Суп-пюре, лагман и домашний кефир от Риммы Мотовиловой
Аромат готовых блюд манил быстрее пройти в кухню и насладиться разными яствами. Сегодня на столе грибной суп-пюре, лагман по-татарски, салат из свежих овощей с морепродуктами… Настоящий праздник живота! Римма Мотовилова, психолог Муравленковского многопрофильного колледжа - опытная хозяйка, и она знает, чем удивить и порадовать гостей.
Хлопотать на кухне Римме Рамилевне помогают ее дочка Аня, ученица 3 класса четвертой школы, и супруг Дмитрий, который работает слесарем-ремонтником в «Газпромнефть-Муравленко». Мотовиловы стараются правильно питаться: не приветствуют майонез, готовят из нежирного мяса, в ежедневный рацион добавляют свежие овощи и зелень.
- Где Вы научились так вкусно готовить?
- Моя мама – повар. Она живет в Казани и ведет курсы по приготовлению блюд итальянской, испанской, тайской, японской кухни. Любовь к кулинарии мама привила с детства не только мне, но и моей дочери. Этим летом она научила готовить ее люля-кебаб.
- А чем еще увлекается Ваша дочка?
- У нее много дел. Аня занимается в детской художественной школе, регулярно ходит на тренировки по тхэквондо. Кстати, нередко становится призером и победителем различных конкурсов и соревнований. Нам всем нравится активный образ жизни. Дмитрий, например, рыбак и грибник.
- Поделитесь с читателями рецептами Ваших любимых блюд...
Грибной суп-пюре
- Берем по 100 грамм картошки, моркови и лука, чистим, нарезаем кубиками. Часть овощей вместе с шампиньонами (450 г) варим в кипящей воде 15 минут. В это время оставшуюся половину измельченной моркови и лука пассеруем на сковороде, солим и кладем в кастрюлю. После того как овощи дойдут до готовности, кастрюлю убираем с плиты и добавляем два брикета плавленого сыра, натертого на мелкой терке. Не дожидаясь, пока суп остынет, взбиваем его с помощью блендера. Подаем на стол с сухариками.
Лагман по-татарски
- Полкило нежирной говядины нарезаем маленькими кусочками и тушим в казане в собственном соку примерно 10 минут. Когда жидкость выпарится, вводим две столовые ложки подсолнечного или оливкового масла и слегка обжариваем мясо. Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой, потом лук, болгарский перец, еще через несколько минут - редьку и помидоры. Солим, перчим по вкусу, можно приправить хмели-сунели. Убавляем огонь и оставляем томиться.
В это время готовим лапшу. Берем 250 грамм муки, 50 грамм воды, два яйца, щепотку соли и сахара и замешиваем крутое тесто. Оставляем его на 20 минут. Потом раскатываем тесто и нарезаем тонкими пластинами. Получившуюся лапшу кидаем в подсоленную кипящую воду. После того как она сварится, откидываем на дуршлаг и добавляем в казан. Все перемешиваем. Блюдо готово!
Салат «Тандем»
- Помидоры черри, огурцы произвольно нарезаем. Сыр «Пармезан» натираем на терке. Добавляем рукколу, мидии в масле и маслины. Все ингредиенты перемешиваем, заправляем оливковым маслом, соевым соусом, лимонным соком и выкладываем в салатник.
Домашний кефир
- Молоко доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем его томиться на плите полтора часа. После того как молоко станет чуть розоватого оттенка, добавляем две ложки 20-процентной сметаны, ложку магазинного кефира и кусочек черного хлеба. Оставляем в теплом месте на три часа.
Приятного аппетита!
Фото Юлианны Фальш
Анастасия ПОНОМАРЁВА