будут овощи, приготовленные на решетке-гриль или шампурах. Их можно нарезать или запекать целиком. Кабачки, помидоры, баклажаны, перец необходимо готовить на тлеющих углях, дабы уберечь их от сгорания.

- Как правило, без запеченого картофеля не обходится ни один выезд на природу. Но у тебя не совсем традиционный рецепт…Это быстро, вкусно и полезно. Берем клубни, режем их на две половинки. Между ними кладем крупно нарезанный репчатый лук и ломтик грудинки, солим по вкусу, заворачиваем в фольгу и - отправляем на угли. Минут через 20 картошечка готова. Лук и жирная грудинка придают ей нежность и сочность. Сын очень любит это совсем простое блюдо.

Еще можно приготовить ленивый бутерброд. Заготовки для него супруга обычно делает дома. Тонкий лаваш смазывает сливочным маслом, кладет лист салата, ломтики копченого сыра, дольки помидоров и сворачивает его конвертиком. Мне остается лишь ленивый бутерброд «припечь» на решетке-гриль.

- А что на десерт?

- Супруга готовит запеченые фрукты. На фольгу выкладывает дольки апельсина, яблока, банана, сверху посыпает сахаром, корицей и отправляет на решетку-гриль. 10-15 минут - и блюдо готово. А еще мы очень любим морсы из черники или клюквы. Обычно Ольга готовит их за несколько часов до выезда на рыбалку. В термос кладет размятые ягоды, добавляет сахар по вкусу и заливает теплой кипяченой водой. Все готово!

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер