«Пула яшки» и «Пыл-улми» от Елены Поликарповой

6 ноября 2015

Андрей и Елена Поликарповы родом из Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. На родине у них есть свой домик и хозяйство - сад, огород и пасека. Там они проводят отпуск каждое лето, а возвращаются в Муравленко с урожаем фруктов, овощей и меда. Соблюдая чувашские традиции, Елена и Андрей к приходу гостей обязательно накрывают богатый стол. Сытно и вкусно угощали супруги и наших корреспондентов.

- Елена, а кто в Вашей семье готовит чаще ?

 - Обычно у плиты хозяйничаю я, но когда мы устраиваем отдых на природе, готовит исключительно мой муж. Особенно вкусно у него получаются шашлыки, запеченная рыба и уха. Но сегодня её приготовила я. Идею добавлять в уху молоко подала нам мама Андрея Тамара Михайловна. Рыба благодаря этому становится мягче и сочнее, а называется такая уха «Пула яшки». Она очень нравится и нам, и нашим детям Полине и Богдану. Готовила так: в кастрюлю налила молоко с водой в соотношении один к одному, довела до кипения. Добавила туда полкилограмма килограмма нарезанной крупными кусочками горбуши, мелкими кубиками - шесть картофелин и две целые очищенные луковицы. Варила до полной готовности рыбы и овощей. Подаем к столу с укропом.

- Елена, а рецептами каких еще национальных блюд  поделилась с Вами свекровь?

-Тамара Михайловна научила меня вкусно печь, например, пюремечи (картофельные ватрушки). Для этого я замесила дрожжевое тесто на молоке. Дала ему подойти, раскатала в пласт. В центр выложила начинку. Ее готовлю так: вареный картофель разминаю, добавляю сто грамм топленого сливочного масла, два стакана теплого молока и два яйца. Защипала края теста в форме ватрушки, смазала взбитым яйцом и отправила на 30 минут в предварительно разогретую до 180 градусов  духовку.

- Раз у вас есть своя пасека, значит, наверняка используете мед в кулинарии?

- Отец мужа всю жизнь занимался пчеловодством. Андрею пасека  перешла по наследству. Каждое лето мы возвращаемся в Муравленко  с цветочным и майским медом. Все члены нашей семьи ведут здоровый образ жизни. Лечиться мы стараемся только народными средствами и пчелки нам в этом очень помогают. Ну а мед годен не только как лекарство, с ним можно приготовить массу самых разных вкусных десертов. Например, «Пыл-улми» -  запеченные в духовке  яблоки с медом. Рецепт такой: в трёх неочищенных от кожуры яблоках я вырезала отверстия. В каждое налила по столовой ложке меда. Запекала в духовке при 150 градусах в течение 15 минут. Очень вкусно и полезно!

 

Приятного аппетита!

ФОТО Юлианны ФАЛЬШ

 

Мария ТИМОЩЕНКО

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер