Спасительная горбушка
Прошло уже 70 лет с момента водружения Красного Знамени над зданием Рейхстага и победы непоколебимого советского народа в Великой Отечественной войне. С каждым годом ветеранов становится все меньше, многие из нас ни разу не видели бабушек и дедушек, защищавших свою Родину на поле боя и в тылу.
Оля Кирилина, ученица четвертой школы, знает о своей прабабушке Анастасии Осиповне Митрофановой только из рассказов мамы и гордится тем, что в ее семье есть свой настоящий герой.
Анастасия Митрофанова родом из Костромской области. Ее мама трудилась учителем русского языка и литературы, а папа - инженером-строителем. Когда маленькой Насте было шесть лет, они уехали в Ленинград на работу, оставив трех дочерей и пятерых сыновей в деревне на попечение бабушки и дедушки. Девочка помогала заботиться о своих братьях и сестрах, поэтому не смогла пойти в школу.
«Через некоторое время родители забрали детей к себе. Моей бабушке было тогда десять лет, и ее не хотели брать в первый класс. Для того чтобы она все-таки смогла пойти учиться, ей снизили возраст: так по документам она стала не 1916 года рождения, а 1918-го», - говорит Тамара Кирилина, оператор НППС Ноябрьского управления магистральных нефтепроводов ОАО «Сибнефтепровод» НПС «Суторминская».
Всю блокаду - на заводе
Войну Анастасия Осиповна встретила в Ленинграде. Ее старших братьев сразу призвали на фронт, и больше она их никогда не видела… Анастасия осталась с пожилой мамой, сестрами и маленькими племянниками. А в июле 1941-го началось наступление немецко-фашистских войск на Ленинград. Не сумев захватить город штурмом, гитлеровцы решили взять его измором и продолжали бомбардировки и артобстрелы. В начале блокады Анастасия посадила племянников в поезд, чтобы эвакуировать их из осажденного города, но военный эшелон по пути разбомбили. Девушке рассказали, что из троих мальчиков выжил только один, его отправили в детский дом, но адрес никто не знал. Много лет ушло на поиски. Только в середине 1980-х Анастасия Осиповна разыскала его в Кронштадте, но он не захотел общаться с родной тетей, по непонятной причине сделав вывод, что никогда не был нужен своим родственникам…
Анастасия Митрофанова всю блокаду работала на Кировском заводе, находившемся почти на линии фронта, помогала собирать и ремонтировать танки и другую бронетехнику, изготавливать снаряды.
«Бабушка рассказывала, как тяжело жилось в блокадном Ленинграде: в нечеловеческих условиях им приходилось много работать, они голодали и мерзли в неотапливаемых домах… Мама Анастасии умерла на её глазах, отдав последние кусочки хлеба дочери. Не дождались освобождения из окружения гитлеровцев и сестры: они погибли от истощения. Сама Анастасия Осиповна несколько раз была на грани смерти. Выжить ей помогло только то, что на заводе им давали пайки, - говорит Тамара Ивановна. - Когда сняли блокаду, ее отправили в деревню Андреевское Ярославской области. В городе ей не разрешили остаться, так как организм был очень слабый».
В деревне Анастасия Митрофанова сначала работала прачкой в детском доме, а потом устроилась в колхоз. Там же она встретила своего будущего супруга Михаила.
Добрая и отзывчивая
«Когда я была маленькая, мы с бабушкой ездили в Санкт-Петербург, она мне показала дом, в котором когда-то они счастливо жили большой семьей в одной комнате коммунальной квартиры. Несмотря на те страшные события и годы, проведенные в блокадном городе, бабушка оставалась позитивным, добрым и общительным человеком. Она всегда всем помогала», - вспоминает Тамара Ивановна.
В семье Кирилиных хранят награды Анастасии Осиповны, это три медали: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» и знак «Жителю блокадного Ленинграда».
«Я очень горжусь своей прабабушкой. Она всегда будет примером для меня. Я жалею, что не была знакома с ней. Все мы обязаны помнить о родственниках, которые бились на полях сражений и трудились в тылу», - уверена Оля Кирилина.
Анастасия ПОНОМАРЁВА