«Не бойся, мы тыщу раз так делали!»

16 октября 2015

Нередко ребята из обеспеченных семей, даже несмотря на то, что родители выделяют им деньги на карманные расходы, начинают воровать в магазинах или у своих друзей и одноклассников. Крадут шоколадки, конфеты, чипсы, гаджеты и велосипеды...

Кстати, по словам специалистов, возраст ребят, совершающих преступления, с каждым годом снижается. Если год назад на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ставили детей от девяти лет, то сейчас на воровстве ловят и семилетних. Что же движет малолетними правонарушителями?

«Готов на всё»

Лето, компания подростков играет в футбол. «Так, парни, пошли в магазин за минералкой», - сказал Макс. Это был самый высокий и сильный парень, лидер всей компании. Среди товарищей он пользовался авторитетом, и его предложение тут же поддержали. Громче всех кричал «Круто, пошли!» Марат. Он только приехал в Муравленко, друзей у него в городе еще не было, и он изо всех сил старался влиться в новую компанию.

По пути в магазин Макс подумал, что неплохо было бы и чего-нибудь перекусить, но денег ни у кого из товарищей не оказалось. План в голове «вожака» созрел быстро. «Марат, - обратился он к новичку, - сейчас заходим, я покупаю минералку, ребята отвлекают кассира, а ты выносишь нам чипсы». Новенький хотел отказаться, но желание стать «своим» было слишком сильным...

В этой истории фигурировали только парни. Но статистика правонарушений комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Муравленко свидетельствует:  девочки-подростки совершают подобное не реже мальчишек.

Мотивом для преступления, описанного выше, послужило желание подростка занять определенную социальную нишу в компании. «Ребенку следует знать: не стоит всегда идти на поводу у своих друзей, - говорит Екатерина Кузнецова, психолог-консультант консультационно-профилактического отдела Молодежного ресурсного центра. - В таких вопросах родители должны учить ребёнка иметь своё мнение и не бояться отстаивать его, уметь вовремя сказать «нет, я не буду этого делать». Задача родителей внушить, что закон ни в коем случае нарушать нельзя, и объяснить, какие могут быть последствия».

Но, по словам психолога, родители иногда сами подрывают свой авторитет. «Отцы не всегда принимают участие в воспитании своих детей, - говорит Екатерина Викторовна. - В основном за все в семьях отвечают мамы: помогают с уроками, кормят, одевают и т.п. Но они в то же время являются и главными критиками, «домомучительницами». Папы же редко что запрещают и порой даже поощряют какие-то шалости. И такие перекосы в системе воспитания негативно сказываются на поведении подростка. Нельзя, чтобы один родитель, например, запрещал есть чипсы, а другой уплетал их за обе щеки и ребенка ими угощал».

Что касается совершения краж из магазинов, для этого есть еще одна предпосылка - бездействие предпринимателей. «Они ведь не всегда сообщают в полицию, когда ловят детей, пытающихся вынести из торгового зала что-то мелкое, - говорит Ольга Кущ, главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) города Муравленко. - Подростки же пользуются такой безнаказанностью и воруют снова и снова. Ребенок должен знать: за каждое преступление последует наказание, и оно неизбежно».

Правильное воспитание - лучшая профилактика

Но все-таки, по мнению специалистов, основные причины подростковых краж нужно искать в области психологии. Статистика тоже косвенно подтверждает это. На учете в КДН и ЗП за такие правонарушения состоят в основном подростки из благополучных семей.

«Очень часто дети воруют не потому, что им нужна шоколадка или конфета, - рассказывает Наталья Кононова, начальник консультационно-профилактического отдела Молодежного ресурсного центра. - Для них это своего рода игра: подростки соревнуются - поймают их или нет, это риск, выброс адреналина. Чтобы ребенок избегал таких опасных состязаний, родители должны научить его нести ответственность за свои поступки с раннего детства. Начинается все с малого, с мелочей. Например, сын не может найти с утра носки и обвиняет маму, убиравшуюся в его комнате. Надо не полениться и объяснить: вещи твои, ты за них отвечаешь, клади их на место сам, тогда всегда найдешь их там, где оставил. А носкам, валяющимся на полу, место в корзине для белья в стирку».

Кроме того, специалисты утверждают, что побудительной причиной для кражи может стать категорический запрет родителя, смысл которого ребенку, возможно, не до конца понятен. «Например, мама не разрешает пить «Кока-Колу», - говорит Наталья Николаевна. -  Никогда ее не покупает и не дает карманные деньги, чтобы ребенок сам не купил эту «отраву». Подросток же, видя, что все его одноклассники пьют такую газировку, может просто пойти и украсть заветную бутылку с шипучим напитком. Поэтому всегда нужно аргументированно объяснять ребенку, почему нельзя что-либо делать. И все запреты нужно стараться подкреплять примерами из жизни». У ребёнка обязательно должны быть карманные деньги, это с детства учит планировать расходы. Пусть это будет небольшая сумма, но фиксированная. Аргумент типа «зачем ему деньги, мы сами покупаем ребёнку всё необходимое»   неверный.

И последнее. Психологи говорят, что очень многих проблем удастся избежать, если мамы и папы будут знать всех друзей своего ребенка. «Не стоит запрещать приводить подростку домой приятелей. Так  проще познакомиться с его окружением и понять, от кого чего можно ожидать. Для этого советую купить несколько интересных современных настольных игр и понаблюдать за поведением детей. Во время игры отлично раскрываются характеры», - отметила Наталья Кононова.  

 

Фото  Юлианны Фальш

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер