«Аз» и «буки» по-хантыйски
С начала учебного года в школе № 1 имени В.И. Муравленко для учащихся 8 и 9 классов, представителей коренных народов Севера, преподают уроки хантыйского языка. О новом этапе по сохранению культурного наследия наш Разговор с учителем хантыйского языка Галиной Кечимовой.
- Галина Пенчакувна, сейчас изучение хантыйского языка включено в программу. А раньше какая работа велась по его сохранению?
- На базе интерната для детей коренных и малочисленных народов Севера много лет работает кружок по изучению хантыйского языка. Раньше его вела педагог Елена Каткилева. Учащиеся с 1 по 7 класс приобретали навыки письма и чтения, изучали произведения северных поэтов и писателей, знакомились с традициями и обычаями ханты. Теперь они мои подопечные.
Не скрою, идея преподавать предмет в школе давно витала в воздухе, но не было квалифицированных специалистов. Я окончила Нижневартовский педагогический институт по специальности «русский язык и литература, хантыйский язык и литература народов Севера». Мне предложили преподавать родной язык учащимся 8 и 9 классов. Согласилась. Это очень важно для детей. Они хорошо владеют разговорной речью, а вот читать и писать не умеют.
- Наверное, необходимые учебные пособия и методическую литературу собираете по крупицам…
- Методической литературы в интернате не было вообще. Обращаюсь к интернет-ресурсам, обмениваюсь опытом и методнаработками с сокурсниками. Сегодня в моей педагогической копилке есть букварь, словари в картинках, несколько художественных произведений и методических пособий. Планирую съездить в вуз, там для меня уже приготовили несколько редких книг, которые станут большим подспорьем в преподавании языка.
- Какие корни имеет язык ханты?
- Язык ханты принадлежит к финно-угорской группе. Это угорская ветвь, к которой также относятся мансийский и венгерский языки. Хантыйский с мансийским находятся в самом близком родстве и называются обско-угорскими.
- Известно, что в Муравленко ханты говорят на одном из самых сложных диалектов. Что для него характерно?
- Существуют казымский, шурышкарский, сургутский, ваховский, салымский диалекты. Ханты, проживающие в Муравленко, территориально относятся к Пуровскому району и владеют самым древним, крупным, разветвленным и сложным сургутским диалектом. Он характерен для ханты, живущих вдоль Оби, - от устья Салыма до Васюгана.
Особенностей много и в фонетике, и в грамматике. Алфавит представлен 26 буквами. Слова употребляются в единственном, множественном и двойственном числах. Звуки {ж} и {з} отсутствуют, {т} и {т’} употребляются вместо {щ}. К примеру, название народности ханты читается как ?aнт??. Конечный {?} в этом слове и других подобных не произносится. Несмотря на некую «жесткость» в произношении, язык имеет легкую певучесть и мелодичность.
- Как дети отнеслись к появлению нового предмета? Легко ли овладевают навыками письма и чтения?
- Обрадовались. Трудностей они не испытывают, поскольку владеют разговорной речью. Старшеклассники говорят, что одного занятия в неделю им мало. Дети, посещающие кружок, спрашивают, когда же у них начнут преподавать хантыйский язык в школе.
Предмет вызывает неподдельный интерес. Дети понимают, что знание родного языка поможет сохранить и приумножить культурное наследие малочисленного народа. Будет здорово, если кто-то после школы займется его изучением на профессиональном уровне.
Фото автора
Нина ГУЛЬТЯЕВА