Вечная мерзлота на службе у человека
Мы продолжаем цикл публикаций, приуроченный к 85-летию со дня образования Ямала и посвященный его культурным, историческим и географическим особенностям. На очереди уникальное сооружение - мерзлотник.
Он расположен в поселке Новый Порт, и, по сути, это огромный холодильник. Его строительство началось в 1950 году, в нем планировали хранить добываемую в Обской губе рыбу ценных пород - осетра, муксуна, нельму и ряпушку. Вместимость ямальского мерзлотника - две тысячи тонн рыбы. Протяженность - более километра. Он состоит из 200 ледяных пещер, вырубленных в вечной мерзлоте, и представляет собой лабиринт.
За более чем 60 лет существования сооружение ни разу не ремонтировали и не реконструировали. Оно остается в первозданном виде и до сих пор действует по своему назначению. С 2007 года мерзлотник находится под государственной охраной.
Мерзлотник имеет два спуска (входа). Первый - основной - оборудован транспортером для подачи рыбы во внутрь. Второй в настоящее время не используется в связи с отсутствием надобности. Был и третий вход, но он ликвидирован в связи с обрушением берега и возникновением опасности прорыва вод Обской губы внутрь сооружения.
Береговая линия перед первым и вторым спусками застроена причалами, складами и остатками других сооружений, что сдерживает разрушение берега.
Функционирование мерзлотника тесно связано с производственной деятельностью Новопортовского рыбозавода и в течение более полувека является ее непосредственной частью.
В зимние месяцы, когда промысел рыбы ведется в северной части Обской губы, происходит подготовка сооружения к ее приему: мерзлотник вымораживается. Одновременно с этим его «штукатурят»: специалисты удаляют скопившуюся за сезон наледь, а затем смесью снега и воды выравнивают стены и потолки. Данные работы предотвращают образование запаха в штольнях.
Рыба в мерзлотник доставляется ближе к весне.
/По материалам интернет-изданий/