Тридцать два поварёнка на одной кухне

16 октября 2015

Говорят, что двум хозяйкам у одной плиты не место. А вот в минувшие выходные в лицее сразу тридцать два юных повара не просто уместились на кухне учебного учреждения, а за час умудрились приготовить массу самых разнообразных и вкуснейших блюд! Как в сказке, «закатили они пир на весь мир». И мы там были, наелись досыта…

Проект «Кухня без границ» организован многопрофильным лицеем совместно с учебным центром, в котором ребята на протяжении всего прошлого года посещали курсы «Поварёныш». В минувшие выходные состоялся финальный этап - теоретический и практический конкурсы. «Идею запустить такой проект подали наши бывшие лицеисты, которые обучаются в больших городах и так же, как и все студенты, ищут возможность подзаработать. Когда они приезжают на каникулы, то рассказывают нам, что рынок сферы обслуживания - рестораны, кафе  - пестрит объявлениями о приеме на работу, но определенный опыт обязателен, - говорит Олеся Болотова, заместитель директора по воспитательной работе многопрофильного лицея. - Поэтому азы кулинарного искусства пригодятся ребятам в жизни».

У плиты было жарко. Одни пекли блины, другие крошили ингредиенты на салаты, третьи готовили соусы и напитки. Пьянящий аромат сладкого какао, дразнящий запах запекающегося мяса и спелой дыни, а также другие кислые, острые, чесночные, ванильные ароматы и запахи будоражили аппетит всех присутствующих. Надо сказать, что помимо жюри за процессом внимательно наблюдали и классные руководители конкурсантов, как пошутил ведущий, прогуливая в этот момент свои уроки. Впрочем, болельщикам также предстояло хорошенько «поплясать» вокруг стола своей команды, чтобы добавить ей баллов. На что только они ни шли! Синхронно поедали бананы, изготавливали из свежих яблок шахматные фигуры, причем делали это зубами, вязали морские узлы из макарон, рисовали майонезом на тарелках знаки зодиака, в стихах презентовали блюда и даже тексты рецептов пропели в оперном стиле. Каждая команда из восьми человек хотела получить главный приз - золотую поварешку. Александр Кисельчук быстро, но при этом аккуратно нарезал лук, отварную курицу для фаршировки картофеля. Вместе с товарищами ему предстояло презентовать стол под названием «Вездесущая картошка». «Готовить интересно и приятно, - сказал он. - И себя можно прокормить, и друзей угостить». Забегая вперед, скажем, что команда парней получила приз зрительских симпатий. Алина Шарипова, нанизывая на деревянные шпажки маринованную красную рыбу и оливки для приготовления брошетов к праздничному столу, призналась, что и до курсов в учебном центре была не чужда кулинарии. «Обожаю варить борщ. Раньше я боялась его готовить, но после хорошей практики страх прошел. Сейчас  от этого процесса получаю неимоверное удовольствие, особенно если родные высоко оценивают мои труды», - сказала девушка. Тематику оформления столов, перечень блюд, их подачу конкурсанты предложили сами. Пока члены жюри проводили дегустацию у одних столов, с других все сметали изголодавшиеся болельщики и, конечно же, мы, корреспонденты. А потому уверенно заявляем, что победы достойны все восемь команд. Опустевшие за несколько минут все без исключения тарелки - весомый тому аргумент. Спасибо ребятам за истинное удовольствие, которое мы получили, наблюдая за тем, как они демонстрируют свои кулинарные и творческие способности, и от самой еды. Изумительные блинчики крепер, витаминный напиток из черники, салат с маскарпоне. Согласитесь, рецепты таких блюд есть в арсенале далеко не каждой хозяйки. Жаль, что у организаторов было только три поварешки - бронзовая, серебряная и золотая. Их вручили командам, соответственно представившим «Эльфийский завтрак», «Гавайскую вечеринку» и «Мучной пир в татарской семье».

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ

Татьяна КОЗАРЬ

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер