Перепечи и драники от Татьяны Виденеевой
Татьяна Виденеева приехала в Муравленко в 1986 году вместе с родителями из города Ижевска Удмуртской республики. Она умеет и любит вкусно готовить блюда самых разных кухонь: белорусской, украинской, русской, японской, но всё же отдает предпочтение своей родной, удмуртской. Нас с Юлианной Татьяна Ивановна угостила необычной выпечкой под названием перепечи.
- Татьяна Ивановна, что это за блюдо такое - перепечи?
- Это традиционное блюдо удмуртской кухни. Оно представляет собой открытые корзиночки, запеченные в духовке с мясной, овощной или сладкой начинкой. Название блюда происходит от слова «печь», их традиционно запекали в передней части печи. Сегодня у нас начинка из курицы.
- Поделитесь рецептом?
- С удовольствием. Сначала я приготовила тесто: смешала 300 грамм кефира, 100 грамм топлёного сливочного масла, яйцо, чайную ложку соли и три стакана муки. Замесила тугое тесто.
Для начинки порезала на мелкие кусочки 200 грамм куриного филе и поджарила с луком. Разделила тесто на кусочки, каждый из которых раскатала на кружки диаметром семь сантиметров. Сформовала из них корзиночки. Начинка в перепечах обязательно запекается вместе с омлетной массой из яйца, молока и соли. Добавила к массе начинку и перемешала. Выложила в корзиночки. Выпекала в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Готовые перепечи смазала сливочным маслом.
- Татьяна, а где Вы научились так вкусно готовить?
- В моей семье это умеют все! Перепечи, например, часто готовила моя мама. Она меня и научила. Мама долгое время работала поваром в Муравленковской городской больнице. Еще по её рецептам у меня волшебно получаются тортики, пирожки и орешки со сгущенкой. А у отца всегда изумительный плов! До сих пор его готовлю, как папа.
- А чем еще Вы балуете родных?
- Мой муж Владимир - мужчина неприхотливый в еде. С удовольствием кушает всё, что я приготовлю. Довольно часто балую его роллами и суши. Еще Владимиру нравятся в моём исполнении борщ, сырники, вареники и драники. Кстати, я сегодня Вам их и предлагаю.
- По какому рецепту готовите драники?
- Шесть картофелин и два репчатых лука почистила, вымыла и натёрла на мелкой тёрке. Добавила в картофельную массу яйцо, две столовые ложки муки, посолила и поперчила. Хорошо перемешала. Обжарила картофельные оладьи с двух сторон на раскаленной сковороде. Горячие драники обязательно подаю к столу со сметаной. Еще Владимиру очень нравится мой холодец. Его я готовлю только в мультиварке!
- Это любопытно! Расскажите поподробнее.
- Два свиных ушка, две рульки и голень индейки выложила в чашу мультиварки, залила водой, посолила и поперчила. Выставила программу «Суп». Через шесть часов достала мясо, мелко нарезала, добавила чеснок и хорошо перемешала. Затем разложила в тарелочки, залила бульоном, остудила при комнатной температуре и отправила в холодильник. Подаю холодец обязательно с горчицей. Попробуйте скорее! Приятного аппетита!
Фото Юлианны Фальш
Мария ТИМОЩЕНКО