Кыстыбый, пицца и грузди с морковью от Светланы Хайртдиновой

14 января 2016

Как-то за обедом я рассматривал, что происходит за окном, и мое внимание привлекли люди, выстроившиеся возле подъезда дома напротив. Каждый из них держал по несколько воздушных шаров, а у некоторых еще и транспаранты были какие-то в руках. Поразглядывал их немного и продолжил обедать...

Тут вдруг на улице раздался довольно громкий хлопок, а потом еще несколько. Отбросил ложку и увидел, что возле дома напротив вовсю запускают фейерверки, а из машины, остановившейся возле подъезда, выезжает девушка на инвалидной коляске… Позже я выяснил, что в том подъезде живет Светлана Хайртдинова, член сборной России по пауэрлифтингу среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Напроситься в гости,«на рецепты»,было делом техники, и буквально на следующий день я уже пил у нее чай.

-Светлана, рассказывайте, что за переполох был возле вашего подъезда?

- Я возвращалась с чемпионата Европы, где завоевала бронзу, и близкие решили устроить мне торжественную встречу. Они частенько преподносят мне сюрпризы, но такого, конечно, я не ожидала: салют, шарики цветов нашего флага. Мне было очень приятно!

- А это первая Ваша награда такого уровня? Как давно Вы вообще занимаетесь пауэрлифтингом?

-В столь серьезных соревнованиях участвовала впервые. Это потрясающий жизненный опыт. Правда, во время подхода испытывала колоссальное волнение. Но справилась. Пауэрлифтингом занимаюсь четыре года, попробовать свои силы мне предложил отец Карена Абрамянца - Виктор Васильевич. Это произошло на городских соревнованиях, приуроченных ко Всемирному дню инвалидов, где я присутствовала как зритель. Взять какой-то маленький вес получилось тогда же. Вот только тренироваться я начала не сразу, можно сказать, только со второй попытки. После первого знакомства со штангой я не до конца была уверена, что действительно хочу посвятить свою жизнь спорту, и несколько месяцев раздумывала.

- Но сейчас пауэрлифтинг, наверное, Ваше всё, даже вот жимовая стойка стоит дома.

- Если не всё, то очень многое. Спорт дал мне новых друзей, заставил пересмотреть свое отношение к окружающему миру и теперь отлично помогает в жизни. Хотя сейчас для людей с поражением опорно-двигательного аппарата в нашем городе стараются создавать нормальные условия, а раньше ни о какой «доступной среде» даже речи не шло. Может быть, поэтому я просидела столько лет дома после аварии.

- Судя по тому, что я видел, друзей у Вас действительно много. Наверняка они к Вам часто заглядывают?

- Двери в квартиру никогда не закрываются. Почти каждый день кто-то заходит. Так что скучать не приходится.

- И чем же Вы обычно угощаете гостей?

- Записывайте…

 

Кыстыбай с картошкой

- Для теста в глубокой миске смешиваем стакан воды, полстакана молока и щепотку соли. Затем начинаем вводить туда муку и постепенно вымешивать тесто, пока получившийся «колобок» не перестанет прилипать к рукам. Затем выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, скатываем колбаску и нарезаем на толстые ломтики. Раскатываем каждый в небольшую лепешку и выкладываем на одну ее половину картофельное пюре и прикрываем второй. Края защипывать не обязательно. Обжариваем лепешки на сковороде в раскаленном растительном масле до румяной корочки, примерно по две минуты с каждой стороны.

Пицца «Сытная»

-Дрожжевое тесто раскатываем и выкладываем на смазанный растительным маслом противень и намазываем тонким слоем майонез. Следом же я помещаю главный ингредиент своей фирменной пиццы - картофельное пюре, заправленное мелконарубленной зеленью и жареным луком. Затем - натертая крупно вареная колбаса, соус и сыр. Запекается пицца в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Соус для пиццы

- В стеклянной банке или другой емкости с крышкой разводим водой сто грамм томатной пасты до консистенции густой сметаны, добавляем пару щепоток смеси перцев, соль и сахар по вкусу, столовую ложку растительного масла, несколько капель уксуса. Закрываем крышку и хорошенько встряхиваем.

 

Грузди с морковью

-Грузди по этому рецепту я засаливаю каждую осень, и они у меня всю зиму, как дежурная закуска. Грибы тщательно вымыть, уложить в ведро и залить водой. Дать постоять в течение трех суток, как можно чаще промывая их. Затем переложить грузди в кастрюлю и отваривать минут пять, после чего сразу же их достать. Кроме того, для засолки понадобится натереть пару килограмм моркови на крупной терке, порубить 10-15 зубчиков чеснока, нарезать зелень. Солить дары леса нужно в деревянной бочке таким образом: слой груздей кладем шляпками вниз, затем посыпаем их крупной солью, морковкой, чесноком и зеленью. Так слоями укладываем все ингредиенты. Затем ставим под гнет, а бочку убираем в темное прохладное место на несколько недель.

 

Фото автора

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер