«Бабуля, дедуля, я вас люблю!»
- Бабулечка, а пирожки чем будем начинять? - интересуется десятилетняя внучка Ксения. - творогом, луком и яйцом. Как ты любишь, моя золотая, - раскатывая тесто, приговаривает
Галина Константиновна.
- Бабуля, ты знаешь, а ведь вкуснее твоей выпечки нет ничего на свете, - целуя в щеку бабушку, говорит Ксения.
Картина многим знакома. А вот детям, родившимся в начале 80-х в Муравленко или приехавшим с родителями сюда из других регионов, повезло меньше. Первые годы жизни поселенцев отличались тем, что бабушек и дедушек тут попросту не было. В наш город, построенный на протяжении жизни одного поколения, ехали молодые и энергичные люди на год-три - заработать денег. Большинство из первопроходцев сегодня уже вышли на заслуженный отдых. Одни из них - Виктор Викторович и Галина Константиновна Зимовцевы. И вот что они рассказывают о периоде становления города.
- Пожилым людям здесь было бы непросто. С супругом Виктором и тремя детьми - тринадцатилетним Сергеем, десятилетним Андреем и пятилетней Наташей - я приехала в Муравленко в далеком 1986-м. Нам, уроженцам Грозного, климат показался очень суровым. Маршрутных автобусов не было. Ходили пешком. Помню, Наташенька расплакалась на улице. Пока я ее успокаивала, 50-градусный мороз успел ее слезы превратить в маленькие льдинки, - вспоминает пенсионерка Галина Зимовцева. - Первый год был самым непростым в бытовом плане. Мужу выделили лишь койко-место в общежитии, а нас пятеро… Виктор с сыновьями жил в общежитии, я с дочерью - у знакомых. Готовила еду на два дома. Наташа в детский сад не ходила, места не было. Нам не хватало родительской помощи, но везти стариков в такие условия было бы неправильно. Постепенно жилищный вопрос решился. С трудностями вскоре справились. С соседями дружно жили, взаимовыручка была делом привычным.
Виктор Викторович и Галина Константиновна - одни из первых, кто трудился на благо и процветание города. Он всю жизнь проработал водителем в УТТ-6, она - оператором котельной установки на 21-й кустовой площадке Суторминского месторождения. По своей натуре Зимовцевы - люди скромные. Не считают большой заслугой то, что отдали Северу много лет и вырастили детей.
Теперь они восполняют то, чего не смогли дать в свое время детям бабушки и дедушки: дарят четверым внукам - Юлии, Валерии, Ксении и Александру - свое внимание и любовь.
Пенсия - не для уныния пора
По мнению четы Зимовцевых, пенсионный возраст - время не для уныния и воспоминаний. Они всегда в строю. Галина Константиновна завсегдатай клуба «В кругу друзей», почитательница хора ветеранов «Русская душа», с удовольствием посещает «Университет для неработающих пенсионеров и инвалидов пенсионного возраста».
- В клубном учреждении «Лира» для пенсионеров проводится большое количество мероприятий. Здесь можно обучиться компьютерной грамотности, узнать много полезной информации по линии пенсионного фонда и жилищно-коммунальных услуг, обсудить актуальные общественные проблемы. Всё же главное для нас - это общение. Приятно встретить бывших коллег, узнать, чем они увлекаются, чем живут их дети и внуки, - делится Галина Константиновна.
Неправда, что осень старит
Говорят, жизнь прожить - не поле перейти. Прожить в браке 10-20-30-44 года… Да, удивительно, но чета Зимовцевых совсем скоро отметит 45-летие совместной жизни, в народе эту свадьбу называют сапфировой.
Они вместе на кухне хлопочут, вместе на отдых выезжают, всегда вместе. Друг друга без слов понимают…
- Активные прогулки на свежем воздухе - это давно наше хобби с мужем. Любим пройтись по лесу, полюбоваться красотой северной природы. Осень - наше любимое время года. Дышим воздухом с ароматом сосны, любуемся на золотую листву берез, собираем грибы. Мечтаем, чтобы золотая пора в нашей жизни длилась очень долго и была возможность делиться своим теплом не только с внуками, но и с правнуками. И чтобы они, приходя к нам, также с порога признавались нам: «Бабуля, дедуля, мы вас любим!» - улыбаясь, сказала Галина Константиновна.
Фото Юлианны Фальш
Нина ГУЛЬТЯЕВА