Бодрое утро. Вкусный и полезный завтрак от Дениса Садовникова
Винни-Пух говорил: «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро»… С таким авторитетным персонажем не поспоришь, да и, честно говоря, не очень-то хочется. Вот и мы с фотокорреспондентом решили воспользоваться советом мультяшного героя и напросились на завтрак к члену спор-тивно-технического клуба «Норд-Стар» Денису Садовникову.
Он встретил нас один: жена и дочь уехали отдыхать. Многие мужчины в такой ситуации расслабились бы и сели, например, на «пельменную» диету, но Денис продолжает следить за собой и ведет здоровый образ жизни.
- Денис, ты сейчас в хорошей физической форме, хотя еще пару лет назад хотел похудеть. Тогда тебе помогла диета, ты и сейчас ее соблюдаешь?
- ЗОЖ для меня - не культ, но я стараюсь питаться правильно. Моя жена отлично готовит, поэтому мне иногда трудно удержаться и не испробовать ее кулинарные шедевры. Так что на Новый год или на другое торжество могу съесть и «Оливье», и кусок рыбы под майонезом, и даже божественный штрудель, приготовленный ее руками.
- А сейчас на столе я вижу классический «джентльменский набор» для здорового завтрака…
- Здоровый завтрак - залог хорошего дня, он способен зарядить энергией на много часов вперед. А «неправильные» блюда, наоборот, могут привести к изжоге или тяжести в желудке. Поэтому первый прием пищи должен быть сбалансированным. Например, овсянка с конфитюром из ягод - отличный источник долгих углеводов и клетчатки.
Овсянка с конфитюром из ягод
Насыпьте полстакана овсянки в глубокую миску: крупа должна быть цельной, хлопья не подойдут. Затем залейте ее горячей кипяченой водой и накройте крышкой минут на 15. Крупу лучше не варить, так в ней сохранится больше полезных микроэлементов. Как каша настоится, снимите крышку с тарелки и добавьте в овсянку любимый конфитюр. Он должен быть с низким содержанием сахара, я, например, предпочитаю малиновый, клубничный или клюквенный. Кашу я не солю и не добавляю сливочное масло.
- Денис, одной кашей сыт не будешь, тем более что организму с утра нужны не только углеводы…
- Все верно. Белковая составляющая моего завтрака - омлет. Но он не совсем обычный.
Омлет
«Спортивный»
Нам понадобятся пять яиц, зелень, помидоры, маложирное молоко. Отделите белки от желтков, последние можете отдать жене для выпечки: они нам не понадобятся. А белки взбейте венчиком до образования легкой пены в глубокой миске. Добавьте к ним полстакана молока и мелко нарубленную зелень, аккуратно все перемешайте, солить не нужно. Полученную смесь вылейте на сковороду с антипригарным покрытием и жарьте без добавления масла под крышкой примерно три минуты. При подаче на стол украсьте нарезанными помидорами.
- А как ты питаешься в течение дня?
- Стараюсь следовать рекомендациям диетологов: ем часто, но маленькими порциями. А чтобы еда была полезной, я готовлю ежедневно. Кстати, для легкого дневного перекуса могу порекомендовать про несколько помидоров черри и разрежьте их на половинки. Добавьте к ним немного шариков моцареллы, листья базилика и вареные креветки. Заправьте салат оливковым маслом и красным винным уксусом по вкусу.