Недетский разговор

12 декабря 2015

Пару недель назад решил немного прогуляться по городу. Вечер, я иду по улице и разглядываю ели и сосны, которые как раз надели на себя совершенно потрясающие снежные шубки, сверкающие в свете фонарей. Вдруг с громкими воплями мимо меня проносится ватага школьников, и все мое замечательное настроение улетучивается...

Казалось бы, чем меня могла огорчить группа детей, спешащих куда-то по своим делам? Я имел неосторожность прислушаться к тому, что они друг другу кричали. Привести пример выражений не могу: закон о запрете использования ненормативной лексики в СМИ. Нет, конечно, подростки сквернословили в любую эпоху. Но раньше они делали это в своей компании и в каком-нибудь укромном месте, где их не услышали бы взрослые. Да и я в таком возрасте тоже не чурался крепкого словца и мог в эмоциональном порыве выругаться, но, по-моему, ученики младших классов все же не должны выражаться, как пьяные матросы в какой-нибудь портовой забегаловке.

В течение недели после этого случая, проходя мимо школьников, я прислушивался к их разговорам и… В общем, мне показалось, что сейчас для ребят любого возраста употреблять непечатные слова и выражения - норма.

Чтобы доказать или опровергнуть эту теорию, я обратился к тем, кто по долгу службы общается с детьми каждый день.

Плохой пример

Альбина Третьякова, заместитель директора первой школы по воспитательной работе, считает, что эта проблема есть, но вина за то, что ребята сквернословят, лежит не на них. «Дети - отражение среды, в которой они живут и воспитываются. И если они начали употреблять нецензурные слова, необходимо вести работу с их родителями, - уверена педагог. - Но, к сожалению, очень часто во время просветительских бесед с мамами, а в особенности с папами школьников, взрослые говорят мне, что не могут обойтись в своей речи без мата».

Действительно, для некоторых взрослых нецензурные слова – привычный способ выражения различных сильных эмоций – как гнева, так и восторга. А многие, вообще, привыкают разговаривать на работе на так называемом русском матерном и по-другому не могут. Но, конечно же, это не повод нецензурно выражаться при детях. Ведь ребенок не придумывает бранные слова сам, они чаще всего попадают в его лексикон от людей, с которыми он живет, причем если родители используют нецензурную лексику дома, то их чадо тоже будет делать это, вне зависимости от уровня достатка и социального статуса семьи.

Конечно же, чтобы быть до конца объективным, нужно признать: ребенок может «принести» с собой бранные словечки и с улицы, и из школы, и из детского сада.

«Как-то ко мне на консультацию пришла женщина, - говорит Наталья Кононова, начальник консультационно-профилактического отдела Молодежного ресурсного центра. - Ее сын никак не мог адаптироваться к посещению детского  сада. И рассказывая мне об этой проблеме, она вскользь упомянула, что ее ребенок бранится. Причем маму нецензурная лексика, срывающаяся с уст малыша, только веселила. А ведь женщина своей реакцией мотивировала сына использовать «плохие» слова и дальше. Через какое-то время в голове у него выстроилась бы цепочка: «Произношу определенное слово, мама смеется, значит, ей нравится, когда я так делаю, поэтому я молодец!» У ребёнка происходит закрепление данного «положительно» опыта, и отучить от бранных слов становится всё сложнее».

Возраст «понимания»

Если ненормативная лексика присутствует не только в речи подростков, но порой и у дошкольников, то когда же нужно начинать бороться с употреблением в речи детьми непечатных слов? По мнению эксперта, в три-пять лет говорить ребенку о том, что такие выражения и слова ему использовать нельзя, не стоит. «На мой взгляд, это лишь раззадорит малыша, и он, чтобы привлечь родительское внимание, будет их повторять, хотя для него любое «плохое» слово - всего лишь набор звуков. А вот осознавать, что мат - плохо и что, используя такие слова в чей-то адрес,  можно серьезно обидеть человека, дети, конечно же, начинают уже в школе», - считает Альбина Третьякова.

Кстати, психолог утверждает, примерно с семи лет ребенок сквернословит из-за того, что хочет казаться старше. «Уже в этом возрасте следует внушать ему, что так делать нельзя. Но не просто запрещать, а объяснять, что это оскорбляет чувства  других людей и что употребление мата - признак невоспитанности, - говорит Наталья Кононова. - А если нужно, стоит даже наказать его за сквернословие, лишая чего-либо. Естественно, тоже объяснив, почему вы так делаете. И обязательно на собственном примере ребенка нужно учить контролировать свои эмоции и умению правильно их выражать».

Будьте последовательны!

Но, по моему мнению, даже если ребенок и начнет понимать, что материться - плохо, он не обязательно сразу же перестанет это делать. Оба эксперта признали, что с озвученной проблемой бороться довольно сложно. Они не посоветовали стопроцентного средства, которое могло бы ее решить. Тем не менее Альбина Вячеславовна и Наталья Николаевна дали несколько полезных советов родителям.

- Требуя от своего ребёнка не употреблять нецензурные слова, будьте последовательны - сами их не используйте!

- Обязательно правильно реагируйте на бранные высказывания ребёнка. Нельзя смеяться над ними, когда он их произносит,  или резко его одергивать. Если ребенок уже достиг старшего дошкольного и школьного возраста, то необходимо спокойно объяснять, почему нельзя использовать непристойные слова и выражения.

- Одергивайте на улице детей и подростков, которые сквернословят, нужно формировать негативное отношение к мату во всем обществе.

- Следите за тем, что ребенок смотрит по телевизору, в какие компьютерные игры играет. Нужно помнить: у всего развлекательного контента есть ограничение по возрасту.

 

Фото Юлианны Фальш 

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер