Дружба крепка пирогами
Нарядная скатерть, аппетитные, украшенные по-особому блюда в красивых тарелках… Ароматы пирогов соединяются в неповторимую кулинарную мелодию. Еще несколько минут назад здесь был пресс-центр редакции газеты, и вот, пожалуйста, жюри и участников конкурса национальных блюд «Традиции и творчество» встречают в радушной гостиной.
Главным атрибутом щедро накрытого стола были пироги - татарские, башкирские и чувашские, украинские, белорусские, удмуртские, хантыйские и, конечно же, русские. От некоторых еще исходил теплый пар, все они только одним своим видом вызывали аппетит. Представляете, что происходило в кухнях у участников всего за несколько часов до начала конкурса! Несомненно, каждый из 11 конкурсантов вложил в свое произведение максимум мастерства, души, каждый следовал национальным кулинарным традициям, классическим рецептам, но и фантазийным придумкам нашлось место.
Эх и трудно же было жюри определить, какое из блюд самое сытное, вкусное и красивое! Удивили и вызвали восхищение кулинары и презентациями своих пирогов. Некоторые даже специально для этого облачились в национальные костюмы. Анастасия Бабушкина поведала интересную историю создания своей прабабушкой пирога «Дружная семейка». Изюминка в том, что пирожки с разной начинкой пекутся в одной форме, слегка «прижавшись» друг к другу. Резать такой пирог нельзя, только отламывать. Бэлеш Амины Саитовой был горячим, так как участница принесла и подала его на стол в чугунной сковороде, которой, между прочим, более пятидесяти лет – семейная ценность. Кстати, именно за этот пирог участница удостоена первого места в номинации «Блюдо с мясной (рыбной) начинкой». Всем присутствующим она подарила душевную татарскую песню. Первого места в этой номинации также был удостоен Марат Фазлетдинов. По его признанию, татарский пирог с рыбной начинкой он приготовил самостоятельно второй раз в жизни. Все отведавшие его были единодушны – попытка удалась на славу! Национальное блюдо представила Альфия Мусина – бэлеш с рисом и сухофруктами. Она поведала о том, что в Башкирии принято готовить его на семейные торжества – рождения детей, свадьбы. Татьяна Волкова загадала кулинарную загадку дегустаторам: члены жюри никак не могли определить, какие сорта рыб использованы в начинке ее пирогов «Ловись, рыбка!» Оказалось - ассорти из всех видов местной рыбы. Конкурсантка удостоена второго места. Елена Поликарпова, презентуя чувашское блюдо «Перлелех», исполнила песню на родном языке о том, что в молодости надо печь пироги, петь, танцевать и радоваться жизни. Она заняла третье место. Победительница в номинации «Блюдо со сладкой начинкой» Людмила Черниговская перевела на русский язык шуточную украинскую песню, в которой речь идет о пирогах с творогом и парне, который любил их больше, чем свою девушку. Шутки шутками, но если тот парень пробовал пирог «Бiла нiч», приготовленный Людмилой Николаевной, то его можно понять… Отрадно, что вместе с опытной хозяйкой первое место в этой же номинации разделила семнадцатилетняя студентка колледжа Диана Безкровна. Не менее вкусными были блюда и других участников: это и хантыйский хлеб от семьи Каткилевых, и перепечи Татьяны Виденеевой, и» Роза-гюль» Альбины Исаковой.
Валентина Полынова, участница судейской коллегии кулинарного состязания, руководитель общественной организации «Женщины Муравленко» отметила, что все конкурсанты сохраняют и чтут традиции своего народа: «Здорово, что в нашем городе живут такие мастера и мастерицы, что умеют и петь, и плясать, и работать, и еще хватает сил готовить такие прекрасные блюда. Мы сегодня увидели, насколько были дружны за одним столом представители разных национальностей. Желаю всем жить в мире и согласии в нашем городе. А в дружной семье любое дело спорится».
Поздравляем победителей!
Номинация «Блюдо с мясной (рыбной) начинкой»:
1 место
Амина Саитова
Марат Фазлетдинов
2 место
Татьяна Волкова
3 место
Елена Поликарпова
Номинация «Блюдо со сладкой начинкой»:
1 место
Людмила Черниговская
Диана Безкровна
Фото Юлианны ФАЛЬШ
Татьяна КОЗАРЬ