Когда мошенник - клиент
«Я хотела взять кредит, но с моей маленькой зарплатой мне отказывали. Тогда нашла в Интернете людей, которые за определенную плату сделали мне справку 2-НДФЛ с завышенной суммой доходов. А в банке меня задержала полиция. Я даже не знала, что за это могут привлечь к уголовной ответственности!» – такими отзывами пестрят многие сайты. Но люди продолжают обращаться к так называемым черным брокерам, любезно предлагающим свои незаконные услуги.
Удивительно, но даже в нашем городе, где, казалось, многие друг друга знают, происходит такое. В мае 2015 года гражданка М. обратилась в один из банков с целью получения кредита на сумму свыше 680 тысяч рублей. Предварительно она приобрела у неустановленного лица шесть справок о доходах по форме 2-НДФЛ за 2014 год, содержащих ложные сведения о месте работы и среднемесячном заработке. Женщина предприняла две попытки получения кредита. В первый раз ей отказали, так как доходов, указанных в справке, было недостаточно для получения кредита. Во второй раз сотрудница банка, заподозрив неладное, сообщила о подозрительной клиентке специалисту по безопасности. Тут-то и выяснилось, что она представила липовые документы. В итоге – суд и штраф в размере 15 тысяч рублей.
Отметим, что эти действия подпадают под статью 327 Уголовного кодекса РФ: «Подделка, изготовление и сбыт поддельных документов, госнаград, штампов, печатей и бланков». А в отношении клиента банка будет возбуждено уголовное дело по пункту 3 – «Использование заведомо подложного документа». Это карается штрафом до 80 тысяч рублей или отчислением заработной платы или иного дохода за шесть месяцев, исправительными работами до двух лет или лишением свободы на срок до полугода. И если найти и привлечь к ответственности самих черных брокеров затруднительно, то желающего взять кредит – намного проще.
«Мошенника определить сразу трудно. Обман всплывает, когда сотрудницы начинают сверять документы, сопоставлять данные из справок, задавать уточняющие вопросы, – рассказывает главный эксперт департамента региональной безопасности блока обеспечения безопасности ОАО «СКБ-банк» Альберт Холопов. – Если они чувствуют, что клиент врет, вызывают специалистов по безопасности. Добавлю, что документы проверяются в несколько этапов, и обман всё равно рано или поздно откроется».
По словам Альберта Викторовича, бывает, что клиенты обращаются и с поддельными документами, подтверждающими личность. Так, в Сургуте был задержан мужчина с временным удостоверением личности, выданным взамен якобы утерянного паспорта. Сотрудница усомнилась в его подлинности, так как код подразделения и печать были спрятаны под текстом, и сообщила об этом специалисту по безопасности. Когда проверили серию паспорта, выяснилось, что он действующий и утерянным не считается. Также расходились данные, указанные на временном удостоверении: код подразделения – одного города, выдан – в другом, а место проживания – в третьем. Кстати, мужчина действовал не один, а вместе с женой. Только за 2014 год было зафиксировано пять доказанных эпизодов мошенничества этой семьи.
Стараясь получить кредит, муравленковцы в анкете могут указать доходы выше, чем на самом деле. Дело в том, что некоторые банки принимают справку о доходах в свободной форме, где сам заявитель указывает свои заработки, а работодатель только подписывает. И в этом случае искажение фактов легко проверяется. Но так как этот документ не является официальным, сотрудники банка разбираются в ситуации без привлечения сотрудников полиции. И можно заверить: кредит в этом банке нерадивый клиент не получит, а его данные занесут в черный список.
«Что толкает людей на такие преступления? Жажда наживы или трудная жизненная ситуация – не важно. Важно понимать, что это преступление. Прежде чем пользоваться поддельными документами, подумайте, стоит ли портить свою репутацию», – говорит Альберт Холопов.
Фото автора
Анастасия ПОНОМАРЁВА