Разговор без посредников

28 ноября 2015

- Местный бюджет не участвует в финансировании горбольницы?! Значит, мы что-то потеряли? Здравоохранения нет! Есть только медицинские услуги! –  раздраженно говорил  житель города. Так начался «Открытый диалог»  на тему «Здравоохранение в городе Муравленко». Тон встрече задал мужчина, возмущенный состоянием медицины в России, и в частности в Муравленко. В ходе разговора он получил ответы, но так и не изменил свою точку зрения…

Так повелось, что в нашей стране к различным нововведениям в любых сферах жизни относятся настороженно. Здравоохранение - не исключение. Напомним, с 2012 года оно постепенно переходит на рельсы одноканального финансирования. Этот процесс практически завершен. Что он под собой подразумевает? Точки над i расставил главный врач ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница» Олег Казаков. Он пояснил, что ранее здравоохранение финансировалось из бюджетов всех уровней, сегодня - больше 80 процентов из средств обязательного медицинского страхования, а также за счет целевых субсидий из окружного бюджета. 

Получается, что объем финансирования не уменьшился. Он растет. Окружной бюджет по здравоохранению в этом году составляет 14 млрд рублей.  В следующем эта цифра увеличится до 15 млрд. Дополнительно к бюджету будет выделено еще более 455 млн рублей на приобретение медицинского оборудования. В муравленковскую городскую больницу планируется приобрести маммограф, аппарат УЗИ, рентген-аппарат, анализатор для диагностики туберкулеза.

Только у нас

В финансировании городского здравоохранения участвует  и местный бюджет. Только в Муравленко с 2013 года реализуется муниципальная долгосрочная целевая программа «Развитие здравоохранения на территории города Муравленко на 2013-2015 годы». Глава региона Дмитрий Кобылкин на одном из расширенных совещаний рекомендовал другим муниципалитетам в этом отношении брать пример с города Муравленко.

Так, в 2013 и 2014 годах из городского бюджета было выделено в целом около 2 млн рублей на профилактику. В этом году из этого же источника поступило 452 тысячи рублей, за счет них для взрослой поликлиники приобретен новый современный прибор для исследования поля зрения - автоматический статический периграф «ПЕРИКОМ».

От капремонтов до строительства

В нынешнем году планировался капремонт во взрослой поликлинике - здание должны были обшить сайдингом. Но этого не случилось.

- Абсолютный ноль на капремонт - это очень плохо. Но надо пояснить, что здесь нет недоработки со стороны должностных лиц. Договор на выполнение ремонта с подрядчиком заключался в Салехарде. Организация просто не вышла на объект. Думаю, что в 2016 году мы эту ситуацию исправим, - пояснил Александр Подорога. - Есть и хорошие новости. На градостроительном совете принята схема планирования территории нового больничного городка. В него войдет поликлинический комплекс, который будет состоять из взрослой поликлиники, женской консультации, стоматологии, административно-хозяйственного корпуса. Проект разработан и стоит в очереди на включение в окружную адресно-инвестиционную программу.

К сказанному надо добавить, что на данный момент также разработан проект здания инфекционного отделения на 10 взрослых и 10 детских коек, плюс ко всему запланировано проектирование психонаркологического отделения.

Будущее за кластерной медициной

Глава города связывает перспективу развития здравоохранения с созданием трех крупных региональных медцентров, которые планируют построить в Ноябрьске, Салехарде, Новом Уренгое. К примеру, на территории наших ближайших соседей будет сосредоточен сосудистый, перинатальный, нейрохирургический центры, а  на базе санатория «Озерный» планируется создать онкологический.

- Сегодня муравленковцы получают высококачественные и высокотехнологичные услуги в крупных медицинских учреждениях России. Скоро подобные появятся на Ямале и будут представлять собой кластерную медицину. За ней будущее. Специализированные центры позволят решать задачи по ранней профилактике и качественной диагностике заболеваний, - уверен Александр Подорога.

Доктор, вы к нам?

В прошлом и нынешнем году в горбольнице наметилась положительная тенденция по притоку врачей. Несмотря на это кадровый вопрос в медучреждении по-прежнему стоит остро. Одна из причин - пенсионный возраст персонала. В краткосрочной перспективе это может привести к кадровому голоду. Однако без предоставления жилья выпускники медицинских вузов и врачи с опытом не желают ехать на Ямал.

- Проблему отчасти нам удается решить уже сегодня. Мы активно сотрудничаем с Администрацией города и успешно решаем вопрос предоставления жилья по коммерческому найму для медработников. Так, за последние два года уволились 15 врачей, приняты на работу 18, - говорит Олег Казаков. - В России с целью привлечения в сельскую местность квалифицированных медработников действует программа «Земский доктор». Специалисту в виде подъемных выплачивается 1 млн рублей из федерального и регионального бюджетов, но он при этом должен отработать в учреждении не менее 5 лет. Общественная палата РФ предложила внедрить аналогичную программу и в малых городах. Если этот вопрос решится положительно, то кадровый вопрос в горбольнице решится сам собой.

Диалог завершился. В кулуарах участники еще долго рассуждали, развивается ли здравоохранение города? На этот вопрос ответ будет, скорее, утвердительным. Как аргумент - статистика. С ней не поспоришь. Младенческая смертность в 2015 году в городе не зарегистрирована. Ежегодно рождаются более 500 малышей. Показатели общей смертности населения намного ниже окружных и российских. Медоборудование приобретается. Ведется работа по продвижению проектов строительства новых медобъектов, по привлечению специалистов.

Здравоохранение города не стоит на месте, движение очевидно. Пусть не семимильными шагами, но поступательно и уверенно.

 

Фото Юлианны Фальш

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер