Нефть, газ и «Весёлый китаец» от Елены Купчинской

11 декабря 2015

- Остались последние штрихи, девочки. Надо подсыпать «снега» к «нефтяным месторождениям», зажечь «газовый факел» - и блюдо «Мой Ямал» готово. Можно угощаться, - пригласила к столу Елена Купчинская, чиркая спичкой над яичной скорлупой со спиртом, водруженной в еще горячее картофельное пюре. Ничего не скажешь, - творческий подход к приготовлению.

Рядом, среди прочих яств, также дожидаясь своей счастливой участи, широко «улыбался» «Веселый китаец». Такое название салату дала внучка Елены Григорьевны - Алеся, за его затейливое оформление. Торт со словно рассыпанными крупными бусинами сверху бабушка скромно называет коврижкой из семейства наполеоновых. В нем тоже есть своя изюминка, ценится он в этом доме не только за содержание, но и за тридцатилетнюю «прописку».

Семья Елены Григорьевны поселилась в нашем городе давно. В 1993 году вслед за мужем Игорем Сабиновичем она с сыном Виталием приехала в Муравленко из Казахстана. Здесь супруги женили сына, здесь же родилась их единственная и любимая внучка Алеся, сейчас ей пятнадцать лет. До выхода на заслуженный отдых Елена Григорьевна много лет работала в одной и той же сфере - геофизике. Игорь Сабинович как в молодые годы освоил автокран, так до самой пенсии с ним, родимым, и не расставался. Сейчас он очень много времени посвящает религии, посещает храм, она - активистка городского Совета ветеранов и участница хора «Русская душа».

- Елена Григорьевна, несмотря на то что у каждого из вас есть свой круг интересов, вам все-таки удается не упускать самое главное и ценное в жизни – выходные вы проводите вместе с детьми…

- Да, у нас есть такая традиция: каждую субботу или воскресенье вся семья собирается за одним столом. Благо живем мы в доме напротив и видимся очень часто. Кстати, сегодня принимаем вас в квартире детей.

- Придет невестка с работы, а свекровь уже и наварила, и напекла…

- Наталья тоже кулинарка отличная. На праздники мы к ним ходим, так она столько наготовит, что «тарелки со стола падают». Вот и в этот Новый год придем. Дома я у плиты стоять не буду, так как надобности нет. Дело в том, что сейчас православные держат Рождественский пост, а муж мой строго соблюдает все церковные каноны. Он после сорока лет отказался от сигарет, алкоголя. Сын тоже внимательно следит за своим здоровьем, не пьет, не курит, не ест мяса. Его жена только курицу употребляет. Вот и приходится порой на кухне фантазию включать. А внучка все ест. Останется ночевать, а утром ей завтрак – блины, сырники, драники. Также у меня всегда есть в морозилке добрый запас собственноручно налепленных пельменей. 

- А в прошлые выходные чем кормили сына и невестку?

- В минувшее воскресенье я готовила вареники с тыквой, вишней, салат из курицы. Из выпечки – слойки, а из напитков - вишневый компот.

- Этот «Веселый китаец» тоже с курицей?

- Да, это любимый салат внучки. Он достаточно простой и состоит из отварной курицы, кусочков ананаса, грецких орехов и яичных белков. Лук и чеснок не добавляю. Заправляю салат майонезом и сверху украшаю желтком. «Улыбку» ему делаю из сладкого перца, а другие «черты лица» - из маслин, зелени, майонеза. «Китаец» шутки ради у нас иногда грустит: лицо ему рисуем с уголками рта, опущенными вниз.

- Нефть у Вас символизируют маслины, снег – вареный яичный белок, недра земные – картофельное пюре. Больше никаких ингредиентов в блюде «Мой Ямал» нет?

- Нет, здесь я больше пыталась составить композицию. И готовила это впервые, специально для читателей газеты.

- Поделитесь рецептом Вашей коврижки…

- Действительно, этот торт завсегдатай на нашем столе. Беру две пачки сливочного масла, четверть стакана воды, два яйца, по щепотке соли и лимонной кислоты. Замешиваю мягкое тесто и оставляю на час. Затем делю его на четыре части, раскатываю, выкладываю на пекарские листы и даю ему немного отдохнуть. Это очень важно. Один раз я торопилась и сразу отправила коржи в духовку, они не расслоились. Заварной крем я готовлю так: довожу до кипения литр молока, отдельно смешиваю стакан сахара, три яйца, две ложки муки, а потом все аккуратно соединяю, непрерывно помешивая. Коржи смазываю холодным кремом, украшаю каждый раз по-разному. Есть торт можно через шесть-восемь часов.

Приятного всем аппетита!

 

Фото Юлианны Фальш

Татьяна КОЗАРЬ

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер