«Колобушки», хачапури по-студенчески и капкейки от Екатерины Ракульцевой
В Муравленко семья Ракульцевых живёт не так давно. Приехали они вместе со своими лучшими друзьями - Валерией и Павлом Нуждиновыми. Вот уже более пяти лет у них есть одна замечательная традиция - каждую пятницу они по очереди приглашают друг друга в гости и готовят оригинальные блюда. На очередной званый ужин пригласили и нас.
- Екатерина, чем же Вы сегодня накормите гостей?
- Мы с мужем Алексеем любим простые блюда из картошки, мяса и рыбы. Особенно нам нравится выпечка. Именно ею я и буду всех сегодня угощать! Рецептом картофельных «колобушек», которые я приготовила, со мной поделилась мама, а название этому блюду мы придумали сами. Для начала я отварила картошку в мундире, очистила её от кожуры, натёрла на тёрке. Добавила два яйца, мелко нашинкованную зелень, посолила и хорошо перемешала. Из полученной массы сформовала небольшие круглые оладушки, обваляла их в манке и обжарила каждый на раскаленной сковороде до румяной корочки. Картофельные «колобушки» я подаю к столу с грибным соусом, рецепт которого нашла в Интернете. Поджарила 300 грамм опят, добавила столько же сметаны, мелко нашинкованной зелени, натерла 100 грамм твердого сыра. Сняла с огня, посолила и перемешала.
- Игры и конкурсы - прекрасное дополнение к любой вечеринке. Екатерина, а какие развлечения Вы подготовили для друзей?
- Нам вместе всегда весело! Мы с Лёшей люди творческие и легко находим новые идеи праздничного оформления наших встреч. Например, устраиваем тематические вечера с конкурсами и настольными играми: «Крокодил», «Монополия», «Ассоциации», «Мафия».
- А что это за румяные конвертики на столе?
- Это хачапури! Когда мы с мужем учились в Камышловском педагогическом колледже, старались придумать что-нибудь на обед экономичное и аппетитное. Однажды к нам в общежитие неожиданно нагрянули гости, и на то, чтобы приготовить угощение, было очень мало времени, а в холодильнике я нашла только слоеное тесто и плавленый сыр. Из этих простых ингредиентов я и приготовила хачапури по-студенчески. Они всем очень понравились, и теперь мы регулярно с мужем их готовим. Для начинки я натерла плавленый сырок «Дружба», добавила предварительно взбитое яйцо, ложку майонеза и нашинкованный укроп, всё перемешала. Слоеное тесто разрезала на квадратики. В середину каждого положила по столовой ложке начинки, завернула конвертиком. Выпекала на смазанном сливочным маслом противне в предварительно разогретой до 150 градусов духовке до румяной корочки.
- Какие аппетитные маленькие кексы!
- Это капкейки - мини-тортики. Для того чтобы их приготовить, я взбила миксером 200 грамм сливочного масла и 300 грамм сахара, добавила туда два яйца, снова хорошо взбила. Затем смешала 400 грамм просеянной муки с разрыхлителем и стаканом молока и обе смеси соединила. Вылила в силиконовые формочки тесто, выпекала в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Готовые кексы достала из духовки. Пока они остывали, приготовила крем: взбила миксером 200 грамм сливочного масла со стаканом сахарной пудры. Затем украсила сверху кексы кремом и конфетами. Симпатичные и аппетитные – они легко станут украшением любого стола. Попробуйте скорее.
Приятного аппетита!
Фото Юлианны ФАЛЬШ
Мария ТИМОЩЕНКО