Дагестанское гостеприимство семьи Алхаматовых

27 декабря 2015

Еще никто в этом мире не придумал большей истины, чем вековая мудрость предков. В народе, который следует их традициям, старики -в почете, дети - в заботе. А в доме, где готовят национальную еду, господствуют любовь и уважение. Свято почитают многовековые устои и в семье Алхаматовых.

- Для нас - это, в связи с загруженностью, блюда выходного дня, а в Дагестане их готовят каждый день, - начала рассказ хозяйка дома, заведующая отделением детской поликлиники Саният Зиявдиновна, продолжая раскатывать большой круг теста. С минуты на минуту из командировки должен вернуться любимый муж и отец, глава семьи - Хизри Набиевич.

Дети уже все в сборе, хотя в другие дни они в это время, как правило, все заняты делом. Старший сын Ахмедхан, учащийся выпускного класса многопрофильного лицея, увлекается русской и зарубежной классической литературой. Сестры учатся в первой школе. Айгуль - в 9 классе, отличница, успешно окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Наида - в пятом, лингвистическом, изучает сразу два иностранных языка, как и сестра, посещает музыкальную школу, осваивает игру на флейте. Все трое за время беседы слова не проронили без разрешения родителей, опять же, это не потому, что их воспитывают в строгости. Ею здесь и не пахнет. А вот скромность, чувство такта, уважение…

Зато запахи вкусной еды в кухне Алхаматовых никогда не выветриваются. «У дагестанской женщины всегда в доме должен быть порядок и готовность накормить нечаянных гостей», - присоединился к разговору Хизри Набиевич.

- Мы переживаем, что наши дети далеки от малой родины, но  стараемся приобщать их к обычаям и устоям народов Дагестана, - говорит Саният Зиявдиновна. - Кроме умения готовить и вести домашнее хозяйство кавказская женщина, прежде всего, должна понимать, что глава семьи - муж, и это неоспоримо.

 

- Думаю, одной газетной полосы для Ваших рецептов будет мало. Поэтому давайте остановимся на национальных блюдах.

 

- Любимое блюдо дагестанских мужчин - хинкал. На второй день после свадьбы невеста проходит своего рода кулинарное испытание. Друзья жениха пристально наблюдают, как она готовит хинкал. Если он удался, значит, жених удачно женился. Тесто замешивается на яичных желтках из расчета три яйца на килограмм муки. Раскатывается тонко, режется на небольшие полоски и опускается в бульон, в котором до этого варился сочный кусок говядины. Подается хинкал вместе с мясом, горячим бульоном и соусом. Для соуса томатная паста обжаривается в масле, добавляется немного бульона. Потушив 5 минут, снимаем с огня и добавляем измельченный чеснок.

 

- Меня впечатлили вареники с жидкой начинкой, особенно трудоемкий процесс их приготовления.

- Это курзе, в переводе - вареники из яиц. Тесто заводится точно так же, как на обычные пельмени. Для начинки на десять яиц берем литр молока, добавляем зелень, жареный лук. Лепим пустые вареники, оставляя в каждом небольшое отверстие. Когда бульон закипит, заливаем в каждый по очереди начинку, залепляем и бросаем в кастрюлю. Это блюдо обычно готовят весной на Навруз.

 

- Какие у Вас большие блины!

 

- А это - чудУ (ударение на последнюю букву). Тесто замешивается на кефире с добавлением соли и соды. Отдельно готовится картофельное пюре, при желании его можно смешать с творогом в равных пропорциях. Делаем небольшие шарики из теста, раскатываем немного, кладем начинку и закрываем так, чтобы ее не было видно. Потом аккуратно раскатываем это в большие тонкие блины и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде. После смазываем сливочным маслом. А чуду из тыквы – это любимое блюдо Хизри Набиевича. В данном случае тесто полностью раскатывается, на половину выкладывается тертая свежая тыква с укропом, можно чуть грецких орехов добавить, складывается вдвое и также обжаривается с двух сторон на сухой сковороде.

 

- Саният Зиявдиновна, скоро места на столе не останется, а Вы всё продолжаете его накрывать…

 

- Не умею мало готовить. Мой папа постоянно на больших праздниках, будучи довольным, что на столах много разных блюд, обязательно прилюдно проговаривал: «А что, у нас больше ничего нет?» И мы с сестрой тут же придумывали еще что-то, готовили и подносили.

Хочу поделиться одним из семейных рецептов праздничного пирога.

Для теста взбиваю 3 яйца со стаканом сахара, добавляю стакан молока, 150 грамм сливочного масла, 1-1,5 столовой ложки дрожжей и замешиваю. Пока оно подходит, готовлю начинку. Она может быть разной: с орехами, курагой, изюмом. Курагу мою, настаиваю и варю на медленном огне до получения однородной массы. Тесто раскладываю в формы (обычно пеку сразу несколько пирогов), сверху - начинку и украшаю фигурками из теста. Даю постоять 30 минут. Выпекаю в духовке при температуре 160-180 градусов в течение 40 минут.

 

- Спасибо вам огромное за гостеприимство, за угощения!

 

- А мы желаем вам и всем жителям города мира и спокойствия в семьях. Здоровья и добра. И приятного всем аппетита!

 

 

Фото Юлианны Фальш

Татьяна КОЗАРЬ

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер