Ореховый кукю, пицца и салат от Дианы Безкровной
Она студентка первого курса Муравленковского многопрофильного колледжа. Минувшей осенью наравне с опытными хозяйками принимала участие в конкурсе кулинарного мастерства, который проводила редакция газеты «Наш город». Приготовленный ею торт покорил всех членов жюри своими вкусовыми качествами и креативным оформлением. В результате она стала победительницей в одной из номинаций. Но кулинария, как оказалось, не самое главное ее увлечение в жизни. Итак, знакомьтесь: Диана Безкровная.
– Диана, ты выбрала профессию воспитателя. Почему?
– Всегда мечтала связать свое будущее с педагогикой. Хочу учить детей чему-то новому, каждый день делать с ними маленькие открытия. Думаю, что у меня всё получится.
– Говорят, что ты не можешь сидеть без дела. Участвуешь в конкурсах, увлекаешься спортом,
вокалом. Как ты всё успеваешь?
– Не знаю, как это получается. Просто я не могу сидеть сложа руки. Сейчас плотно готовлюсь к фестивалю молодежных инициатив, который пройдет в апреле. Буду представлять проект «Искусство плетения волос».
– В чем суть твоего проекта?
– Вы знаете, сегодня различные способы плетения волос, что называется, в тренде. Хотела бы среди студенческой молодежи проводить индивидуальные и групповые мастер-классы. Для этого мне необходим минимальный набор парикмахерских инструментов, профессиональные средства для укладки волос и аксессуары.
– Ты являешься активистом клуба «ММК-Волонтеры». Легко ли делать добрые дела?
– Легко, когда знаешь, что в твоей помощи нуждаются. Помогаю пожилым людям, а также тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, сопровождаю людей с ограниченными возможностями здоровья на различные городские спортивные и развлекательные мероприятия. Участвую в акциях, пропагандирующих здоровый образ жизни. Словом, стараюсь меньше говорить и больше делать.
– Не секрет, студенты любят между лекциями перекусить в буфете. Выпечка идет на ура. Ты тоже в их числе?
– Я, как и все студенты, люблю пирожки и особенно пиццу. Моя, конечно же, отличается от выпечки из столовой или кафе. В нее я добавляю… морковь, маслины, петрушку, укроп. Сегодня я ускорила процесс приготовления и купила готовую основу, разморозив ее при комнатной температуре. Итак, смазываем лепешку кетчупом, кладем на нее порезанную соломкой колбасу и болгарский перец, пассированные лук и морковь, порезанные тонкими дольками свежие помидоры. Последние штрихи – посыпаем тертым сыром, украшаем оливками и зеленью и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
– Говоришь, что не любишь сложных рецептов. В чем изюминка приготовления салата?
– Основой для него является пекинская капуста. Несколько листочков шинкуем соломкой или рвем на сегменты. Режем соломкой болгарский перец, граммов сто копченой колбасы. Перед подачей на стол всыпаем в салат горсть сухариков. Перемешиваем все ингредиенты с одной столовой ложкой майонеза. Соль и перец добавляем по вкусу.
– А это что? Манник?
– Нет. Это ореховый кукю, или омлет. Рецепт блюда я позаимствовала в азербайджанской кухне. Для его приготовления потребуется 150 грамм грецких орехов, 2 крупных картофеля, 2 большие луковицы, 6 яиц, 1 столовая ложка сливочного или растительного масла, соль, специи и зелень по вкусу.
Грецкие орехи, картофель, лук пропускаем через мясорубку. Из овощей отжимаем через марлю сок. Добавляем к ним яйца. Перемешиваем тщательно все ингредиенты. Выкладываем полученную смесь в разогретую и смазанную маслом форму и выпекаем минут 15-20.
– Перед каким блюдом не устояло жюри кулинарного конкурса, проводимого в редакции газеты «Наш город»?
– Я пекла торт, рецепт которого на 50 процентов придумала моя мама. Не скрою, десерт она мне помогала оформлять, поскольку этим тонкостям мне еще учиться и учиться. А готовится он так. Необходимо выпечь 3-4 бисквитных коржа. Затем их пропитать сиропом из 6 столовых ложек воды, 1 столовой ложки коньяка, 2 столовых ложек сахара. Затем готовим сливочное желе. Для этого потребуется 0,5 литра сливок или густой сметаны, 1стакан сахара, 25 грамм желатина. Желатин разводим стаканом горячей кипяченой воды, доводим до кипения на медленном огне. Остужаем и соединяем со сливками и сахаром. Смесь тщательно перемешиваем. Коржи смазываем сливочным желе и кладем на них кусочки свежих фруктов по вкусу и предпочтению. Готово. Приятного аппетита!
Фото автора
Нина ГУЛЬТЯЕВА