Победный автограф

28 января 2016

Он достойно прожил свою жизнь, пройдя военный путь от Дальнего Востока до Берлина. Сражения, в каких принимал участие, имеют большое значение не только для истории, но и для благодарных потомков.

Иван Пакселев очень рано остался  сиротой – жизни родителей унесла эпидемия сыпного тифа. Малолетнего Ивана забрал к себе старший брат, имевший к тому времени свою семью. Так и жили, пока Ивану не пришла пора служить в армии.

– Времена были тяжелые, – рассказывает Анна Андреева. – Дедушка был морским пехотинцем и осваивал азы военной службы не в мирное время, а  в тяжелой боевой обстановке – названия Халхин-Гол и озеро Хасан прочно вошли в его жизнь, да и мне знакомы с детства. Отслужив положенные четыре  года, вернулся  домой. И почти сразу же по всей стране прозвучало страшное известие о начале войны с Германией.

Из морской пехоты – к «Катюше» и баранке

В каких бы боях ни участвовали морские пехотинцы, они всегда  проявляли чудеса выдержки и героизма. Их яростные атаки и черные бушлаты вызывали ужас у немецких солдат, за что морпехи и были названы «черной смертью». В одном из боев командир пулеметного расчета Иван Пакселев был тяжело ранен. После лечения в госпитале  вернулся  в строй, прошел обучение и продолжил службу при реактивной системе залпового огня БМ-8 – «катюше». Тогда это доверяли самым отважным и опытным красноармейцам. Нельзя было допустить, чтобы установка попала в руки немцам, предпринимающим бесконечные  попытки разгадать ее секрет.

После очередного тяжелого ранения и госпиталя Ивана Петровича  хотели комиссовать по состоянию здоровья. Еле уговорил тогда врачей оставить его в строю. Так он стал водителем и до конца войны нес службу за рулем, возил снаряды.

Среди немногих рассказов о войне Анна Андреева помнит, как он отзывался о немцах. «Мы всегда помогали друг другу,  делились последним, что имели. Немцы же не такие. Сам видел – если кто из них обессилил и упал, не помогали, оставляли на земле. А в сильные морозы, бывало, слабого раздевали, что называется, до нитки, одежду надевали на себя, а его бросали практически голым», – вспоминал он.

В Берлине

– Дед рассказывал, что в боях за Берлин по несколько дней не спали, – говорит Анна Андреева. – Однажды, пока ему загружали машину снарядами, не выдержал, прикорнул, положив голову на руль. Очнулся от резкого вопроса: «Почему машина грязная?!» Незнакомый командир был возмущен и разгневан. Неизвестно, что с Иваном Пакселевым тогда было бы, если б свои командиры не защитили.

Весть о Великой Победе пришла к нему в самом Берлине. Пока добрался до Рейхстага – все стены были расписаны фамилиями, названиями фронтов и словами, выражающими  боль утрат и гордость за Родину. Он тоже оставил свой автограф на потолке.

После войны Иван Петрович женился, один за другим родились  четверо детей – сын и три дочери. Проживали в Киргизии, и еще много лет бывший фронтовик работал шофером.

– Я училась во втором или в третьем классе, когда к нам в школу пришел мой дед – вся грудь в орденах и медалях, –вспоминает Анна Андреева, едва сдерживая слезы. – Как сейчас помню, какую гордость я испытала, когда он рассказывал про «катюшу» и про то, как писал заявление перед боем: «Если погибну, считайте меня коммунистом». А в жизни он был обыкновенным с виду мужчиной, среднего роста, немногословным, всё по хозяйству умел делать своими руками и очень любил детей и внуков.

Семейные реликвии – награды – по сей день бережно хранятся у единственного сына  нашего героя. А все правнуки, зная, что страницы истории написаны пролитой в боях кровью Ивана Пакселева, передадут память об этом своим детям, и цепочка благодарных потомков никогда не прервется.

 

Фото из семейного архива Андреевых

Любовь КАРЕНИНА

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер