Александр Подорога: «Делаю то, что должен»

31 декабря 2015

Помню, как в конце прошлого года записывали интервью с градоначальником. Вопросы о том, что нас ждет, задавали осторожно. Все чувствовали: будет не до жиру, сохранить, удержать то, что есть, - уже задача. А он говорил: «Без паники! Будем работать, беречь друг друга». Теперь, оглядываясь назад, понимаешь - было и чему порадоваться, и чем погордиться в этом году. И вот он на исходе. Время по-прежнему непростое, так на что надеяться и чего ожидать в 2016-м?

За ответами идем к Александру Подороге, главе города.

- Александр Александрович, в день избрания главы города на вопрос, поздравлять Вас или сочувствовать, Вы не дали однозначного ответа. Сегодня ответ уже есть?

- И не поздравлять, и не сочувствовать. Лучше пожелайте мне плодотворной работы. Участие в конкурсе на должность главы города - осознанный выбор. Взвесил и собственный накопленный опыт, и опыт работы с коллегами - высокопрофессиональными, неравнодушными, понимающими суть административной, управленческой деятельности.

- Тогда почему практически каждый день Вас можно видеть в разных точках и учреждениях города, Вы заглядываете в самые укромные места, находите поводы для недовольства. А после эмоционально «делитесь» с коллегами и подчиненными… Вы им не доверяете?

- Это никак не связано с недоверием. Это приобретение первичных данных. Так легче воспринимать информацию, которую получаю. К примеру, мне известно, насколько изношенны здания детских садов «Золушка» и «Буратино», и есть понимание, что нужно делать для поддержания всех систем в исправном состоянии. Но мне важно приехать туда и увидеть своими глазами, как обстоят дела. Особенно если на улице мороз за 30. Тогда возникает элемент объективности, который идет на пользу делу и придает моим аргументам еще больше убедительности, когда я разговариваю с губернатором и обосновываю необходимость решений. А еще это очень помогает отвечать на вопросы в прямом эфире, общаться с людьми на «Открытом диалоге». Житель города только начал жаловаться, а я сразу понимаю, о чем речь. Непроходимая лужа? Знаю! Во дворе из плиты торчит арматура? Видел, и уже потребовал ее срезать. Такое знание способствует взаимопониманию. Нет ничего хуже, чем уподобляться персонажу по имени Джен Псаки, которая говорила: «Ответ на этот вопрос находится у меня в офисе». Это же некомпетентность!

А что касается эмоциональности, надеюсь, коллеги простят меня за порой нелицеприятную оценку их работы. Но это очень важно для понимания единства целей и задач. Да, мы команда, но не может каждый человек быть абсолютно талантлив и компетентен во всем, поэтому обмен знаниями, мнениями помогает работать сообща и эффективно.

- Год близится к завершению. Подведем итоги?

- 2015 - Год литературы, Год защитников Отечества, отмечен яркими событиями. В честь 70-летия Великой Победы в городе впервые прошли «70 секунд тишины», «Бессмертный полк». Причем они дали новый толчок к тому, чтобы люди бережно собирали и восстанавливали утраченные сведения о своих героях, ветеранах. Для себя, для своих детей, ради общей памяти.

Открытое первенство округа по самбо, посвященное памяти сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, погибших при освобождении заложников в Беслане, - не все изначально поняли идею этого мероприятия. Но потом мы получили обратную связь от жителей города - смысл для них был понятным и близким. Глубокий эмоциональный след оставила и встреча с участником антитеррористической операции, Героем России, полковником Алексеем Романовым, и концерт в память о трагедии.

Совсем недавно с Дмитрием Николаевичем Кобылкиным, главой региона, и Александром Михайловичем Дыбалем, представителем правления «Газпром нефть», мы открыли спортивный комплекс «Муравленко». Замечательный подарок для всех жителей города!

Что касается хозяйственных вопросов, 2015 год удался. Мы реализовали даже более из того, что планировали. Помните, три года назад составлялся проект дороги на дачные участки? Тогда это казалось желанием без какой-либо основы! Но поддержка жителей города, губернатора и проекта «Право голоса» позволили осуществить задуманное. Ремонт «Дельфина», «Теремка», теплосетей, реализация инвестиционных программ, работы по благоустройству, по ремонту и подготовке к учебному году учреждений системы образования и много других вопросов нам удалось решить во взаимодействии с главой региона, окружным правительством и благодаря работе моих коллег.

- Вы как-то сказали, что кризисные явления помогают находить новые возможности и дополнительные резервы. Что нашли в 2015 году?

- Затрону сейчас только бюджет и эффективное расходование средств. Например, в прошлые, более «тучные» годы каждое бюджетное учреждение образования совершало закупки через торги только для своих нужд. Экономия была небольшая. В этом году закупки объединили, и по совместным торгам учреждения сферы образования сэкономили в целом до 25 процентов. Еще пример: мы расширили пространство открытого аукциона по закупке услуг по ремонту - нас «увидели» фирмы Перми, Омска, Челябинска. В итоге в ходе торгов цена ремонта «Дельфина» снизилась с 37 миллионов рублей до 19. Результат - заложенные средства высвободились на другие цели.

В этом году мы первые на Ямале заключили концессионное соглашение с компанией «Ямалкоммунэнерго». До этого взаимодействовали на условиях аренды. То есть компания работала на принадлежащем муниципалитету оборудовании, платила арендную плату, а муниципалитет, в свою очередь, за счет городской казны содержал котлы, теплосети в порядке. В следующем году весь объем инвестиций должен будет вложить концессионер. Компания «Ямалкоммунэнерго» берет оборудование в концессию на 5 лет, а возвращая, обязуется отчитаться, что оно не пришло к износу. Такое решение принято не только из соображений экономии. Мы получим качественное, надежное, бесперебойное обеспечение ресурсами жителей нашего города. А с другой стороны, 240-250 миллионов рублей, которые выделялись на финансирование инвестиционной программы, можно направить в том числе на адресную социальную помощь.

И далее будем искать дополнительные резервы. Хотя возможностей для маневра не так много, и главное ограничение - интересы людей. Тут надо семь раз отмерить, чтобы не навредить.

- То есть оптимизация не выльется в сокращение рабочих мест? Во всяком случае, в бюджетных учреждениях?

- Особо ярых экономщиков, желающих провести оптимизацию, я останавливаю вопросами: «Сколько человек останется без работы? Каким образом сложится их судьба? Матерей-одиночек хотите уволить?» Вот недавно поступило подобное предложение, где я увидел, что в результате оптимизации потерять работу могут 22 человека, а все они состоят на учете в УСЗН как малообеспеченные… О чем тут говорить? Надо понимать, что за цифрами - люди, судьбы.

- Действительно, одна из главных задач общества и власти - чтобы никто не остался за бортом. Что, по-Вашему, обязательно должно быть, чтобы горожане льготных категорий чувствовали себя защищенными?

- В окружном бюджете сумма на поддержку социально незащищенных категорий жителей не изменилась. Более 100 видов социальной поддержки сохранены, будут действовать и наши городские традиционные способы помощи тем, кто нуждается. Это и резервный жилой фонд, и социальная помощь, и волонтерская, и многое другое. Вводится дополнительный регламент по выявлению категории граждан, которые предположительно могут оказаться в числе малоимущих. Изменяется сама система взаимодействия. Не все же люди могут сказать открыто: «Помогите, мне плохо». Поэтому внедряется система точечного учета. Пенсионный фонд, управление социальной защиты, центр занятости, учреждения системы профилактики должны проводить более глубокий анализ сложившейся жизненной ситуации каждой конкретной семьи. Перед всеми структурами поставлена такая задача - не проходить мимо. И акцент будет сделан на оказание поддержки тем, кто нуждается в ней в большей степени.

- Состав горожан меняется, первопроходцев и старожилов всё меньше, люди приезжают уже не строить город, а жить в готовых условиях… Кстати, это и к теме о безопасности.

- Миграционные процессы не оказывают воздействия на уровень безопасности в городе. А вот смена поколений - это процесс естественный. Город растет, взрослеет. Этап, когда требовалась самоотверженность, преодоление особых бытовых трудностей, прошел. Благодаря труду первопроходцев мы живем лучше, чем они тогда. У людей, которые приезжают сейчас, другая ментальность. Что ж, добро пожаловать! У новых жителей другие предпочтения и уровень требований, не буду утверждать, что город всегда им соответствует. Но это заставляет власть работать над тем, чтобы

Муравленко становился по-настоящему комфортным, современным городом.

- Исходя из Посланий Президента России и губернатора округа, поговорим об открытости власти. Не трансформируется ли сегодня это в разговор «без купюр», в панибратство?

- Не думаю, что жители города злоупотребляют открытостью власти. Авторитет зарабатывается реальными делами, и как с тобой разговаривают люди - по-панибратски или уважительно, зависит в первую очередь от самих представителей власти. А я всегда предпочитаю делать то, что должен. Да, некоторые воспринимают доступность, открытость и доброжелательность, как слабость. И по-человечески меня лично иногда это колет. Но, кстати, у открытости есть еще и большой плюс - это доверие. Помните, у писателя Гришковца - «доверие - самое серьёзное и прекрасное, что может оказать один человек другому». Очень верно сказано.

- Вы всегда всем в преддверии Нового года желаете много чего доброго и приятного… А самому себе?

- Здоровья. Чтобы на всё хватало сил.

- Тогда мы Вам тоже пожелаем здоровья! И плодотворной работы!

 

Беседовала Екатерина САПАРОВСКАЯ

Фото из архива «НГ»

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер