Героями не рождаются...

31 июля 2015

Во время Великой Отечественной войны жители нашей страны совершали героические поступки ежедневно. И неважно, был ли это матрос на Балтике, танкист под Прохоровкой или труженица тыла, которая работала на уральском заводе по 20 часов за смену, главное - они все сражались за нашу Родину, и у каждого из них был свой подвиг. Вот и родственники Андрея Алексеева приближали Победу в меру своих сил, и даже сверх этого...

Андрей Александрович увлекся изучением истории своей семьи еще в детстве. Особенно его, как и многих советских мальчишек, заинтересовали подвиги его дедов в Великой Отечественной войне. «Важность этой темы я понял еще в школе, - вспоминает он. - Мы с одноклассниками часто навещали ветеранов, да и они приходили к нам на уроки и рассказывали о своем боевом прошлом. И эти истории настолько запали мне в душу, что постепенно я начал расспрашивать маму и бабушку о том, как и где воевали мои дедушки, заинтересовался их наградами».

Андрею Алексееву от бабушки достались несколько десятков тетрадных листов воспоминаний, исписанных мелким неказистым почерком, который он до сих пор пытается расшифровать и узнать что-то новое о судьбе Леонтия Алексеева - своего деда по папиной линии. Мама Андрея Александровича о своем отце Степане Евсееве смогла рассказать ему значительно больше.

«Меня в детстве удивляло, почему одни медали моих дедушек блестят, как новенькие, а другие - потемневшие, затертые и поцарапанные. Конечно, потом, став постарше, я осознал особую цену наград, которые солдаты не снимали с гимнастерки даже во время боя», - рассказывает Андрей Алексеев.

Финская, а затем и Великая Отечественная

Дедушка Андрея Александровича по маминой линии прошел две войны: финскую и Великую Отечественную. Но в его военном билете нет никаких записей об участии в первой из них, хотя уходил он на войну по призыву. Для Андрея Алексеева - это повод для продолжения исследования боевой биографии деда.

На Великую Отечественную войну Степана Евсеева призвали в сентябре 1941-го, на тот момент ему было 37 лет. На фронт он уходил из деревни Большое Капково Калининской области. Дома оставались сыновья 5 и 11 лет и беременная жена.

«Не было пышных проводов. Буднично, по-крестьянски, они готовились к войне. А по опыту финской кампании дед понимал: домой вернется не скоро, и вся тяжелая работа ляжет на плечи его супруги», - рассказывает Андрей Александрович.

Его дед начал свой боевой путь в Великой Отечественной на Западном фронте и, как и многие наши солдаты в 1941-м, попал в «котел» под Брянском. Из окружения выходили под руководством незнакомого полковника. В конце пути офицер, заранее понимая, что его может ждать в НКВД, попрощался со своими бойцами.

Вышедшие из «котла» солдаты не знали куда двигаться дальше: не было единой линии фронта, он был разбит на локальные участки.

В конце концов Степан Степанович добрался до родной деревни. Там он узнал, что после его призыва на фронт в сентябре у него родилась дочь. Но встреча с родными была недолгой. Утром следующего дня по доносу его арестовали и отдали под трибунал. «Тройку» возглавлял кадровый военный в звании майора. Тюрьма была забита «дезертирами». «Местный начальник милиции настаивал на расстреле всех без исключения, - рассказывает Андрей Алексеев, - но за красноармейцев вступился сам майор, резко осадив ретивого «тыловика» и пообещав его самого отправить на фронт ближайшим эшелоном». По законам военного времени деда отправили в штрафбат. После ранения в голову он был направлен в госпиталь, а потом, как кровью искупивший свою вину перед Родиной, в действующую часть на передовую.

Сострадание врага

«В том же 41-м дед попал в плен, - продолжает Андрей Алексеев. - В это время он охранял склады под Тулой в районе Ясной Поляны. Немецкие войска совершили прорыв, и воинская часть деда отступила, а про него, как и про других солдат в карауле, «забыли». А деду за самовольное оставление поста грозил расстрел, поэтому он вместе с другими бойцами его и не покидал, пока не был захвачен наступавшими частями немцев». 

Для пленных в чистом поле огородили участок колючей проволокой и выставили охрану. Наши солдаты выживали за счет того, что выкапывали из земли картофель и все, что можно было употребить в пищу. Довелось Степану Степановичу увидеть и совершенно неприглядную картину того времени: среди потерявших человеческий облик пленных была попытка людоедства.

О побеге бойцы даже не мечтали: у пленных солдат не было сил для бега, что уж говорить о «снятии» часового. «Оказаться на свободе дедушке помог случай. Его и другого пленного под конвоем отправили к реке за водой. На берегу они жестами попросили своего конвоира отпустить их домой, к семье. Немец, в котором они распознали такого же крестьянина, как и они, понял их и отвернулся в сторону. Дед с товарищем упали на тонкий лед реки и поползли к своим», - говорит Андрей Александрович.

Презирая смерть

В 1945-м Степана Степановича наградили орденом Красной Звезды. Под шквальным пулеметным огнем - фашисты стреляли в него с 70-80 метров - он сумел разминировать мост. «Деду удалось лично обезвредить 16 фугасов и мин», - подчеркнул Андрей Алексеев. В бережно хранимой орденской книжке подвиг красноармейца описан лаконично: «Презирая смерть во имя Победы!».

9 мая 1945-го Степан Степанович встретил в Прибалтике, а затем вернулся в родную деревню. Спустя год после войны в семье родилась еще одна дочь, которую он всю жизнь потом в шутку называл «Дитя Победы».

Комиссован, но не сломлен

Дед Андрея Александровича по отцовской линии - Леонтий Александрович, уходил на войну из Кемеровской области из города Белово. Повестку он получил, едва ему исполнилось 18 лет. Он был направлен на Степной фронт. Правда, война для него длилась совсем недолго. Фронтовика тяжело ранили в первом же бою. 

После госпиталя Леонтия Александровича комиссовали, оформив ему инвалидность, но он не опустил руки и тоже внес свою лепту в общую Победу: работал машинистом на железной дороге.

Умер Леонтий Алексеев уже в мирное время, причем практически на глазах у своего внука. «Я был тогда еще ребенком, - вспоминает Андрей Александрович. - Как-то мы с родителями приехали к нему в гости, он жил в частном доме. В это время сосед истязал собаку, а та сильно скулила. Дед вступился за несчастное животное, пытаясь остановить издевательство, но в схватке с более здоровым и сильным соседом сердце не выдержало. Я видел, как бездыханное тело дедушки заносили в дом. Он на всю жизнь запомнился мне тихим и хозяйственным: постоянно что-то мастерил. А его смерть оставила глубокий след в моей памяти - я не переношу унижения слабых и беззащитных».

 

ФОТО Юлианны ФАЛЬШ

 

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер