Для жизни нет границ!
Спорт не имеет преград, и он для всех. Главное - вера в себя. Это в очередной раз доказали участники XVIII параспартакиады Ямало-Ненецкого автономного округа, которая впервые проходит на территории нашего города. С 30 ноября по 5 декабря более ста спортсменов из двенадцати муниципалитетов Ямала продемонстрируют свои способности в шашках, шахматах, пулевой стрельбе, жиме штанги лежа, настольному теннису, дартсу, бадминтону. Впрочем, уже в первые дни многие успели показать, на что они способны.
Появление на торжественном открытии мероприятия в стенах спортивно-оздоровительного комплекса «Ямал», где и проходит большая часть состязаний, танцевальной пары, в которой один из партнеров - в инвалидной коляске, стало потрясающим уроком мужества и преодоления. Уважение и восхищение читались во взглядах гостей и участников, поддержавших горячими аплодисментами выступление обладателей Кубка мира, чемпионов Европы, девятикратных чемпионов России по спортивным танцам среди людей с ограниченными возможностями здоровья, мастеров спорта по танцам на колясках Марину Котманову и Виктора Погорелова из Тюмени.
- Самая глубокая благодарность за красивый и трогательный номер! После этого трудно что-то говорить, трудно добавить что-то к тому, что я вижу, - обратился к гостям Глава города Муравленко Александр Подорога. - Я в высшей степени восхищен артистами, вами, участники соревнований. Ваша воля к жизни, воля к победе, желание быть здесь и сейчас вызывают признание и уважение. Желаю всем вам приятно и с пользой провести время в нашем гостеприимном городе Муравленко.
Также на торжественной церемонии открытия параспартакиады, посвященной 70-летию Великой Победы и 85-летию образования нашего округа, участников поприветствовали Валентина Полынова, представитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа в Муравленко, и Людмила Холохолова, начальник отдела развития физической культуры и массового спорта департамента по физической культуре и спорту ЯНАО.
Миссия выполнима
Едва отдышавшись от танца, который, очевидно, стоил исполнителям больших усилий, Виктор Погорелов и Марина Котманова с радостью согласились на небольшое интервью. Открытые, доброжелательные, светлые, эти особенные, прежде всего, не по своим физическим, а духовным качествам люди рассказали, что выполняют здесь особую миссию. «Я, как член сборной России, клуба танцев на колясках «Олимп», считаю своим долгом популяризировать направление адаптивно-физической культуры посредством танца, - говорит Виктор. - Именно с этой целью мы сюда и приехали, с нетерпением ждали поездки. Хотя у меня - работа, у Марины дома маленький ребенок, и в следующие выходные нам предстоит участие в чемпионате России. Мы хотим до всех донести, прежде всего, то, что всегда надо находить в себе силы, чтобы не падать духом, а жить дальше. Для меня главное - не победа на паркете, а победа над собой». И эти слова Виктор говорит не просто так, он их прочувствовал, прожил. Несколько лет назад, уже занимаясь данным видом спорта, он оказался прикованным к постели. Чудом выжил. А помогли ему в этом грамотные врачи и жгучее желание вернуться на паркет. Кстати, повлиял на его выбор в пользу адаптивно-физической культуры, когда он еще был студентом, его наставник, основатель танцев на колясках в городе Тюмени, ныне наш земляк - руководитель отдела детско-юношеского творчества «Ритм» Павел Шулежко. Сейчас Виктор Погорелов является тренером-преподавателем по спортивным танцам, директором филиала ДЮСШ центра спортивного танца города Тюмени.
Марина Котманова с детства мечтала танцевать, но прекрасно понимала, что с ее заболеванием это невозможно. А полученная серьезнейшая травма напрочь лишила ее надежды. «Когда я узнала, что в нашем городе существует такой вид танцев, сразу же отправилась в клуб, - призналась Марина. - И уже не смогла оттуда уйти. Сбылась моя самая заветная мечта. И сын тоже уже занимается танцами». Вместе пара выступает восьмой год. И между перерывами на лечение, реабилитацию, рождение ребенка, они смогли достичь высочайших результатов в данном виде спорта. «Очень хочется, чтобы после нашего приезда в Муравленко все, кто был здесь, или увидел нас в телепрограмме, сделали свой первый шаг - захотели двигаться, развиваться, несмотря ни на какие препятствия», - сказал Виктор.
В этот же день чемпионы провели мастер-класс для муравленковских хореографов, на котором поделились своим опытом работы постановки танцев с участием людей особой заботы.
Сила воли, сила духа
Не меньшее восхищение вызывают и другие участники параспартакиады. Двенадцатилетняя Аня Сергеева из Салехарда совсем недавно стала чемпионкой России по шахматам среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме этого, она занимается настольным теннисом, бадминтоном, дартсом, шашками. «Нужно в любой ситуации оставаться самим собой, быть уверенным в своих силах и ничего не бояться», - говорит она. Её наставница, старший тренер окружной команды по шахматам и шашкам среди инвалидов Рузана Павлова, отметила, что для особых спортсменов, в частности для детей, важна даже не победа, а участие в подобных мероприятиях, так как, общаясь друг с другом, они преодолевают психологический барьер. «У меня занимается девочка, которая из-за своего заболевания очень стеснялась куда-либо выезжать. Но однажды я уговорила ее. После того, как она увидела, что ее проблема не такая уж и большая на фоне других, осмелела и стала принимать участие во всех параспартакиадах, добиваться высоких результатов. Сейчас кроме шахмат она занимается еще и жимом штанги лежа, и думаю, перспективы у нее в этом виде спорта хорошие, - сказала тренер. - Правда, есть ребята, которые на некоторое время прекращают занятия, но потом они обязательно возвращаются, потому что зерно, посеянное нами, все равно дает свои хорошие всходы».
«Играю в дартс и стою в очереди»
Муравленковский титулованный спортсмен, чемпион соревнований различного уровня, в том числе и мирового, по пауэрлифтингу среди слабовидящих Артем Цепелев признался, что на самом деле параспартакиада - это праздник, встреча друзей. «Я заметил, что в таких состязаниях начали участвовать многие дети. Это здорово! Они не замыкаются в себе, не сидят в четырех стенах. Вот и в этот раз кто-то посмотрит сюжет по телевизору, увидит статью в газете и поймет, что спорт - он для всех без исключения, и тоже присоединится к нам», - сказал он.
Пенсионерка Татьяна Панаитова из Губкинского поведала свою историю. С ранних лет занималась легкой атлетикой, пока не получила травму. Но со спортом не рассталась, а упражнения на брусьях заменила на дартс, шашки, пулевую стрельбу. Кроме того, она является участницей городского хора, ведет активный образ жизни и, несмотря на вердикт врачей, не считает себя инвалидом: «Никогда не прошу, чтобы меня пропускали вперед, например, в очереди. Стараюсь много двигаться и помогать людям. Для жизни нет границ».
Фото Юлианны Фальш
Татьяна КОЗАРЬ