...И танцевал с женой вальс-бостон

17 декабря 2015

С первого часа Великой Отечественной войны и до последних ее залпов советские моряки вместе с бойцами других видов вооруженных сил стойко и мужественно защищали Родину, не жалея своих сил и жизни.

- Война не обошла стороной и мою семью, - рассказывает Людмила Хлыстова, воспитатель детского сада «Дельфин». - В 1942 году моего отца Павла Недвигина призвали моряком на Тихоокеанский флот. Было ему 18 лет. Я почти не слышала от него рассказов о войне, но кое-что мне удалось узнать из документов тех лет…

В течение всей войны с Германией обстановка на Дальнем Востоке оставалась крайне напряженной. Японцы постоянно устраивали провокации, чтобы удержать там как можно больше советских войск. Их  корабли вторгались  в наши территориальные воды, где часто затрудняли движение и нередко топили советские суда. В военных сводках  приводятся цифры: в 1941-1944 гг. японцы задержали 178 судов и 11 единиц транспорта потопили. Кроме того, только в 1941 году 136 раз ими была нарушена  сухопутная граница Советского Союза. Поэтому главными задачами Тихоокеанского флота были оборона побережья, защита наших путей сообщения на море, охрана конвоев, доставлявших различные грузы от союзников.

- Всю войну служил мой отец матросом-радистом на Дальнем Востоке, - продолжает рассказ Людмила Павловна. - Выполнял поставленные задачи, охранял рубежи нашей Родины, участвовал в  боях за Порт-Артур. Кстати,  это название я помню с детства, папа не раз вспоминал об этом городе, наверное, потому что именно там он был тяжело ранен, а затем попал в госпиталь. Но после лечения отец не просился на берег, хотя основания для его списания были, а вновь вернулся на свой корабль.

Читаем выдержки из военных документов:

«…В августе-сентябре 1945 года силы Тихоокеанского флота участвовали в Южно-Сахалинской и Курильской операциях, в высадке десанта в Порт-Артуре. Корабли и авиация флота обеспечили проводку без потерь 28 конвоев, чем помогли войскам 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов разгромить миллионную японскую армию и принудить ее к безоговорочной капитуляции.

В результате сторожевым кораблям  «Метель» и «ЭК-2», минному заградителю «Охотск», тральщикам «Т-278» и «Т-281», амурскому монитору «Свердлов», лодкам «Красная Звезда» и «Пролетарий» присвоено гвардейское звание, а эсминец «Войков», сторожевой корабль «Киров», тральщики «Т-275» и «Т-525» награждены орденами Красного Знамени».

Демобилизация затянулась, и в итоге Павел Недвигин прослужил целых семь лет. По возвращении домой в 1949 году создал семью. Мечтал о сыне, но родились четыре дочери. Их он даже пытался обучить азбуке Морзе.

После войны работал инженером в управлении оросительных  систем. Его мечте о сыне не суждено было сбыться, но подарок от жизни он все же получил - одна из дочерей подарила ему внука Владимира. Казалось бы, живи и радуйся, однако  последствия тяжелого ранения постоянно давали о себе знать, и в 1985 году фронтовика не стало.

За мужество и героизм Павел Недвигин награжден медалями «За Победу над Японией», «За Победу над Германией», многочисленными грамотами и благодарностями от командования и юбилейными  медалями уже в послевоенные годы.

 - Папа с мамой очень красиво танцевали вальс-бостон, - говорит дочь моряка. - Как сейчас вижу: кружат в танце две стройные фигуры и  с нежностью смотрят в глаза друг другу...

 

Фото из архива семьи Хлыстовых

 

Любовь Каренина

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер