Представители благородной профессии
27 декабря - День спасателя России. Популярность - это не самый важный и нужный аспект в их работе. Не любят они рассказывать и о своих героических подвигах, хотя по долгу службы совершают их очень часто. Готовность ежесекундно рисковать своей жизнью ради других людей говорит об особых человеческих качествах спасателей и, несомненно, вызывает глубочайшее уважение. Бессонные ночи, борьба с огненной стихией и спасенные жизни…
Александр Волобуев, инженер второй категории группы профилактики пожаров 7 отряда ФПС по Ямало-Ненецкому автономному округу, не любит рассказывать о боевых выездах. А вспомнить за 21 год службы есть что.
- Как-то я прочёл у одного писателя, что наша работа не приносит людям радости, она в лучшем случае уменьшает горе. Я полностью согласен с этим утверждением. Мы ничего не созидаем, хотя часто рискуем жизнью.
Иногда события даже большой давности не дают ему покоя, особенно трагические, когда погибали люди. Всегда в памяти товарищи, отдавшие свою жизнь на боевом посту, спасая чью-то… «Служить я пришёл в сентябре 1994 года, а в ноябре - погиб Сергей Тарасов. Он был всего лишь на год старше меня. Было страшно, но долг любого мужчины - защищать. Поэтому я остался на службе…»
За хорошую службу Александр Волобуев неоднократно награждался почетными грамотами, получил звание ветерана труда. На него равняются не только младшие товарищи. Племянник, глядя на дядю, решил тоже связать свою жизнь с пожарной охраной.
- Главная задача водителя - быстро доставить бойцов к месту пожара, своевременно подать воду, - начал свой рассказ старший инструктор по вождению пожарной машины - водитель ФГКУ «6 ПЧ ФПС по ЯНАО» старший прапорщик внутренней службы Владимир Синтерёв.
Судьба связала Владимира Анатольевича с пожарной охраной еще в молодые годы. По возвращении из армии ему была вверена пожарная машина села. Приехав в Муравленко, он занялся тем, в чем хорошо разбирался - установкой пожарной сигнализации. А через некоторое время «вырулил» уже в знакомую «колею».
Если просто сказать, что всю свою жизнь Владимир Синтерев добросовестно относился к работе - это значит ничего не сказать. Куда красноречивее медали II и III степени «За отличие в службе». Впрочем, и тот факт, что его сыновья посчитали своим долгом и делом чести отслужить в армии, говорит о многом. Старший сейчас учится в аграрном институте, младший окончил авиационный техникум и отправился в ряды Вооруженных сил. По возвращении планирует поступать в военный вуз. «Детям очень нравится бывать у нас в пожарной части, даже дочери, хотя она еще маленькая, в четвертом классе учится. Мой отец механизатором был, с детства приучал к труду, технике, так и своих детей воспитываем, - делится Владимир Анатольевич. - Спасибо жене, во всем поддерживает, понимает. А друзья - они же и коллеги, что старшие товарищи, что молодые - все хорошие ребята. Вместе и в огонь, и на рыбалку».
- У меня сугубо бумажная работа, - смеется Людмила Чалова, начальник канцелярии ФГКУ «6 ПЧ ФПС по ЯНАО» (городской пожарной части). Но именно благодаря ее труду документы учреждения всегда в порядке. Она уверена, что человек, владеющий искусством делопроизводства, по сути своей хранитель законности.
И с этим не поспоришь. Людмила весьма скрупулёзна и ответственна в своей, как она говорит, бумажной работе. Никакого хаоса в документах не терпит. И за такой подход к службе отмечена благодарственным адресом главы города, почетными грамотами Администрации города и МЧС России и медалями «За отличие в службе» II и III степени.
«Моим детям очень нравится, что я ношу форму и работаю плечом к плечу с людьми, которые в любую минуту готовы рисковать собственной жизнью ради других. Наверное, поэтому к установленным мною дома правилам, дисциплине они относятся с пониманием, не считают меня строгой. Хотя я весьма требовательная мать, - говорит Людмила Чалова. - И, видя, как сын и дочь восторгаются профессией пожарных, я сама не имею права расслабляться, стараюсь соответствовать. Несмотря на то, что к ликвидации возгораний я не имею никакого отношения, чужую беду всегда принимаю близко к сердцу. И если знаю, что коллеги выехали по тревоге, переживаю очень сильно, чтобы вернулись все».
- В детстве я мечтал быть машинистом поезда или испытателем автомобилей. Всегда хотелось или ехать далеко, или окунуться с головой в экстрим. Пятнадцать лет назад в городе увидел пожарную машину, и ноги сами меня привели в отряд, - говорит Анатолий Щербаков, командир отделения ПСЧ 40.
Его первый рабочий день начался с пожара на месторождении. Через две недели он прошел еще одно боевое крещение огнем. Регулярные занятия спортом сослужили ему в эти дни добрую службу. «Конечно, было страшно, а не боятся только идиоты, - вспоминает Анатолий Александрович. - Не проходит это чувство и с годами, и с опытом, да и с профессиональным ростом возрастает лишь уверенность в правильности своих действий. Но в экстренной ситуации преобладает страх не за себя, а за других людей, товарищей, и тогда ты максимально мобилизуешься и выполняешь служебный долг».
Дочь Анатолия Щербакова пошла по стопам отца - окончила Свердловский институт МЧС, работает инспектором в 39-й части. Сын еще учится в колледже на автомеханика и с нетерпением ждет, когда наденет солдатскую форму в рядах Вооруженных сил и будет служить Родине, как и его отец.
На дежурстве Людмила Гребенюк, старший диспетчер МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба МО город Муравленко». Все спокойно, никаких происшествий нет. Но вдруг звонок, в трубке - плачущий детский голос...
К счастью, ребенок просто неверно набрал номер и растерялся, не услышав голос мамы. Людмила сначала успокоила его и, убедившись, что всё в порядке, отложила телефон в сторону.
«Кто бы ни позвонил на линию 112, мы обязаны выслушать каждого человека, выяснить все обстоятельства, которые заставили его обратиться в службу спасения, и оказать необходимую помощь», - говорит Людмила Васильевна. На номер 112 ежедневно поступает множество звонков. Это и сообщения о лесных и бытовых пожарах, дорожно-транспортных происшествиях, необходимости вызова экстренной медицинской помощи, замерзании людей на трассе и даже блокировке входных дверей в квартире.
«Летом звонили из одного стойбища, которое находится очень далеко в тайге. Мужчина сообщил, что его ребенок упал и повредил позвоночник. Надо было немедленно отправить туда бригаду медиков, - вспоминает старший диспетчер. - Приложили немало усилий, рассматривался даже вариант сплава по реке. Но в результате к спасательной операции привлекли вертолет тарко-салинской санавиации Пуровского района. Ребенок был благополучно доставлен в городскую больницу, где ему оказали квалифицированную помощь».
А в прошлом году сетовавший на отравление тундровик, просивший медицинской помощи, отказался от нее после того как немалыми усилиями был подготовлен вертолет санавиации для его эвакуации в город Муравленко...
Основная задача ЕДДС - это прием сообщений о происшествиях, чрезвычайных ситуациях, координирование действий всех служб - пожарной охраны, аварийно-спасательного формирования, полиции, скорой помощи и коммунально-технических служб, а также оповещение и информирование населения на случай угрозы либо возникновения происшествия и чрезвычайной ситуации.
«Огонь» на себя в первую очередь принимает диспетчер. Он должен быть вежлив, внимателен, мобилен, грамотен и главное - профессионалом своего дела. «Всего в коллективе у нас работает шесть диспетчеров. «Лакмусовой бумажкой» того, насколько мы дружны, является каждая экстренная ситуация. Взаимовыручка для нас - само собой разумеющееся явление, на работу приезжают сразу все сотрудники, даже те, у кого выходной. Мы понимаем, что от того, насколько быстро среагирует диспетчер, порой зависит здоровье и жизни других людей», - сказала Людмила Гребенюк.
Фото Юлианны Фальш
Татьяна КОЗАРЬ